以更大的政治勇气和智慧深化改革

——六论认真贯彻落实党的十八大精神

2012.11.28 00:00
来源: 南方日报     作者:
字号:【

  党的十八大报告指出,全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这要求我们必须准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二○二○年实现全面建成小康社会宏伟目标。

  全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦干、顽强拼搏,方能把握住机遇,达致目标。在经济建设方面,十八大要求转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番。这就要求我们必须加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

  在政治建设方面,十八大要求不断发展人民民主,使我国民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥。依法治国基本方略全面落实,依法行政深入推进,中国特色社会主义司法制度不断完善,全社会学法尊法守法用法意识进一步增强。这就要求我们必须加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化。

  在文化建设方面,十八大要求大力增强文化软实力,使社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高,使文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业,中华文化走出去迈出更大步伐,社会主义文化强国建设基础更加坚实。这就要求我们必须加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,基本建立现代文化市场体系,健全国有文化资产管理体制,形成有利于创新创造的文化发展环境。

  在社会建设方面,十八大要求全面提高人民生活水平,总体实现基本公共服务均等化,使全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,同时要求更加充分就业,缩小收入分配差距,实现社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,社会和谐稳定。这就要求我们加快形成科学有效的社会管理体制,完善社会保障体系,健全基层公共服务和社会管理网络,建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制。

  在生态建设方面,十八大要求在资源节约型、环境友好型社会建设方面取得重大进展,实现单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,实现森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。这就要求我们必须加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  作为改革开放的前沿阵地,广东有责任也有义务继续为中国改革事业积极探路。广东正处于加快转型升级、建设幸福广东的关键时期,我们要以更大的政治勇气和智慧深化改革。当前深化改革的一个重要方面,就是要“转变政府职能”。日前,省委、省政府召开了动员会,以期率先将广东省建设成为全国“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明”的先行区,真正做到改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved