“八个必须”:建设中国特色社会主义的基本要求

2012.12.03 00:00
来源: 南方日报     作者: 赵中源
字号:【

  党的十八大报告明确提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握“八个必须”的基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。所谓基本要求,就是建设中国特色社会主义所必须遵循的基本内在规定性。“八个必须”是党基于对中国社会主义发展道路的探索,并立足当今时代特征与科学发展目标得出的新的历史论断,是指导中国特色社会主义未来发展的行动指南。

  “八个必须”概括了建设中国特色社会主义的基本问题

  建设中国特色社会主义是一项前无古人的历史创举,意味着这一伟大实践的长期性与艰巨性,需要我们不断驾驭新情况、探究新特征、把握新规律、推进新实践、总结新经验、夺取新成就。这就必须对推进中国特色社会主义发展进程中可能遇到和必须面对的一系列基本问题有一个全面而清晰的认识和把握,这些问题包含了什么是社会主义、如何建设社会主义;建设什么样的党、怎样建设党;实现什么样的发展、怎样发展等重大理论与现实问题。集中于一点,就是如何更好地建设中国特色社会主义。从理论上看,要回答这一根本问题,就必须科学阐明现阶段我国社会主义的历史方位、旗帜道路、根本任务、本质规定、根本动力和发展模式等一系列基本问题。“八个必须”将这一系列问题加以整理与提炼,完整地展示和回答了现阶段建设中国特色社会主义的基本问题。

  “必须坚持人民主体地位”,既反映了中国共产党的基本历史观,又清晰地回答了建设中国特色社会主义的根本依靠力量问题。“必须坚持解放和发展社会生产力”,体现了生产力是一切社会发展的最终决定力量的马克思主义唯物史观,回答了建设中国特色社会主义的根本任务问题,这是全面建设小康社会,不断提升人民群众福祉的基本前提。“必须坚持推进改革开放”与“必须坚持和平发展”,指明了中国特色社会主义发展的根本动力、基本路径与基本方式问题。“必须坚持维护社会公平正义”、“必须坚持走共同富裕道路”以及“必须坚持促进社会和谐”,从不同侧面反映了中国特色社会主义的本质特征,回答了建设中国特色社会主义的根本目的问题,体现了中国共产党治国理政的根本价值取向,是立党为公,执政为民的集中展现。“必须坚持党的领导”,旗帜鲜明地提出了建设中国特色社会主义的根本保证问题。这实际规定了中国特色社会主义发展的道路与方向,是对“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”作出的有力注释。

  “八个必须”揭示了建设中国特色社会主义的基本经验

  实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是党在引领中国特色社会主义发展中得出的根本经验,而这一根本经验涵盖了中国特色社会主义从理论到实践各个层面的新认识、新论断,“八个必须”正是这些新认识、新论断的高度凝练与集中展现。

  “必须坚持人民主体地位”,就是建设中国特色社会主义必须始终以人民利益为出发点和落脚点,以发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享为根本原则,顺应人民的共同意愿,切实把人民利益放在第一位。这既是保障人民当家作主的基本要求,也是充分调动人民群众积极性和创造性的基本途径,更是改革开放30多年来中国特色社会主义不断取得新胜利的基本经验。

  “必须坚持解放和发展社会生产力”,就是建设中国特色社会主义必须以解放和发展社会生产力为基础,以科学发展为主题,这是解决中国社会各种矛盾和问题,促进国家经济社会又好又快发展的根本条件。没有生产力的解放与发展,就没有社会生活的全面进步,这是被改革开放实践所反复证明的重要经验。

  “必须坚持推进改革开放”与“必须坚持和平发展”,就是建设中国特色社会主义必须走改革开放与和平发展之路。坚持改革开放,意味着在未来发展中,我们要进一步消除前进道路上的各种消极因素,深化各项改革。同时,积极因应全球一体化进程,强化“请进来、走出去”战略,在促进自身发展的同时,为世界的发展进步作出应有贡献。

  “必须坚持维护社会公平正义”、“必须坚持走共同富裕道路”以及“必须坚持促进社会和谐”,就是建设中国特色社会主义必须充分体现社会主义社会的本质特征和根本原则。三者共同的指向是社会安宁与人民幸福。这是建设中国特色社会主义的价值追求与根本目的所在。

  “必须坚持党的领导”,就是建设中国特色社会主义必须始终以党的领导为核心,通过党的坚强领导,保证中国特色社会主义的发展方向,少走弯路,更好发展。

  “八个必须”指明了发展中国特色社会主义的基本要求

  就“基本要求”自身而言,可以是宏观层面的总体目标要求,也可以是微观层面的具体技术要求。我们说“八个必须”是一个理论创新成果,就在于其同时满足了宏观和微观两个方面的需要,既有目标指向性,又有具体操作性。

  就宏观而言,“八个必须”的目标指向在于三个层面:一是把握中华民族现已展示出的美好发展前景,继续团结奋斗,切实推进中华民族的伟大复兴;二是以人民对美好生活的向往,作为中国特色社会主义奋斗的目标,通过维护社会公平正义、走共同富裕道路、促进社会和谐,使人民生活得更好、工作得更好;三是处理好党内存在的许多亟待解决的问题,尤其是一些党员干部贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,把党自身建设得更好。

  “八个必须”在微观层面现实操作性显而易见,那就是进一步强调了建设中国特色社会主义必须以解放和发展社会生产力为基础,以促进社会生产力的发展为社会全面发展创造条件;继续深化改革开放,进一步消除体制和机制上的掣肘,为中国特色社会主义的发展提供强大动力;坚持和平发展之路,尊重世界各国人民的自主选择,赢得更多的支持和理解;进一步提高党的领导能力和执政能力,切实推进党内民主,完善党的组织与运行机制,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者:广州大学党委宣传部部长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved