紧密团结在以习近平同志 为总书记的党中央周围

2012.12.06 00:00
来源: 中国文化报     作者: 李洪峰
字号:【

  党的十八大开成了一次高举旗帜的大会、继往开来的大会、团结奋进的大会。大会在三个方面取得了历史性成就:审议批准了一部好报告,回答了一系列重大理论和实践问题,为党和国家工作进一步指明了前进方向;修改通过了一部好党章,体现了党在理论和实践上的与时俱进;选举产生了以习近平同志为总书记的好的中央领导集体,一批经验丰富、年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替。

  当前,全党正在学习贯彻党的十八大精神。学习贯彻十八大精神,学好报告和党章,要坚持一个根本政治原则,就是必须坚决维护中央权威。小平同志说,中央,包括党中央和国务院。

  我们党是政治上成熟的伟大政党。党在政治上成熟的根本标志之一,就是我们党在领导革命、建设、改革的不同时期,不仅造就了一代又一代像毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等这样杰出的领袖人物和大批领导骨干,而且形成了维护中央权威的优良政治传统,成为我们党领导的事业不断从胜利走向胜利的根本保证。新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期,我们党由于坚决维护以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的权威,才有力地凝聚了全党、团结了全国人民,战胜了前进道路上的各种艰难险阻,夺取了新民主主义革命的胜利;才确立和巩固了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。在新的历史时期,我们党由于坚决维护了以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的权威,才不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,成功开创了中国特色社会主义,开创了全面改革开放新局面,在新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,夺取了全面建设小康社会的新胜利。

  历史和实践反复证明,维护中央权威,就是维护党的纪律和民主集中制的最高原则,就是维护全党的统一意志,就是维护党和国家的工作大局,就是维护全国各族人民的根本利益。

  当前,我们党面临世情、国情、党情继续发生深刻变化,面临全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的艰巨繁重任务,面临国际上前所未有的机遇和挑战,在新的形势和新的历史条件下,维护中央权威,具有特别重大的意义。

  当前维护中央权威,就是维护以习近平同志为总书记的党中央的权威。胡锦涛同志说,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。党的十八大胜利闭幕以后,中央对贯彻十八大精神采取一系列重大措施,深得党心民心。全党要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把全党全国各族人民的思想统一到党的十八大精神上来,深刻领会党的十八大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,把力量凝聚到实现党的十八大确立的各项任务上来,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,认真负责创造性地贯彻落实中央的决策部署,努力开创各项工作新局面。党的各级组织、各级干部、每个共产党员,都要有这样的组织观念,这样的责任意识,这样的政治自觉。

  (作者:文化部党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长、部直属机关党委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved