十八大凝聚政治新共识

2012.12.10 00:00
来源: 中国青年报     作者: 辛鸣
字号:【

  党的十八大是在重要的历史关头召开的一次重要的会议,会议凝聚了全党全国人民的政治新共识,对于更加深入贯彻落实科学发展观,全面推进中国特色社会主义事业的发展具有极其重大的意义。这一政治新共识的形成与凝聚是建立在对十八大历史方位清醒认识、对当今世界和当代中国发展大势深刻把握、对中国共产党自身建设高度自觉的基础之上。

  对十八大历史方位的清醒认识

  关于十八大的历史方位有三个数字尤其关键:30年、10年和倒计时的8年。

  30年是指十八大是在我们发展中国特色社会主义30年的大背景下召开的一次会议。从中国共产党在十二大上提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”到现在,30多年来中国共产党走出了一条“新路”,我们称之为“中国道路”。虽然这条道路还未完全定型,但其道路的内容是确定的,这就是中国特色的社会主义。这30年来,我们在中国特色社会主义的道路上取得了一系列的实践成就和理论成果,像“三大成果”:道路、理论体系、制度; “三个总”:总依据、总布局、总任务;“四个特色”:时间特色、理论特色、民族特色、时代特色;“八项要求”: 必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导;等等。所有这些内容在十八大上进行了系统深入的梳理与阐述。因为这既是对过去30年经验的总结,更是面向未来发展开拓中国特色社会主义事业新局面的要求。既然我们选择了中国特色社会主义道路,那我们就必须把中国特色社会主义是什么讲清楚,只有广大群众对中国特色社会主义更加清楚明了,才能增强我们的道路自信、理论自信、制度自信,进而形成共识、形成合力。

  10年是指十八大是在中国社会走了10年科学发展之路的时间节点上召开的一次会议。十六大以来,中国步入了科学发展的新阶段,这10年来,中国科学发展之路走得怎么样,未来中国科学发展之路我们该如何更好地前行,这些问题在十八大上进行了部署和落实。十八大通过了一系列重大的制度保障和政策举措,其中包括指导思想的丰富和发展等等,为中国社会在未来坚持科学发展的道路上越走越宽广奠定了坚实的思想理论基础。

  至于倒计时的8年则是指向2020年。我们对30年和10年这两个时间节点的关注,其实都是着眼于同一个目标,即中国2020年全面建成小康社会。十八大的5年,从2012~2017年,是我国实现全面小康社会奋斗目标最为关键的阶段。这5年的行动纲领、战略部署、发展路径正确与否、科学与否、管用与否将直接影响乃至决定着未来中国社会的发展走向与发展空间。

  对当代中国大势的深刻把握

  那么,何为当今世界和当代中国发展大势?科学发展,和谐发展,改革创新。科学发展很好理解,目前世界发展的态势让我们看得越来越清楚,人类不能再继续追求传统工业文明下的简单的经济增长,这是一种没有发展前景的增长,甚至是“负增长”;再看和谐发展,随着世界政治经济多元化发展,不同国家、不同地区、不同民族之间“和而不同”的和谐关系应该是世界的主流。如果不能在这种和谐的背景下进行国家、地区和民族的沟通,那将会引发巨大的冲突和一系列更为严峻的动荡。还有改革创新。当代中国是改革开放的中国,当今世界也是呼唤变革的世界,甚至连资本主义社会发育最充分的美国也呼唤着变革。目前全球性金融危机的化解,欧债危机的应对,国际格局的调整、世界局部性冲突频发等问题,都呼唤着改革创新的大智慧和大动作。所以十八大强调,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质,全党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新。

  十八大关于对当今世界和当代中国发展大势的把握与我们努力实现当代中国人民群众新期待紧密结合起来。随着中国社会这30多年来的快速发展,中国社会的经济发展取得了巨大成就,老百姓在经济生活上基本达到了“吃饱穿暖”甚至“吃好穿好”的水平。但是,在政治和文化等方面还有很多工作需要努力,或者说是该做而没有去做或没有来得及做。可是,如果这些方面的工作步伐缓慢或者疏忽,那我们全面建成小康社会的目标就将会变成空话一句。十八大提出以经济建设为中心是兴国之要,把政治体制改革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,更加注重改善民生和加强社会建设,把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,让我们的小康社会真正从“总体”走向“全面”有了完善的制度体制保障。

  需要特别指出的是,大势并不就是明明白白地摆在我们面前,规律是隐藏在现象背后的,不仔细分析观察未见得就能发现。我们以科学发展为例。中国社会经过数十年的快速发展,已经呈现出一系列的发展阶段性特征,传统的发展模式已经面临严峻的挑战,但发展大势的转变并没有被多少人真正意识到,只有在十六大以后中国共产党人提出科学发展观,科学发展的大势才成为社会的共识。

  对党自身建设的高度自觉

  不论是实现全面建设小康社会的奋斗目标还是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,不能没有领导核心,不能没有一个坚强有力的领导核心。中国共产党是发展中国特色社会主义的领导核心,党的自身建设的好与坏,直接关系到中国特色社会主义事业能否健康发展,直接关系到人民群众的新期待能否很好地满足和实现。因此,十八大对中国共产党自身的建设也提出了新的更高的要求。

  随着时代的演进、社会的发展,中国共产党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,因此我们过去习以为常的工作方法、行为模式也会随之发生改变,我们要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,这种“与时俱进”是理所当然的。但是,无论外界风云如何变幻,中国共产党的宗旨和信仰绝对不能丢、不能变,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。因此,在走向现代政党的过程中,一定要坚持和发扬我们的政党优势,在理论创新、政治先进、组织有力、制度科学、人民群众支持方面守住我们的政党根基,保持政党的先进性和纯洁性。

  正如政党的先进性不能一劳永逸一样,政党的优势也不会一劳永逸。就算是一颗晶莹剔透、光彩夺目的宝珠,长期不擦洗也会蒙上尘埃。如果面对长期执政的考验,面对市场经济的考验,面对改革开放的考验,面对外部环境的考验昏了头脑、把持不住,不能交出优异的答卷,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险就会降临。正如十八大所指出的,来自外部的风险前所未有,党的建设方面特别是党员、干部队伍出现了许多亟待解决的突出问题。这就要求我们要坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保党始终是建设中国特色社会主义社会的坚强领导核心。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved