为什么要坚持走中国特色的新型“四化”道路?

2012.12.13 00:00
来源: 南方日报     作者:
字号:【

  党的十八大报告明确提出,走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的战略方针。这是我们党在新的历史起点上,审时度势,谋划未来,推进中国现代化进程,争取在2020年全面建成小康社会的战略举措,旨在为中国新一轮发展提供持久动力,具有深远的历史意义和重大的现实指导意义。

  工业化是现代城市和社会发展的引擎。2011年我国的工业化率为46.6%,但我们的工业制造业大而不强,许多核心技术掌握在外国人手上,我国的对外技术依存度达到60%。在相当部分地区,工业化仍然处于初期阶段,我国的工业化总体上仍然处于发展和完善的阶段。因此,大力推进工业化进程,实现从工业化大国向工业化强国的转变,仍然是摆在我们国家面前的重要任务。

  信息化全面提升经济社会运行效率和质量。现代信息社会的发展,改变了人们的生活和生产方式,加速了科技的传播和扩散,而信息技术可以渗透一切行业,提高资源利用的效率和质量,大大加速社会的现代化进程。充分利用信息技术,开发信息资源,促进信息交流和知识共享,对推动经济社会发展转型,促进工业化、城镇化和农业现代化都具有极重要的意义。近年来,我国信息业的发展速度很快,互联网用户已经达到5.13亿户,普及率达到38%。但与发达国家比较,我们仍然存在技术水平和创新能力差、网络信息资源占比少、互联互通不畅、信息资源共享不足、基础设施不完善等问题。因此,把信息化贯穿于工业化、城镇化、农业现代化过程中实现同步发展,契合了时代特征,也是其他“三化”发展的内在要求。

  城镇化体现国家的现代化程度。目前,我国的城镇化率按常住人口计达到51%,如果按户籍人口计算,我国的城镇化率仅仅为35%左右。与国际比较,我国的城镇化率远低于工业化率。由于城镇化进程的滞后,带来许多经济和社会问题,如生产与消费分散,城乡二元体制与城乡收入悬殊,服务业发展与就业不足,流动人口过多,土地资源粗放利用,生态环境恶化,农业生产规模小,等等。根据测算,如城市化率每增加1个百分点,则可以相应拉动0.94个GDP增长。因此,城镇化与城市化在未来20年内将仍然是推动中国现代化发展的强大动力。

  农业现代化是迈向农业强国的必经之路。目前,农业现代化仍然是我国现代化进程中的薄弱环节。农业现代化要解决生产的规模化、农业的科技化、产品的标准化,以及农业产前、产中、产后服务的社会化与专业化问题,要用现代企业的模式进行农业的生产和经营。实现农业现代化要统筹城乡发展,实现农业人口向非农人口的转移,加快城镇化进程,为农业现代化的规模生产腾出空间。只有减少农业人口,才能提高农业人口的人均收入,把农业的剩余劳动力转移到二、三产业中,从而优化产业结构和就业结构,实现三次产业的均衡协调发展。

  工业化、信息化、城镇化和农业现代化是一个相互联系的有机整体,相辅相成,互相促进,共同形成新历史时期的发展动力。“新四化”战略方针的顺利实施必将为2020年我国全面建成小康社会提供巨大和持久的动力。

  (作者:广东省社会科学院现代化发展战略研究所所长、研究员)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved