统一思想 提高质量 服务社会

各地高校师生认真学习贯彻党的十八大精神

2012.11.20 00:00
来源: 中国教育报     作者: 记者 董少校 陈瑞昌 周仕敏 周红松 通讯员 张文江
字号:【

  连日来,各地高等学校广大干部师生积极举行各种形式的学习、宣传活动,认真学习贯彻党的十八大精神,以党的十八大精神为指引,统一思想,凝聚共识,着力提高高等教育质量,推动高校内涵式发展。

  复旦大学日前成立党的十八大精神宣讲团,该校党委书记朱之文、校长杨玉良担任双团长。11月19日,复旦大学举行党的十八大精神座谈会暨宣讲团首次集体备课会。据了解,该校的十八大精神宣讲团包括18位专家,学科背景涵盖中国特色社会主义理论体系和经济、政治、文化、社会、生态文明等五大建设和政党研究等。这些专家同时受聘为复旦大学党委党校的兼职教授,使校内外宣讲成为长效机制。此外,复旦大学还成立了十八大精神博士生讲师团,学校将把有关专家宣讲团、博士生讲师团的成员介绍和宣讲题目编制成册,向周边社区、企事业单位和部队推送,统一接受校内外的预约服务。为了深入推进学习贯彻十八大精神的活动,复旦的每名学生党员都将参加一定次数的十八大精神专题讨论,每名大学生将至少参加一次十八大精神和报告的系统学习与辅导。

  11月16日,南京大学召开学习党的十八大精神座谈会,学校各院系负责人代表、各民主党派代表、教师代表、学生代表参加座谈。南京大学党委副书记朱庆葆表示,学习党的十八大精神,就是要结合中国高等教育和南大的创新实践凝心聚力,攻坚克难,努力推动学校办学水平和质量迈向更高层面,为创建世界一流大学做出新的更大贡献。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学物理学院教授吴兴龙表示,作为一位教育工作者,贯彻落实十八大精神就是要把学校建设好,把学问做好,把学生教育好,呈现“学校好、教师好、学生好”的可喜局面。南京大学工程管理学院教授周晶认为,科学发展观具体到教育战线就是科学培养人的问题,当前南大实行的“三三制”本科教学改革就是符合科学发展观精神的改革。

  广西大学党委书记梁颖在认真学习党的十八大报告后表示,党的十八大报告明确提出推动高等教育内涵式发展。作为少数民族地区、边疆地区、欠发达地区的一所“211工程”建设大学,广西大学要充分发挥高校人才智力资源优势,把深入贯彻党的十八大精神与全面提高高等教育质量相结合、与加快高水平区域特色研究型大学建设相结合,在国家对中西部高校综合实力提升建设政策扶持下,不断推进教育教学改革,全面提高教育质量,大力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平。

  河北外国语学院创新方式,学习党的十八大精神。该校各二级学院15个语种专业的学生对党的十八大报告等会议文件进行翻译实践,并编写了《十八大各语种专业外语词句》校本教材,让深入学习十八大精神活动进课堂入教材。不仅有效促进了学生们的专业学习,而且让他们了解了国家的最新政策和要求,增强社会责任感,为将来走上工作岗位打下良好基础。

  新闻现场

  动车上的党课

  ■记者 史望颖 通讯员 朱春佳

  “我知道,我来回答”,“这个我在新闻联播里看到过”……11月18日,宁波开往上海的动车5号车厢里突然热闹了起来。原来,浙江大学宁波理工学院一群90后的大学生党员正在给旅客们上“流动党课”,用不一样的方式宣讲党的十八大精神。

  “我们就是想通过自己的方式,让更多的人了解党、了解党的十八大。”大三学生张楠翎告诉记者,这支“党的十八大精神宣讲小分队”由学院12名优秀学生党员和3名教师组成。“临行前,我们仔细认真地学习了党的十八大报告。”小分队队长姚建力说,为了能上好这堂党课,队员们都是下足了功夫。

  “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”学生党员还在列车上带领乘客唱响了红歌,当熟悉的旋律响起,整个车厢活跃了起来,很多乘客都拍手打起节奏,一些乘客也主动接唱熟悉的红歌,一首首经典的红歌回荡在列车的前行道路上。“这个活动很有意义,大学生的热情感染了我。”一位姓王的旅客告诉记者。

  “流动党课”把党课送进动车车厢,这种学习与实践相结合的教育形式让学生党员们收获颇多。“不仅让我学到了更多的党史知识,也让我进一步明白了作为当代大学生党员身上肩负的责任。”该校财管专业大三女生陈雪梅说。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved