学习宣传贯彻落实十八大精神

2012.11.21 08:29
来源: 人民日报     作者: 记者 刘维涛 白龙
字号:【

  人民日报北京11月20日电 连日来,各地各部门采取多种形式,积极学习宣传贯彻落实党的十八大精神。广大干部群众纷纷表示,要把思想和行动统一到十八大精神上来,把十八大精神变成凝聚人心、鼓舞士气、科学发展、加快振兴的强大动力,把学习效果转化为加强和推进工作的实际成效。

  民盟中央

  民盟中央19日召开学习中共十八大精神座谈会,民盟中央主席蒋树声就学习贯彻中共十八大精神,具体谈了科技创新、政治体制改革、民生问题、生态文明建设和党的建设等几个方面的体会。他指出,中共十八大的胜利召开,会进一步推进共产党领导的多党合作和政治协商制度,也为多党合作事业铺就了更加广阔的舞台。民盟要深刻认识在全面建成小康社会的过程中,作为参政党,要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

  最高人民法院

  最高人民法院16日召开干部大会,传达贯彻党的十八大精神。最高人民法院党组书记、院长王胜俊出席大会并讲话,要求机关各部门、全体党员和广大干警紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,为全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障。会上,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏介绍了党的十八大基本情况,传达了党的十八大主要精神。

  外交部

  15日晚,外交部党委召开十八大精神传达会,全体在京部领导、部分驻外大使、参赞和各司局主要负责人共约200人出席会议。外交部长杨洁篪、外交部党委书记张志军传达了会议精神,并就外交部和驻外使领馆全面深入开展学习贯彻十八大精神活动做出动员部署。杨洁篪强调,外交部、驻外使领馆和广大外交干部要充分认识贯彻十八大精神的重大意义,紧密结合外交工作和外交队伍建设实际,学以致用,注重实效,把外交工作提高到一个新的水平。

  全国海关

  19日,全国海关召开学习贯彻党的十八大精神视频会议,海关总署党组书记、署长于广洲传达党的十八大精神。他要求全国海关始终保持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的精神状态,把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍,为全面建成小康社会而奋斗。会议强调,要紧密联系海关工作实际,把学习宣传贯彻党的十八大精神与改进海关监管和服务结合起来,与加强海关自身建设结合起来,真正把会议精神落实到为经济、政治、文化、社会、生态文明建设把关服务上来,落实到加快转变经济发展方式上来,落实到全面提高开放型经济水平上来。

  教育系统

  16日,教育部召开传达学习党的十八大精神大会,教育部党组书记、部长袁贵仁强调,要把认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的任务上来,扎扎实实推动教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。17日至18日,教育部党组召开扩大会议,全体党组成员围绕深入学习贯彻党的十八大精神,紧密结合教育实际和各自分管工作,就落实党的十八大对教育工作提出的新任务新要求,进行了深入交流和系统谋划。19日,教育系统贯彻落实党的十八大精神座谈会在京召开。

  北京

  16日下午,北京市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻党的十八大精神。这也标志着北京市的区县局级领导干部学习贯彻党的十八大精神轮训班正式开班。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙强调,各区县、各部门、各单位都要把学习宣传贯彻落实党的十八大精神作为头等重要的大事来抓,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,切实抓好十八大精神的学习宣传工作,迅速掀起学习宣传贯彻落实十八大精神的热潮,使十八大精神家喻户晓、深入人心,把广大党员干部的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大提出的各项战略任务上来,切实提高贯彻落实十八大精神的自觉性和坚定性。19日上午,北京市学习宣传贯彻党的十八大精神宣讲团成立并举行首场报告会。

  天津

  19日下午,天津市委先后召开常委扩大会议和全市领导干部会议,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,传达党的十七届七中全会精神和习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话。与会者提出,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展。我们要自觉用党的十八大精神统一思想认识行动,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持走中国特色社会主义道路,更加奋发有为、兢兢业业地工作,凝心聚力,为全面建成小康社会,加快实现中央对天津的定位,把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市而奋斗。

  内蒙古

  11月19日上午,内蒙古自治区召开直属机关领导干部大会,传达贯彻党的十八大精神。中共中央政治局委员、自治区党委书记胡春华就如何学习好贯彻好党的十八大精神时说:“学习贯彻党的十八大精神,最终要落实到具体工作中、体现在实际成效上。要按照十八大确定的‘两个翻番’目标,着力推动发展、促进增收,紧紧抓住重要战略机遇期,始终坚持以经济建设为中心,凝心聚力抓发展,千方百计促增收,确保如期实现‘两个翻番’目标。”

  吉林

  11月18日上午,吉林省召开领导干部大会,学习传达贯彻党的十八大精神。大会强调,深入学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。全省各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识学习贯彻落实十八大精神的重大意义,加强领导、精心组织、周密部署,迅速掀起学习贯彻落实十八大精神的热潮。要全面深入准确地宣传十八大精神,形成强大声势,营造浓厚氛围。要在学以致用上下功夫,紧密联系本地区、本部门、本单位工作实际和干部群众思想实际,把十八大精神变成凝聚人心、鼓舞士气、科学发展、加快振兴的强大动力,把学习效果转化为加强和改进工作的实际成效。

  安徽

  11月19日,安徽召开全省学习贯彻党的十八大精神大会。省委书记张宝顺在会上强调,要迅速掀起学习贯彻十八大精神热潮,把学习领会十八大精神与干部教育结合起来,真正用十八大精神武装头脑、指导实践,更加坚定不移地走科学发展之路。要深刻领会十八大精神内涵和重要意义,深刻认识科学发展观的历史地位,全面领会全面建成小康社会的目标要求,结合安徽实际,在美好安徽建设上下功夫,按照中央五位一体的战略部署,加快经济强省、文化强省和生态强省建设,力争在中部地区走在前列。同时,省人大、省政协机关分别召开学习贯彻大会,省委还召开向省级老同志传达党的十八大精神会议。

  福建

  11月16日,福建召开省委常委(扩大)会议传达学习党的十八大精神。会议强调,全省各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感,认真学习宣传贯彻十八大精神,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,把思想和行动统一到十八大精神上来,紧密结合福建实际,把福建科学发展跨越发展推向新的水平。19日,福建省委下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,要求各级各部门充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义;全面准确学习领会党的十八大精神,进一步增强贯彻党的十八精神的自觉性、坚定性;紧密联系实际,用党的十八大精神指导实践、推动工作;切实加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮。

  山东

  11月17日上午,山东省领导干部会议在济南举行,对传达学习和贯彻落实党的十八大精神作出安排部署。省委书记姜异康强调,要用党的十八大精神指导实践,把十八大精神落实到推动科学发展、加快转变经济发展方式上来,落实到促进社会和谐、保障和改善民生上来,落实到全面推进党的建设新的伟大工程上来,落实到解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难上来,努力推动各项工作开展,努力实现经济文化强省建设新跨越。

  广东

  11月19日,广东省委召开全省传达贯彻党的十八大精神大会,就迅速在全省掀起学习贯彻落实党的十八大精神热潮进行部署。中共中央政治局委员、省委书记汪洋主持会议并作讲话,省委副书记、省长朱小丹传达了党的十八大精神。

  会议要求全省党员干部群众一定要深刻认识肩负的责任和使命,把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十八大提出的重大战略部署和各项重大任务上来。 会议强调,当前和今后一个时期,全面贯彻落实党的十八大精神,是摆在全省各级党组织和广大党员干部面前的首要政治任务。各地各部门和各级领导干部要按照中央的要求和省委的部署,迅速掀起学习贯彻落实十八大精神的热潮,为新一轮科学发展奠定坚实基础。一要做好宣传解读。各级党组织要精心组织本地区、本部门、本行业的学习活动,及时总结学习贯彻落实十八大精神的好经验好典型,不断把学习贯彻落实活动引向深入。

  重庆

  11月18日,重庆市委召开市委常委扩大会议和全市传达贯彻党的十八大精神电视电话会议,强调学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八大精神,是当前和今后一个时期重庆市的首要政治任务。各级领导班子、党员领导干部要带头学习、带头宣传、带头贯彻、带头落实,当好表率。全市要迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的十八大确定的各项任务上来,把学习宣传贯彻党的十八大精神成果转化为推动“科学发展、富民兴渝”的实际行动。学习贯彻党的十八大精神,必须在领会精神实质上下功夫,必须在深入人心上下功夫,必须在联系实际上下功夫,必须在推动工作上下功夫,必须在组织领导上下功夫,开拓奋进,扎实工作,为“科学发展、富民兴渝”而努力奋斗。

  四川

  11月18日,四川省分别召开省委常委(扩大)会议、传达党的十八大精神大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、四川省委书记刘奇葆指出,要按照中央统一部署,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期全省的首要政治任务,抓好组织领导,抓好学习领会,抓好宣传引导,抓好调查研究,迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,切实把干部群众的思想和认识统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大确定的目标任务上来。会议强调,要以党的十八大精神统揽全省工作,在新的起点继续把四川各项事业推向前进,为加快建成西部经济发展高地和全面建成小康社会而奋斗。

  云南

  11月17日,云南省委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十八大和十八届一中全会精神,对全省学习宣传贯彻党的十八大精神进行研究部署。11月19日,云南省委召开领导干部大会,传达学习党的十八大精神。省委书记秦光荣强调,全省各地各部门要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为头等大事来抓,以党的十八大精神统领云南各项工作。要结合云南实际,调查研究全面建成小康社会新目标、加快转变经济发展方式新内容、生态文明建设新布局等8个方面的问题,把学习贯彻十八大精神与推进干部直接联系群众制度与解决好困难群众今冬明春的生产生活问题等结合起来,真正使十八大精神成为推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展的强大理论武器和精神动力。

  中国农业银行

  11月16日,中国农业银行召开党委扩大会议传达学习党的十八大会议精神。农业银行党委书记、董事长蒋超良在讲话中说,当前和今后一个时期,全行首要政治任务就是要学习好、贯彻好党的十八大精神。全体党员干部,特别是各级行领导干部一定要统一思想,提高认识,要通过学习贯彻十八大精神,做到自觉落实十八大的要求,推动农业银行实现科学发展,实现可持续发展。要牢固树立现代商业银行经营理念,继续深化“三农”金融服务,在支持实体经济发展中加快推进业务经营转型的步伐,进一步加快管理方式变革创新,持续加强党建工作对经营管理的引领和支撑,将党的政治优势真正转换为企业发展的内在动力。

  (本报记者刘维涛、白龙、张光政、杜海涛、张烁、朱竞若、陈杰、汪波、孟海鹰、刘杰、钟自炜、潘俊强、任胜利、罗艾桦、王建新、张忠、张帆、朱隽报道)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved