国防大学“学习党的十八大精神理论座谈会”综述

2012.11.24 00:50
来源: 光明日报     作者: 孙存良
字号:【

  由国防大学科研部、中国特色社会主义理论体系研究中心和解放军报社共同举办的“学习党的十八大精神理论座谈会”,11月19日在国防大学召开,来自总政机关、全军部分院校、新闻媒体的领导和专家共60余人参加会议。会议围绕党的十八大的重大意义和历史定位进行了深入研讨交流,取得了重要成果。

  座谈会坚定了与会代表对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信心。与会代表普遍指出,党的十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,在当前我国社会思潮纷繁复杂的情况下有着特别重要的意义。高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信。新形势下,我们应当立足现实,着眼未来,要以豪壮的实践底气、厚重的理论底气、高远的政治底气坚定“三个自信”。

  座谈会提高了与会代表对科学发展观历史地位和指导意义的认识。与会代表一致认为,党的十八大的重大历史贡献,是把科学发展观作为党的指导思想写进党章。把科学发展观确立为党的指导思想,要求全党进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,切实把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,真正把科学发展观作为一面旗帜举起来,坚持把科学发展观作为价值标准用起来,切实把科学发展观作为指导原则立起来,自觉把科学发展观作为人生追求干起来。

  座谈会加深了与会代表对中国未来发展总布局和宏伟蓝图的理解。与会代表共同强调,党的十八大在科学分析我国阶段性特征的基础上明确提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,作出了推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”的总体布局,并对国防和军队建设,祖国统一,以及党的建设等作出了战略部署,特别是首次提出“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”,令人鼓舞、振奋人心。党的十八大报告通篇体现着党紧紧依靠人民、全心全意为人民服务的赤子情怀,是改善人民生活、增进人民福祉的宣言书。回顾过去,中国特色社会主义的开创和发展是党紧紧依靠人民、团结带领人民共同奋斗取得的;面向未来,要实现十八大提出的宏伟目标,必须紧紧依靠人民,为人民服务。党的十八大要求更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,这为当前和今后更好地践行中国特色社会主义法治理念,继续全面推进依法治国基本方略贯彻落实提出了新的更高要求。切实维护国家法制统一、尊严、权威,需要准确把握和深刻理解依法治国,建设社会主义法治国家的科学内涵和精神实质;要维护宪法作为国家根本法的地位,弘扬和实践社会主义法治理念,保证宪法法律贯彻落实。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved