头脑清醒才能找准问题

——学习贯彻党的十八大精神系列谈 13

2012.11.29 08:20
来源: 解放军报     作者: 刘小龙
字号:【

  “倍加清醒”“必须清醒看到”“保持清醒头脑”,十八大报告多次出现“清醒”二字。在部队年终总结工作中贯彻十八大精神,要求领导干部始终保持清醒头脑,从而真正总结出士气、总结出方向、总结出“清醒指数”。

  探究每年的工作总结,不难发现,一些单位虽然成绩各有不同,但问题却大致相同。究其原因,主要是对成绩和问题的认识有偏颇。有的只放大成绩,不直面问题,导致问题“年年岁岁花相似”。还有的不愿承认问题,用“不够”“有待提高”等字眼把问题给模糊掉。

  陶醉于已有的成绩,事业就会止步;弄不清存在的问题,发展就会跑题;看不到客观的差距,目标就会迷茫;找不准自己的定位,工作就会错位。那种习惯于报喜不报忧、讲成绩一箩筐、说问题轻描淡写的做法,只能导致问题越积越多,矛盾越来越大。

  成绩归零,不是不讲成绩,而是忘掉曾经的辉煌,放下包袱,轻装前进,争取更大的发展。体育界有一句名言:从领奖台上走下来,一切从零开始。善于归零,就是始终怀着一份清醒,勇于在成绩里面找问题,不因成绩大而居功自傲,躺在功劳簿上睡大觉。只有坚持把成绩当作零起点,一切重新开始,盯着前方,瞄着目标,奋勇进发,才能一往无前,取得更大的成绩。

  成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。“针大的眼,斗大的风。”问题不放大看,就会感到发展顺风顺水,缺少忧患意识,意识不到问题存在的危害。等到小问题变成大问题,新问题拖成老问题,再想克服就难了。

  “其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。”放大问题,就是抓住主要矛盾,用“放大镜”审视问题,深入分析问题产生的根源,对可能发生的危害制定有针对性的措施,做到防患于未然,真正为科学发展扫清障碍。

  毛泽东常说,我就是靠总结吃饭的。年度总结是加油站,更是清醒剂。肯定成绩、宣扬经验是必要的,但查找和解决问题更为重要。只有将成绩及时归零,将问题全面放大,才能继续保持奋发进取的精神状态,不断超越自我,取得新的更大进步。

  (作者单位:武警湖南省总队岳阳市支队)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved