巴尔鲁克草原的白衣天使

——记新疆生产建设兵团农9师161团医院副院长梅莲

2012.10.13 07:38
来源: 人民日报     作者: 记者 胡仁巴
字号:【

  

  梅莲医生拿起药箱,跨马赶路。李广斌摄

  她是一名普通的共产党员,在平凡的工作岗位上,履行着医务工作者“救死扶伤”的神圣职责,如一朵雪莲花,绽放在巴尔鲁克山下、塔斯提河两岸。

  她,就是新疆生产建设兵团农9师161团医院副院长梅莲。

  草原上的“脐带妈妈”

  1987年,梅莲被分配到新疆生产建设兵团农9师161团14连。由于工作出色,1991年她被调到13连当卫生员。

  13连是一个牧业连队,周边居住着裕民县察汗托海牧场、五星牧场的20余户牧民,他们夏季在巴尔鲁克山深处放牧,冬季在定居点生活,交通、通讯十分闭塞,医疗卫生条件非常艰苦。

  2001年6月,牧民玛尔赞患肺炎高烧不退。由于玛尔赞腰椎有伤不能骑马,10多天里,梅莲每天骑马翻山走四五公里,为她打针治疗。一天傍晚,出诊后梅莲像往常一样骑马往回赶,马匹突然发疯似地向山下狂奔,她猝不及防从马背上摔下来,一只脚被卡在了马镫里。幸好有位牧民发现,及时稳住了脱缰的马匹,使她得救。

  梅莲行医问诊从来没有时间点,有患者急诊,她就拿起药箱,跨马赶路。20年间,梅莲先后接出诊6万多人次,仅接生的少数民族婴儿就有60多个。哈萨克族妇女们视她为亲姐妹,孩子们称她为“脐带妈妈”。每年过肉孜节、古尔邦节或为孩子过生日,牧民都会来请这位“脐带妈妈”一起庆贺。

  “我们需要像她这样好的医生”

  梅莲不仅是一位白衣天使,在维护兵地团结、民族团结方面,她也发挥着一名共产党员的模范作用。每到连队职工或牧民家中时,梅莲都认真宣传兵地团结、民族团结。有时一些牧民与连队职工发生纠纷时,都找到她出面调解。

  “我们需要像她这样好的医生”,连队职工温淑娥说:“梅莲应该调到大医院去当医生,可她要是走了,我们找谁看病呢。”

  2008年,团党委任命她为9连副指导员。从此,她除了给连队职工和周边牧民看病外,还主动担起妇女主任的工作,组成巾帼志愿服务队,带领女职工实施净化美化工作,清扫连队环境卫生,并开展“一帮一”、救助“贫困母亲”等活动,先后帮扶了12户贫困职工、救助了6名贫困母亲。

  2010年,连队职工包成民患有糖尿病,妻子也患胃癌,家庭经济十分困难。得知消息,梅莲与连队班子成员动员连队干部开展献爱心募捐活动,自己还带头捐了500元。面对赞誉和众多荣誉,梅莲说:“我只是做了一名医务工作者应该做的工作。今年团党委任命我为医院副院长,我将更好地服务连队职工群众和牧民,为他们治好病、防好病。”

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved