赵广军:一往情深为民守候“生命热线”

2012.11.03 08:52
来源: 光明日报     作者: 记者 吴春燕
字号:【

赵广军(中)正在探望病人。资料图片

  “生命热线”,就是用心灵影响心灵,用生命挽救生命,为生活中遭遇不幸和承受压力的人减压,使那些游走在生命边缘的心灵重新获得追求梦想的勇气。——赵广军

  记者走在广州市海珠区的江南中街道,提起赵广军,市民们无人不晓。这位被街坊们亲切地称为“肥仔”的广州志愿者杰出代表,创办了“生命热线”,挽回了无数轻生者的生命。在许多市民的眼里,他就是广州的“天使”。

  从1998年开始做志愿者之后,赵广军便一头钻进这项事业中。当时,他是一名物业管理人员,月收入只有1800多元。除了帮助过失足少年和有困难的人士之外,他还帮助过66位孤寡老人买菜、做饭、洗衣、护理。为了省钱,赵广军一年四季都只有两三套换洗衣服,好的东西舍不得吃,鞋子烂了也舍不得换。

  在热心帮助他人的过程中,赵广军注意到,当一些人在遭遇困境或面临压力时,会因为找不到排解渠道而产生轻生的念头。于是,2004年年底,他在媒体上公布了自己的手机号码,开通了“生命热线”,为有需要的人提供心理咨询。“很多人产生轻生的念头往往只是一瞬间,需要有人在这个关键时刻拉他们一把。”所以每次接到求救电话,赵广军总是会耐心地倾听,慢慢地劝说,不放弃每一个求助者。8年来,他通过“生命热线”,坚持用心灵影响心灵,用生命挽救生命,成功地挽救了200多名轻生者的生命,使那些游走在生命边缘的心灵重新获得追求梦想的勇气。

  在热线开通的头几年里,赵广军几乎天天只睡三四个小时。由于电话常常是夜间打来的,而且一聊就是很长时间,他有时彻夜未眠。长期的睡眠不足和疲劳,让赵广军患上了高血压、心肌炎等疾病,腰肌也严重劳损。尽管如此,他依然坚守着这条“生命热线”。

  为了减轻赵广军的负担,2007年,广州青年志愿者协会组建了“赵广军志愿服务队”,并成立“赵广军生命热线工作室”,专门帮助生活中遭遇不幸和承受压力的人。赵广军工作室从成立之初的二三十人,已经发展到如今的150多人,包括学生、医生、律师、下岗工人和公务员等等。

  “我自己也没有想到,能把志愿服务一直做下去。”赵广军说。因为自己过去的经历,赵广军对拯救游走在问题边缘的青少年“情有独钟”,坚持用春风化雨般的“现身说法”来影响、引导和改变他们。他用常人难有的耐心和身临险境的勇气,在10多年时间里,耐心细致地帮教了2000多名问题青少年,其中有50多位青少年在思想转变后追随他一起“并肩作战”,加入到志愿者队伍。对于赵广军来说,尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人,是自己最大的幸福。他说:“小家的幸福是家庭的,大家的幸福是我的。”

  当选为十八大代表,赵广军谦虚地说:“我只是一个普通人,做着普通的事,但是身上多了一份沉甸甸的责任。”

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved