解决好“三农”问题是重中之重

2012.12.04 00:00
来源: 南方日报     作者: 评论员
字号:【

  党的十八大报告中唯一出现过一次的“重中之重”,是在论及“三农”问题之时。报告指出:“要推动城乡发展一体化。解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”把解决好“三农”问题作为社会主义现代化时期各项工作的重中之重,表明农业、农村、农民是关系到党和国家事业发展全局的紧要问题。

  回溯历史不难发现,我们党历来高度重视“三农”工作。中共中央在1982年至1986年,曾经连续5年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。“五个一号文件”,甚至演变成了中国农村改革史上的专有名词。2004年至2012年,中共中央又连续9年发布以“三农”为主题的一号文件,制定了一系列强农惠农政策,采取了一系列重大举措。尤其是2005年岁末免除农业税的惠农政策以法律形式固定下来,让9亿中国农民彻底告别了缴纳农业税的历史,具有划时代的意义。

  解决好“三农”问题,是保持我国经济社会平稳发展的前提和先决条件。如何解决?党的十八大报告给出了具体方向,那就是:要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣;坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果;加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给;坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件;着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长;坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,壮大集体经济实力,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系;改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例;加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  历届广东省委高度重视“三农”工作。近年来,除了坚决落实中央的政策外,还出台了一系列更有力度的惠农措施。特别是对扶贫“双到”,省委、省政府紧抓的力度越来越大,着力探索一条在新形势下解决农村贫困问题的新路子。省第十一次党代会报告把加强“三农”工作视为转型升级的重要内容,提出了夯实“三农”基础的一系列措施:发挥广东农业的特色优势,加强以水利为重点的农业基础设施建设,实行最严格的耕地保护制度,稳定和完善土地承包关系,巩固和发展集体林权制度改革成果,加快发展农村社会事业,推进名镇名村建设,等等。幸福广东离不开幸福农村。全省农村党组织和党员尤其要肩负责任、发挥带头作用,成为建设幸福农村的战斗堡垒,成为建设幸福农村的一面旗帜,在新的伟大实践中再立新功、再创佳绩。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved