两个“翻一番”目标完全能够实现

2012.12.10 00:00
来源: 南方日报     作者: 郑志国
字号:【

  党的十八大报告提出了到2020年全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,内容包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面的目标和要求。其中经济方面的目标和要求是:“转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”这个“翻一番”目标非常宏伟,任务十分艰巨。

  到2020年国内生产总值比2010年翻一番,净增量相当于1949年至2010年的净增总量

  改革开放以来,党的多次全国代表大会曾在不同的基点上提出经济总量翻番的目标。第一次是1982年党的十二大,提出从1981年到2000年工农业总产值翻两番,这个目标提前实现了。2002年,十六大提出:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000翻两番。这里只有总量翻番,没有人均收入翻番。2007年,十七大提出:转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。同十六大相比,十七大没有讲国内生产总值翻两番,只讲人均国内生产总值翻两番,对基础和前提条件提出了更高的要求。考虑到人口增长因素,人均国内生产总值翻两番的目标定位比国内生产总值翻两番的要求更高。十八大提出的经济目标坚持和综合了十六大、十七大提出的指标,既有国内生产总值翻番,也有城乡居民人均收入翻番,并根据新形势对翻一番的基础和前提提出了新要求。

  事实上,在2000-2010年的十年间,我国国内生产总值由99214.6亿元增加到401512.8亿元,按可比价格计算增长1.96倍,也就是将近翻了两番,提前十年实现了十六大提出的经济总量增长目标。在此基础上,十八大提出到2020年国内生产总值比2010年翻一番,在文字表述上只是一个翻番,但是内容和净增总量却有巨大差异,可以说是一个全新的目标。实现这个翻番目标,到2020年国内生产总值就要达到803025.6亿元。同2010年相比增长幅度只有一倍,但是净增量却非常巨大,相当于1949年-2010年61年的净增总量。考虑物价变化,按不变价格计算翻一番,要求名义国内生产总值达到更大数值。所以说,这是非常艰巨的任务。

  到2020年人均收入翻一番,国内生产总值年平均增长速度要达到7.2%

  更为艰巨的是,十八大提出到2020年城乡人均收入比2010年翻一番。2010年,全国人均国内生产总值为29943.31元。按照目前的国民经济核算方法,国内生产总值不能全部转化为居民收入,一般来说,人均收入低于人均国内生产总值。考虑到人口总量还在增长,按2020年人口总数达到14亿人计算,为了保证人均收入翻一番,国内生产总值净增量需要更大,约为2010年的2.1倍,才能实现人均收入翻一番的目标。即使不考虑人口问题,以2010年为基数,到2020年人均收入翻一番,国内生产总值年平均增长速度要达到7.2%。同过去十年相比,这个速度似乎不算高。但是现在情况不同了,基数大,许多行业存在产能过剩,目前世界经济还没有走出金融危机,所以要实现国内生产总值和人均收入翻一番的目标,面临许多困难。

  实现新的“翻一番”有利条件不少

  当然,实现新的“翻一番”的有利条件不少。首先,全国居民人均收入和消费水平同发达国家相比还不高,特别是农村居民和相对落后地区人均收入和消费水平相当低,存在巨大的需求潜力。这将是今后拉动经济增长的主要动力。其次,资源供给也有相应的潜力,基本上有保证,不论是能源、矿产资源、土地、淡水等,总量很大,资源利用效率有巨大提升空间。把这些资源利用好,特别是下功夫提高资源效率,能够满足实现翻一番乃至未来发展的需要。再次,科技潜力很大。目前科技发展势头较好,大力推进科技创新,必将有力推动经济发展。最后,体制和管理潜力很大。深化经济体制改革,特别是深化分配制度改革,使总收入合理分配并用于正常消费,形成良性循环,足以拉动经济翻一番。

  由于2011年和2012年的发展情况较好,减轻了今后8年的压力。2011年国内生产总值为472881.6亿元,按不变价格计算比上年增长9.3%。如果2012能够比上年增长7.5%,总量就会达到508347.7亿元。这意味着,到2012年底,即在两年内,翻一番的任务已经完成了26.6%,将近三成。今后8年完成剩余的增长任务,国内生产总值只需要达到年均增长5.88%的速度就可以了,真正的难点在于转变经济发展方式取得重大进展,发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。

  目前收入差距过大对经济发展形成极大制约

  目前收入差距过大对经济发展形成极大制约,一定要高度重视分配制度改革。这不但是社会建设和改善民生的需要,而且对释放消费需求潜力、拉动经济增长具有重要意义。改善分配关系的关键是要增加农民和城镇企业生产一线工人收入,包括农民工收入。在这方面要下大决心,出奇招。在产业政策方面,要以更大力度淘汰落后产能,腾出空间来发展先进产能。进一步加强城乡基础设施建设,特别是改善乡村基础设施和公共服务条件。要坚持把房地产作为支柱产业发展的政策,房地产不能发展,对钢材、水泥等建材和家庭用品的产能限制太大,不利于经济发展。总之,虽然新的“翻一番”目标宏伟而艰巨,但是经过艰苦努力是能够实现的。

  (作者:中共广东省委党校中国特色社会主义研究所教授)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved