深刻领会“创新驱动”内涵和实践指向

2012.12.11 00:00
来源: 新华日报     作者:
字号:【

  认真研读党的十八大报告的第四部分“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”,可以发现接连有三处地方强调“创新驱动”:第一处是在强调四个“着力”时,其中第二个“着力”就是“着力增强创新驱动发展新动力”;第二处是在强调五个“更多”时,其中第三个“更多”就是“更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动”,第三处则是明确地提出了“实施创新驱动发展战略”。

  美国著名经济学家迈克尔·波特曾提出,一个国家或地区的经济发展,将经历生产要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动四个阶段,其中,到“创新驱动”阶段时,“许多产业已出现完整的钻石体系。锐不可挡的竞争力出现……各种产业和产业环节中的竞争开始深化与扩大……具有竞争力的新产业也由相关产业中产生……企业除了改善国外技术和生产方式外,本身也有创造力的表现……企业也能持续创新;它们的创新能力又形成其他新产业出现的原动力”。可见,“创新驱动”就是指企业具有创造力和持续创新的原动力,从而形成强大的产业竞争力,驱使和推动经济发展。但是,波特并没有解释什么叫“创新”,或许他是把“创新”作为一个众所周知的概念而加以运用。世界上真正第一个阐述“创新”并以“创新”作为核心概念和立论基础来构建经济理论体系的人,是美籍奥地利经济学家约瑟夫·熊彼特。熊彼特指出,推动经济发展的力量,有内部和外部两种:外部力量是指自然条件、社会环境、外来资本、工商业政策以及战争等突发事件,但这些并非主要力量;内部力量是指社会的时尚、人民的爱好、生产要素数量或质量的变化等,尤其是生产技术的革新和生产方法的变革,才是主要的推动力。因此,在这个理论背景的溯源下,我们才能更加准确领会“创新驱动”的奥义。

  从江苏探索实践的层面上看,2010年,江苏在制定“十二五”发展规划时,提出实施“创新驱动”战略,2011年起大力实施“八项工程”,其中第一项是转型升级工程、第二项是科技创新工程,都体现了“创新驱动”战略的要求。应该看到,江苏经济的结构性矛盾还比较突出,产业结构仍然偏重,服务业发展相对滞后,资源能源瓶颈约束和生态环境压力加大,开放型经济面临的国际风险前所未有;同时,还应看到,近年来江苏企业创新能力虽然有所提升,但技术在相当程度上仍然是外源性的,制造业对外技术依存度仍然高达60%左右。面对以上这些问题和挑战,江苏必须以十八大精神为指引,进一步实施“创新驱动”战略,明确战略导向和举措,以期取得更加明显的成效和进步。

  一是坚持把科技创新摆在核心位置。“创新驱动”是一个系统工程,江苏要充分发挥自身的科教人才优势,以提高自主创新能力为核心,大幅度提升产业竞争力,不断增强发展的内生动力:不仅要扩大开放、引进国外人才合作创新,更要立足自身优势、培养本地人才自主创新;不仅要埋头进行基础研究,更要走出书斋、实验室实行产学研相结合;不仅要深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设创新体系,着力构建技术创新体系,更要注重协同创新,提高科学研究水平和成果转化能力,抢占科技发展战略制高点。二是,注重科学发现,提高原始创新能力。前几年,我们曾经认为原始创新太难,集成创新也不易,在不舍弃前两者的前提下以引进消化吸收再创新比较现实和有效,这在当时是有道理的。其实,原始创新、集成创新在什么时候都很难,江苏应当树立“舍我其谁”的精神,勇于抢占未来经济科技发展的制高点。三是,强化企业的主体地位,增强企业自主创新能力。企业在产业“微笑曲线”中,既要向研发环节转,实现由“制造”向“智造”的提升,也要往市场营销环节转,实现由“贴牌”向“自主品牌”的跨越,争取在“江苏制造”前面加上“江苏设计”、“江苏创造”。

  (作者:省委党校经济学教授)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved