为什么说坚持发展是硬道理的 本质要求就是坚持科学发展?

2012.12.12 00:00
来源: 南方日报     作者:
字号:【

  党的十八大报告提出:“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”这是基于马克思主义唯物辩证法的科学判断,是中国共产党人根据我国基本国情和阶段性的新特征,对当今中国发展问题作出的符合时代要求的新概括、新诠释。深刻理解这一科学判断,有助于我们正确把握发展的规律,坚定科学发展的信念,推动科学发展观的进一步贯彻落实。

  发展是人类社会的永恒主题,也是中国特色社会主义事业的永恒主题。在我们这个拥有十三亿人口的发展中大国,发展仍然是解决我国一切问题的关键所在。改革开放三十多年来,我国取得的伟大成就举世瞩目,但我国仍然是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国的主要矛盾仍是落后的社会生产与人民群众日益增长的物质文化需求之间的矛盾。只有坚持发展是硬道理,以发展为主题、紧紧抓住发展这个第一要务,才能从根本上把握最广大人民的愿望、把握社会主义现代化建设的本质、把握我们党执政兴国的关键。

  “发展是硬道理”,首先强调发展,这是逻辑起点。“发展是硬道理”坚持的是“实践标准”、“生产力标准”和“三个有利于标准”,其内涵是发展生产力、提高综合国力、提高人民生活水平。1992年,邓小平同志在南方谈话中正式提出“发展是硬道理”的发展观,就是为了打破当时那种过于求稳、发展速度太慢的局面,重点解决“要不要发展”的问题。随着我国改革开放的不断深化,“发展是硬道理”的观念已日益深入人心,发展的速度也在不断加快,但在快速发展的同时,也积累了许多突出问题和矛盾,包括经济结构不合理和粗放型经济增长方式还没有根本改变,城乡、区域、经济社会发展不够协调,人口资源环境压力加大,民生问题比较突出等等。在这种条件下,要充分体现发展是硬道理的本质要求,发展已不仅仅是GDP总量的增长问题,而需要有“质”的提升,也就是迫切需要解决“什么是发展”和“怎样发展”的问题。可见,“发展是硬道理”和科学发展观在发展上是统一的,都把发展放在第一要务,但科学发展观对发展赋予更丰富的内涵,提出更高要求,强调全面发展、协调发展、可持续发展。从这个意义上讲,科学发展观是“发展是硬道理”的继承和发展,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,这是对以往经济增长方式、社会发展模式的进一步创新,是对发展实践的价值取向的进一步强化。

  科学发展观的提出,进一步指明新阶段我国现代化建设的发展道路、发展模式和发展战略。坚持发展是硬道理的本质要求,必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇;必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点;必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法,坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

  (作者:广东省社会科学院哲学与宗教研究所副所长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved