丰富提升社会建设内涵 加强创新社会管理

2012.12.04 00:00
来源: 新华日报     作者: 冯必扬
字号:【

  十八大报告对社会建设的认识更加深入,首先表现在社会建设在中国特色社会主义中地位更加重要,在中国特色社会主义旗帜上社会建设的色彩更浓。如报告把“促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕”增加到“中国特色社会主义道路”的表述中;把“社会体制”写入“中国特色社会主义制度”的表述中,把“坚持维护社会公平正义”、“坚持走共同富裕道路”、“坚持促进社会和谐”等列入了高举中国特色社会主义旗帜的“基本要求”之中。在谈到进一步深化改革的目标时,十八大报告增加了“加快形成科学有效的社会管理体制”、“健全基层公共服务和社会管理网络”、“建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制”等目标。这说明我们党已经认识到我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义制度,都不能离开社会建设,都必须加强社会建设。

  十八大报告对社会建设的认识更加深入,还表现在社会建设的内涵更加丰富。报告关于社会建设内涵的论述,突出了改善民生和创新社会管理两个重点,首次将创新社会管理与改善民生并重,使社会建设的重点由一个变为两个。这从十八大报告与十七大报告关于社会建设标题的比较中就可以看出:十七大报告关于社会建设的标题为“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,十八大报告关于社会建设的标题为“在改善民生和创新管理中加强社会建设”。这就告诉我们在今后的社会建设中既要进一步做好改善民生的各项工作,也要进一步加强和创新社会管理,大力提升社会管理科学化水平。十八大报告之所以把创新社会管理与改善民生并重,是因为改革开放以来,我国经济和社会结构发生了深刻变革,由此引发的各种利益冲突和社会矛盾日渐凸显,原有的社会管理体制机制已经远远不能适应新形势的需要,必须创新社会管理;要进一步改善民生也必须创新社会管理,消除一切不利于改善民生的体制机制障碍。

  社会建设的内涵更加丰富不仅表现在社会建设的重点由一个变为两个,还表现在党的代表大会上第一次提出:构建中国特色社会主义社会管理体系。报告指出这一体系具体内容包括四个“加快形成”:“加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制”。这些就是中国特色社会主义社会管理体系的基本框架。

  如果说党的十七大报告中对民生建设更多是强调“建设”、“建立”,那么在党的十八大报告中,则更多表现为提高、加强、改善,“在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”具体到教育、就业、收入、社会保障等民生建设中,都体现出提高层次、提高水平、提高质量的要求。

  社会不公平是我国目前一个突出的社会问题,为了解决这一群众反映越来越强烈的问题,在党的代表大会报告上首次提出“努力营造公平的社会环境”。报告明确提出公平包括“权利公平、机会公平、规则公平”,权利公平是生存权意义上的公平,是底线公平,是社会公平的前提;机会公平是发展权意义上的公平,是程序公平,是社会公平的基本机制;规则公平是制度公平,是形式公平,是社会公平的体制保障。我们只有实现权利公平、机会公平、规则公平,才能营造出公平的社会环境。

  针对我国劳资矛盾越来越尖锐的现实,报告首次提出要“健全劳动标准体系和劳动关系协调机制”。劳动标准体系是指由劳动领域内多种类、多层次的劳动标准所组成的相互联系的有机整体。如劳动定员标准、劳动定额标准、劳动管理标准、劳动安全标准、劳动卫生标准等。这套体系对维护劳动者与用人单位双方合法权益和协调劳动关系,加快实现劳动力市场的规范化、科学化具有重要意义。只有健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,我们才能有效解决劳资矛盾,确立和谐劳动关系。

  社会组织在现代社会中具有非常重要的功能,是社会建设中不可或缺的中坚力量。过去由于各种原因,我们害怕社会组织的发展,不让社会组织发展。随着社会建设的大力推进,我们党已经认识到发展社会组织的重要性,在报告中首次提出要“引导社会组织健康有序发展”,“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”,这反映了我们党对社会组织的认识在与时俱进。

  (作者:省委党校社会学教研部主任、教授)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved