把建设生态文明摆在更加突出位置

2012.11.27 14:42
来源: 农民日报     作者: 本报评论员
字号:【

  党的十八大报告强调,要建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。把生态文明建设摆在“五位一体”总体布局的高度,表明我们党对中国特色社会主义总体布局认识的深化,也彰显了中华民族对子孙、对世界负责的精神。

  把建设生态文明摆在全党工作更加突出的位置,与党多年来对中国特色社会主义发展道路的探索一脉相承。党的十五大报告明确提出实施可持续发展战略。十六大以来,在科学发展观指导下,党中央相继提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家,建设生态文明等新的发展理念和战略举措。党的十七大报告进一步明确提出了建设生态文明的新要求,并将到2020年成为生态环境良好的国家作为全面建设小康社会的重要目标之一。党的十七届五中全会明确要求“树立绿色、低碳发展理念”。在十八大,生态文明建设写入党章并作出阐述,“美丽中国”的提法首次出现在党代会报告。

  生态文明建设顺应人类社会文明发展的客观规律,也是当前转变发展方式和提高人民福祉的必然要求。人类文明脱胎于原始文明,经历了农业文明、工业文明,现在正处于工业文明向生态文明演进的转型期。人类上下约万年的文明发展历程告诫人们,人类的经济社会活动不可超越自然生态系统的承载阈值。国土是生态文明建设的空间载体,必须珍惜每一寸国土。诚如十八大报告指出的,我们“要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。”

  在农业文明时代,我国在全世界、全人类各个方面都是领先的,对人类文明作出了巨大贡献。中华文明虽然是工业文明的迟到者,但其基本精神却与生态文明的内在要求基本一致。这使中国有可能率先反思并超越自文艺复兴以来就主导人类的“物化文明”,成为生态文明的率先响应者。我国的农耕文明经受了数千年中华文明史的检验,培育了灿烂的文化,具有深厚的生命力。

  中国许多乡村仍然保留着“德业相劝、过失相规,礼俗相交、患难相随”的农耕文明精髓,仍然保留着天人合一的生存模式,还有着建立从民居到养生到乡土文化产业、到乡村社会自治的生态系统的可能。在建设新农村和城镇化建设过程中,传统农业文明的宝贵遗产和农业的生态功能需要得到足够的重视。

  党的十八大报告在提到加大自然生态系统和环境保护力度时强调,要“增强生态产品生产能力”。这是一个新的表述,也是一个新的要求。生态产品指的是维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素。包括清新的空气、清洁的水源和宜人的气候,当然也包括绿色农产品。生态产品是生态文明建设的核心概念。贯彻落实科学发展观,做到以人为本,就要在进行生态文明建设时将生态产品的生产作为重点工作来抓,不断满足人民对优质生态产品的需求,满足人民对高品质生活的新期待。我们要准确把握生态文明建设新的要求,牢固树立生态文明理念,加快转变农业发展方式,珍惜、保护土地,优化农业发展格局,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,促进农业可持续发展。

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。历经改革开放以来30多年的快速发展,我们国家提供物质产品的生产能力大幅提高,文化产品的生产能力也在快速提高,但相对而言,提供生态产品特别是优质生态产品的能力并没有得到同步提高,在一些地方甚至在减弱。为此,我们必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,深刻理解经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总布局,特别要注意把生态文明理念贯穿到农业农村改革发展的全过程和始终。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved