科学理解、扎实推进生态文明建设

2012.11.29 10:34
来源: 人民日报     作者: 谷树忠 曹小奇 张 亮
字号:【

  十八大报告以“大力推进生态文明建设”为题,独立成篇地系统论述了生态文明建设,将生态文明建设提高到一个前所未有的高度。报告明确指出生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要求把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。这昭示生态文明建设是我国今后发展的重要方向、重点领域和重大任务。

  一、生态文明建设是历史发展的必然选择

  生态文明建设是我国实施新型工业化战略的必然选择。改革开放以来,我国进入快速工业化阶段,人民物质文化生活水平显著提高,成为世界第二大经济体和最具活力经济体之一。然而,我国工业化水平还有很大提升空间,2010年工业化指数不到60,距离完成工业化还有40%的路程;工业化质量差、效率低的问题还比较突出,高投入、高消耗、高污染和不平衡、不协调、不可持续的问题日益显现,资源短缺、环境污染和生态破坏问题成为可持续发展的瓶颈。生态文明建设是我国转变发展方式、调整经济结构、节约利用资源、保护生态环境的重要基础,是实现传统工业化向新型工业化转变的必然选择。

  生态文明建设是我国步入中等收入发展阶段的必然选择。2011年我国人均GDP达到5432美元,成为中等偏上收入国家。国际经验表明,一个国家或地区进入中等收入阶段后,一般应更注重经济增长与资源环境生态的协调。

  二、生态文明建设具有丰富的科学内涵

  生态文明是现代人类文明的重要组成部分。生态文明,是认识自然、尊重自然、顺应自然、保护自然、合理利用自然,反对漠视自然、糟践自然、滥用自然和盲目干预自然,人类与自然和谐相处的文明。生态文明建设,本着为当代人和后代人均衡负责的宗旨,转变生产方式、生活方式和消费模式,节约和合理利用自然资源,保护和改善自然环境,修复和建设生态系统,为国家和民族的永续生存和发展保留和创造坚实的自然物质基础。

  生态文明建设与经济建设、社会建设、政治建设和文化建设五位一体、相辅相成。生态文明建设须贯穿经济建设、社会建设、政治建设和文化建设的各方面和全过程。大力推进生态文明建设,建设好我们共有的美好家园,是全面建成小康社会的重要内容和重要标志。

  资源节约是生态文明建设的重中之重。资源短缺的基本国情和非安全因素增加的基本态势,决定了我国在发展中必须高度重视资源节约和保护。

  环境保护是生态文明建设的关键所在。日益严峻的环境形势和日益强烈的公民环境意识,决定了我国在发展中必须高度重视环境保护和治理。

  生态保育是生态文明建设的希望所在。生态保育既包括生态系统的保护和修复,也包括生态服务的提高和完善。严重退化、巨额赤字的严峻生态现实,决定了我国在发展中必须高度重视生态保护和建设。

  三、生态文明建设须以科学规划作指导

  生态文明建设是一项科学而严肃的系统工程,是一个长期性、战略性、持续性进程,必须以科学规划为指导。

  生态文明建设须严格执行国土空间和资源环境生态规划。严格实施主体功能区规划,根据重点开发区、优化开发区、限制开发区和禁止开发区的功能定位及配套政策,优化区域功能配置和定位,区域差异化地推进生态文明建设。严格实施水资源规划、土地利用规划、能源规划、环境保护规划和生态建设规划等专项规划。

  生态文明建设须研究编制生态文明建设规划。从生态文明建设的科学性、长期性、战略性、系统性的特点和要求出发,研究编制生态文明建设规划,以规划指导生态文明建设。生态文明建设规划,须科学分析生态文明建设的基础和条件、优势和劣势、前景和风险,科学确认生态文明建设的原则和目标、路径和模式,科学界定生态文明建设的重点领域和重点区域,科学把握生态文明建设的关键环节和重点措施。

  四、生态文明建设须以制度创新为保障

  制度创新是生态文明建设的重要保障。十七大以来,我国生态文明建设取得了长足进步,但与生态文明建设的要求和目标相比,现行资源、环境、生态及国土(管理)制度有诸多问题和缺陷。为此,迫切需要加大制度创新力度,以保障生态文明建设的持续、有序、健康、有效地推进。

  以资源节约为核心目标推进自然资源制度创新。加快资源价格形成机制改革,以反映资源稀缺程度、市场供求关系、环境污染代价、生产安全成本。加快资源产权制度改革,建立边界清晰、权能健全、流转顺畅的资源产权制度。加快资源税费制度创新,以资源保护和节约为宗旨,优化资源税费结构设计,调整水资源费、矿产资源补偿费、耕地征占补偿费的标准。改革资源管理体制,推进形成资源一体化管理体制,强化各级地方政府的资源管理权责。

  以提高环境质量为核心目标推进环保制度创新。改进环境评价制度,系统开展建设项目、专项规划、发展战略等层次的环评;提高环评的独立性、客观性、公正性;严格环境评价的公示和听证,充分发挥社会对环境评价的监督作用。建立健全污染者付费制度,严格排污者问责、付费。改进环境信息公开制度,扩大环境信息、特别是公共环境信息的发布范围,完善环境信息发布机制;完善环境信息依法申请公开制度,积极应对公众环境意识提高态势;建立健全环境舆论预警机制和环境事件应急处理机制。

  以增强生态服务功能为核心目标推进生态制度创新。建立健全生态补偿制度,加快制订和实施生态补偿条例,健全生态补偿财政转移支付制度;引导社会资金投资生态建设,探索建立多元化的生态投入保障机制。建立健全生态修复治理制度,在重点生态修复区域,真正落实封禁制度;积极实施生态修复保证金制度,落实生态修复治理的责任;建立健全生态修复重点工程的财政投入长效机制。

  以规范优化国土空间为核心目标推进国土规制创新。加快全国国土规划纲要编制进程,认真实施主体功能区规划,加强国土功能区的规制;建立健全国土开发的规范和标准,严格禁止方向有误、强度不当的国土开发活动;建立健全国土保护的标准和规范,鼓励和支持国土保护的各类有益行为;建立健全国土整治的标准和规范,鼓励支持和科学指导国土整治的各项有益行动。

  五、生态文明建设须扎实、有序地推进

  生态文明建设任重道远,面对的问题和挑战、需求和压力、不确定性和风险等都是多方面的。生态文明建设,决不能好高骛远、轻举盲动,也不能缩手缩脚、迟滞不前,须坚定信心,科学、规范、扎实、有序地推进。

  建立健全生态文明建设的社会动员和参与机制。充分利用各类媒体,全面客观介绍资源、环境、生态国情以及资源环境生态破坏严重后果,加强生态文明理念教育,提高公众对于生态文明建设的认知度、认同感、参与度。创新公众参与方式和渠道,使广大公民参与生态文明建设的各领域、各方面、各环节。高度重视和发挥非政府组织在生态文明建设中的积极作用。

  建立健全生态文明建设的一体化管理服务体制。加强国土、环保、水利、农业、林业等部门间的协调,协力推进生态文明建设。

  修改、完善和制定生态文明建设相关法律法规。加快资源、环境、生态法律法规的修改进程,重点修改完善土地管理法(重点是明确耕地保护的责权利)、水法(重点是明确最严格水资源管理制度的法律依据)等相关法律的修改和完善。积极推进自然资源综合立法进程。

  围绕重点领域扎实推进生态文明建设各项工作。认真落实最严格耕地保护制度,提高耕地保护实际效果;认真落实最严格水资源管理制度,落实“总量红线”、“效率红线”和“纳污红线”;认真落实最严格环境保护制度,进一步加大环境评价力度和排污惩罚力度;探索实施国土资源规制,以科学、规范的手段管理好、保护好、利用好国土资源。进一步加快产业升级、结构调整,大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,在转变经济发展方式方面取得显著进展。

  我们坚信,在党中央、国务院的正确坚强领导下,通过全社会的共同努力,一定会把我们国家建设成为文明祥和、繁荣昌盛、美丽富强的现代化强国!

  (作者单位:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved