幸福生活更需文化反哺

2012.12.12 00:00
来源: 中国文化报     作者: 张明亮
字号:【

  党的十八大报告提出,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障。说到底,社会发展的终极目的,是为了物质发展的同时,提升群众的幸福指数、生活质量。所以,在注重物质发展的基础上,更要注重文化福利、文化生活发展,用公共财政和公共行为为群众打造良好的文化发展环境,提供便利舒适、现代化的文化设施,让群众的精神文化生活更为丰富多彩,业余生活更加现代化和多样化。

  文化产品属于精神产品,充满了形象性及诗情画意,相对于枯燥呆板的流水线作业和写字楼环境而言,可以让人内在的悠然情调、人情味以及享受生活的潜意识得到激活和激发。让精神状态始终保持温馨和谐,给紧张节奏带来调节和调整,让生活中的郁闷与发展中的烦恼,在文化休闲和分享中得到及时化解。所以,多注重文化发展和文化反哺,给快节奏生活带来舒缓舒畅,就能最终给群众带来更多的幸福。

  因此,今后山西将合理配置城乡文化资源,推动县域和农村特色文化发展,增强农村文化服务能力,形成区域、城乡文化协调发展格局,以七大文化建设工程描绘山西文化发展蓝图。

  一、双百凝心工程。将组织创作和生产充分彰显山西文化精神、反映时代风貌的100部舞台艺术精品和100幅百年重大题材美术作品。

  二、百县强基工程。抓好一个示范区(长治正在创建的国家公共文化服务体系示范区)、19个国家重点建设项目、68个县级工程,力争5年完成市级五馆、县级三馆建设目标管理,全面提升全省文化基础设施和公共文化服务水平。

  三、万村千乡工程。在全省各地建设一批综合性、多功能、具有地方特色的公共文化设施,加强乡镇文化站和村级文化室的软件建设和队伍建设,真正实现“乡有综合文化站、社区有文化中心、村有文化活动室”。

  四、四级保护工程。以全面实施国家级晋中文化生态保护区规划为重点,建立四级非物质文化遗产项目名录保护体系和传承人保护体系。以建设文化生态保护实验区、非物质文化遗产展示园等项目为龙头,加强非物质文化遗产研究基地、博物馆、传习所建设,形成一个覆盖全省、层次分明、科学有序的传承保护体系。

  五、产业集聚工程。为促进文化与旅游、科技、体育、休闲等行业融合,延伸文化产业链,提高国民经济的文化附加值,将着力打造品牌,培育晋酒、晋醋、晋药等100个左右具有特色优势的文化产业集群和20个晋字号品牌文化产品,打造平遥国际摄影大展等10个左右社会影响大、综合效益高的文化会展和节庆活动;打造旅游精品线路,规划培育黄河风情线、魅力太行线、塞北神韵线、晋商万里茶路线、雁门五台线5条文化旅游线路。

  六、五大引导示范工程。重点打造山西省国家级非物质文化遗产保护展示园、山西文化产业创意示范园、国家级晋中文化生态保护实验区、长治市正在创建的国家公共文化服务体系示范区、大同市影视文化产业园五大园区。

  七、标杆旅游演艺工程。重点开发五台山、云冈、平遥、运城、太原等一批有影响的文化旅游基地、旅游演艺项目,配套文艺团队,完善演艺场馆,支持做好《印象平遥》、《印象五台山》旅游演艺节目,重点提升和打造《五台圣境》等10余台旅游文化剧节目,为山西文化旅游增添亮色。

  为促进文化艺术消费群体壮大,山西将出台政策刺激文化消费,通过政府采购、低票价补贴等方式实施文化消费补贴制度;鼓励在商业演出中安排一定数量的低价场次或门票;鼓励网络文化运营商开发更多低收费业务;引导文化企业投资兴建更多适合群众需求的文化消费场所。

  这不仅是对群众文化权益的充分尊重和落实,更是对建设“和谐山西”“幸福山西”的巨大推动,是对幸福发展的一个扎实的精神积淀。有了这种真正意义上的文化反哺、文化尊重和精神提升,“幸福发展”“有尊严的发展”就能得到更为妥帖的落实。

  (作者:山西省文化厅党组书记、厅长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved