贯彻十八大精神 建设文化强省

2012.12.17 00:00
来源: 中国文化报     作者: 周用金
字号:【

  作为文化行政部门一名工作人员,我学习党的十八大精神的初步体会是:党的十八大对文化建设非常重视,我们感到使命光荣,责任重大。党的十八大是一次高举旗帜、继往开来的历史性会议。十八大之前,全世界都在关注十八大之后中国的发展走向。党的十七大及十七届六中全会把文化建设提高到了前所未有的高度。十八大报告在总结10年发展的成就时,把文化建设成果作为重要组成部分,浓墨重彩;在确定未来工作任务和奋斗目标时,把文化建设作为重要战略,信心百倍。

  党的十八大指出,要坚定不移走中国特色社会主义道路。党的十八大报告在党的十七大报告的基础上对中国特色社会主义道路作出了新界定:中国特色社会主义的具体内涵:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  社会主义先进文化,是中国特色社会主义的重要组成部分。党和政府对文化建设高度重视,十六大以来,在党中央的正确指引下,全国宣传文化战线积极探索,走出了一条建设中国特色社会主义文化的正确道路。在湖南省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,湖南宣传文化系统敢为人先,创造了一系列建设文化强省的成功经验,涌现了广电湘军、出版湘军、动漫湘军、演艺湘军等文化品牌,积累了一些新的经验。对新时期的文化工作,我们一定要坚持以科学发展观为指导,以实际行动贯彻落实党的十八大精神。

  文化基础设施建设,是全部文化工作的基础。2000年至2010年,湖南省级文化设施建设仅有省博物馆、湖南大剧院、省群艺馆3个项目,省财政总投入不到4亿元。“十二五”时期,湖南省委、省政府决定扩建省博物馆、图书馆,异地新建湖南艺术职业学院,新建省文化艺术中心,9个艺术院团、省艺术研究所、省考古所等单位可以实现“脱胎换骨”,总投入将达到40亿元,从而为加强文化工作打下良好基础。

  举办大型文化活动,是文化工作的主要方式。通过举办文化活动,不但可以促进文艺创作、培养人才、发现人才,更重要的是为人民群众提供了丰富多彩的文化产品,营造浓厚的文化氛围。举办全国性和国际性文化活动,还可以提升地方的文化地位和文化形象。

  重视人民的主体地位,充分发挥全社会办文化的作用。过去文化系统习惯于单纯依赖财政投入办文化。近几年,我们热情支持社会文化机构、文化企业举办文化活动,出现了文化活动接连不断、好戏连台的局面。湖南省文化厅成为46个社会文化机构的主管部门,文化事业发展有了更加广泛的依靠力量。

  制度创新,是文化建设宏观管理的重要措施。近年来,湖南省文化厅高度重视法规建设和制度创新,正在实现由办文化到管文化的大转变。已颁布《湖南省文化体育设施条例实施办法》、《湖南省图书馆文化馆绩效考核办法》、《湖南省“十二五”文化发展规划》和《湖南省公共文化建设考评体系》。现在,我们正着手制定《湖南省艺术品市场管理暂行办法》、《湖南省非物质文化遗产保护条例》和《湖南省公共文化服务保障条例》等多项政策法规。

  文化建设,要始终坚持把社会效益放在首位。十八大报告指出,要“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”,“要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展”。文化的第一属性就是教育属性,然后才是娱乐属性和商业属性。我们一定要始终坚守文化的教育属性,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一。

  (作者:湖南省文化厅党组书记、厅长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved