坚持以人民为中心的创作导向 大力推动艺术事业的繁荣发展

——学习党的十八大精神的一点体会

2012.12.21 00:00
来源: 中国文化报     作者: 董 伟
字号:【

  党的十八大把文化建设作为“五位一体”总布局的重要组成部分,从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的高度,提出了扎实推进社会主义文化强国建设的战略目标,体现了高度的文化自觉和文化自信,极大地振奋了广大艺术工作者的精神,对于推动艺术事业的繁荣发展有着重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、扎实推进社会主义文化强国建设,必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路。党的十八大鲜明回答了新的历史条件下我国文化改革发展走什么路、朝着什么样的目标迈进这个带有方向性、战略性的重大问题,提出要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。中国特色社会主义文化发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是我们党长期领导文化建设实践经验的集中体现,是对我国文化发展规律的深刻揭示,符合我国基本国情,顺应时代发展潮流,反映了新形势下党和国家事业发展对文化建设的新要求,是一条先进文化建设之路、科学发展之路、以人为本之路、改革创新之路。我们要在艺术实践中坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法引导艺术创作生产、促进艺术事业繁荣发展的能力,通过优秀艺术作品大力弘扬马克思主义的指导思想、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  二、扎实推进社会主义文化强国建设,必须坚持以人民为中心的创作导向。一切进步的文化创作生产都源于人民、为了人民、属于人民。只有深刻认识到这一点,我们才能真正解决好艺术创作“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。艺术创作与人民密切相连,与生活息息相关。人民群众多层次、多样化的精神文化需求是艺术创作的原动力,人民群众的伟大实践和创造是艺术创作的不竭源泉,人民群众也是艺术鉴赏和艺术消费的主体,是艺术作品成功与否的最终评判者。我们要积极鼓励艺术工作者深入实际、深入群众、深入生活,摈弃浮躁,潜心创作。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”只有从群众和生活中去汲取养分和创作灵感,才能在舞台上真实地反映生活,进而通过艺术的形式,揭示生活的本质,引起观众情感的共鸣,给人以思想上的启迪和艺术上的美感,也只有这样,才能创作出具有民族特色和深受人民欢迎的优秀艺术作品。要坚持面向基层,服务群众,鼓励艺术院团建立基层联系点,深入开展“走转改”活动、“三下乡”慰问演出、高雅艺术进校园等公益性艺术活动,积极参与公共文化服务体系建设,多为边远地区人民和低收入群众提供文化服务,保障人民群众的基本文化权益,努力让艺术发展成果惠及全体人民。

  三、扎实推进社会主义文化强国建设,关键是要增强全民族文化创造活力。要进一步深化文化体制机制改革,以改革促发展、以改革促繁荣,实行事业单位企业化管理。

  改革只是手段,不是目的。要通过改革,解放和发展文化生产力,建立健全科学的艺术生产、绩效管理、人事分配、演出运营等机制,充分调动艺术家和演职员的主动性、积极性、创造性,从而达到出一流人才、出优秀作品、出“两个效益”的目的。要发扬学术民主、艺术民主,坚持“二为”方向,落实“双百”方针,给艺术工作者充分的创作自由。尊重艺术家的个性和创新,努力营造宽松和谐的创作氛围,使各种流派、各种风格、各种题材、各种体裁都有充分发展的空间。

  四、扎实推进社会主义文化强国建设,必须把加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力作为艺术工作的出发点和立足点。要充分发挥优秀艺术作品引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,让“富强、民主、文明、和谐”“自由、平等、公正、法治”“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观深入人心,弘扬中华传统美德和时代新风,讴歌真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要引导艺术家与时代同步、与人民同心,关注现实生活,勇攀艺术高峰。要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,提高国家文化软实力,大力推动优秀艺术作品和人才走出去,增强中华文化的国际影响力和竞争力。

  当前,艺术发展面临着难得的历史机遇,人民需要艺术,艺术属于人民。伟大的时代呼唤伟大的艺术家和伟大的作品。我们一定要深刻领会、准确把握十八大精神实质,切实增强使命感和责任感,紧密结合艺术实践,把十八大关于文化建设的新思想、新论断、新要求贯彻到艺术创作生产的全过程,进一步加强对艺术创作生产的引导,大力推动艺术事业的繁荣发展。为此,要重点抓好以下几个方面的工作:

  一是加强对艺术创作生产的引导,推动艺术事业全面、协调、可持续发展。要运用科学辩证思维,坚持弘扬主旋律与提倡多样化并举,精品艺术创作与面向基层演出并重,创新剧目与保留剧目并立,国有艺术院团与民营艺术院团并进,坚持两手抓、两加强,努力实现各艺术门类的协调发展和全面繁荣。要不断完善和创新艺术管理的工作方法、手段和机制,综合运用政策调节、资金支持、文艺评奖、舆论引导等手段,加强对艺术事业的宏观管理。在发挥国有艺术院团文化建设主力军作用的同时,充分调动社会力量和民营艺术院团的积极性,精心培育植根群众、服务群众的文化载体和艺术样式,鼓励一切有利于陶冶情操、愉悦身心、寓教于乐的文艺创作,在全社会营造鼓励文化创造的良好氛围。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved