学习贯彻十八大精神 奋力推进文化名省建设

2012.12.24 00:00
来源: 中国文化报     作者: 曹 萍
字号:【

  党的十八大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。十八大报告科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,为推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续夺取中国特色社会主义道路新胜利,全面建成小康社会的政治宣言和行动纲领。报告提出了扎实推进社会主义文化强国建设的战略,强调了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,特别强调了全社会要形成文化创造活力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,为推动社会主义文化大发展大繁荣指明了方向、增添了动力。

  作为文化新闻出版工作者,要充分认识党的十八大的重大现实意义和深远历史意义,把深入学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要任务认真抓好。学习宣传贯彻党的十八大精神,要围绕主题、掌握精髓,联系实际、开阔思路,进一步增强责任感、使命感,更好地发挥积极性、主动性、创造性,更加自觉、更加主动地投身于文化名省建设,为实现我省“两新”目标和“三区”战略任务作出积极贡献。

  具体来讲,一要集中精力,深入学习,吃透报告精神,增强文化自觉,提高文化自信;二要大力推进社会主义核心价值体系建设,以优秀的文化艺术作品引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展;三要完善公共文化服务体系,组织好各项文化惠民活动,切实保障人民群众的基本文化权益,弘扬中华优秀的传统文化,精心组织文化产品的创作生产,丰富人民群众的精神文化生活,为人民提供更好更多的精神食粮;四要推动文化产业实现快速发展,扩大规模,实现集约化经营、专业化发展,成为经济发展方式转变、经济结构调整、扩大就业创业的重要经济增长点;五要继续深化文化体制改革,加快全省文化新闻出版事业创新发展、科学发展、可持续发展。

  (作者:青海省文化和新闻出版厅党组书记、厅长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved