加快推进文化强区建设 切实保障百姓文化权益

2012.12.31 00:00
来源: 中国文化报     作者: 杨玉经
字号:【

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次承前启后、继往开来的大会,意义重大,影响深远。对于宁夏文化系统来说,学习贯彻落实十八大精神就是要学以致用,融会贯通,加快推进文化强区战略,在新的起点上推动文化大发展大繁荣,为建设和谐富裕新宁夏和与全国同步进入全面小康社会、建设社会主义文化强国作出应有贡献。

  以发挥文化职能作用为中心,着力构建核心价值体系,为建设和谐富裕新宁夏凝心聚力。把核心价值体系建设作为基础工程和灵魂工程来抓,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。推进核心价值体系建设工作常态化。日常教育与重大节庆相结合,精品创作与活动开展相配套,阵地宣传与流动服务相促进,努力提高核心价值体系建设成效。推进核心价值体系思想内容具体化。大力实施文化精品工程、“生态移民”和“黄河金岸”主题艺术创作工程,使群众在反映身边人和事的艺术作品中潜移默化受到教育和影响。推进核心价值体系宣传表达大众化。注重在核心价值体系融入、贯穿、体现的文化创意、题材、渠道、技巧等方面下功夫,切实引领社会思潮、凝聚社会共识。

  以加快文化均衡发展为重点,推动城乡区域文化一体化建设,切实保障人民群众基本文化权益。均衡发展是十八大确定的一系列发展目标原则的核心要义之一,也是现阶段宁夏文化发展的突出问题。健全覆盖广泛的公共文化服务网络。扎实开展公共文化服务体系示范区(项目)创建活动,完善服务标准和规范,强化运行保障,切实发挥服务功能。大力实施文化惠民工程。突出抓好文化信息资源共享等文化惠民工程,实施文化产业特色街区、专业村镇等文化富民项目,加大城乡文化示范点扶持。扩大文化产品供给。深入开展送戏下乡、广场文化、流动文化服务。广泛开展群众文化活动。鼓励小戏小品等创作表演。加大文化扶贫力度。重点抓好生态移民点文化阵地建设,实施中南部地区文化扶贫项目和对口帮扶计划。精心开展面向农民工、老幼妇病残等特殊群体的文化服务。

  以深化文化体制改革为动力,加快转变文化发展方式,实现社会效益和经济效益的有机统一。适应宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区建设新形势,大力推动文化改革开放创新,加快转变文化发展方式。继续深化文化改革。加快转变文化行政职能,深化事业单位内部机制改革,完善文化市场综合执法管理体系。引导国有文化企业建立现代企业制度。扩大文化设施“公建民营”“民办公助”试点。做强做大文化产业。改造提升传统产业,加快培育新兴业态和消费热点,调整优化产业结构,构建现代文化产业体系。壮大国有骨干企业,支持培育民营企业。大力实施项目带动战略,加快引导建设一批各具特色的文化产业园区、基地。加快文化与科技、旅游融合发展。扩大文化交流合作。突出向西开放重点地区和重点领域,推动双边多边务实合作。办好中阿文化艺术节、中阿文化产业发展合作论坛等活动。加强与福建、江浙和陕甘蒙青等毗邻地区文化合作,实现互利共赢。

  以改善文化生态环境为职责,加强文化遗产保护利用,推动优秀传统文化传承发展。把生态文明建设融入文化建设,自然生态与文化生态保护相结合,加快建设美丽宁夏。着力加强文化遗产抢救保护。科学制定重点文物和非遗保护规划,加大文物古迹的抢救性维修保护,强化非遗濒危项目的抢救性保护和具有市场前景项目的生产性保护。积极推进文化遗产合理利用。建设国家级文物旅游示范区,加大重点文物和非遗项目开发利用,全面加强文物本体维修和环境整治、旅游配套设施建设,推进非遗展示和传习场所、“花儿”生态保护试验区等重大项目建设。加大文化遗产宣传普及教育。大力发展博物馆事业,加强非遗保护成果推广教育,增强全民文化生态保护意识,建设全区人民美好精神家园。

  (作者:宁夏回族自治区文化厅党组书记、厅长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved