人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜

2012.12.10 00:00
来源: 南方日报     作者: 杨丹娜
字号:【

  党的十八大报告在阐述全面建成小康社会的新要求中,把“人民民主不断扩大”作为全面建成小康社会的重要目标之一,并对全面推进政治建设,就如何完善民主制度、丰富民主形式、推进政治体制改革等问题提出很多新思路和新的举措。

  中国特色政治发展道路为实现最广泛的人民民主确立了正确方向

  十八大报告肯定了改革开放以来我们党推进政治发展进程中人民民主不断扩大的事实,也强调了我们的民主发展必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的路径选择。

  政治发展进程中民主的不断扩大是全球化发展的大趋势,也是中国市场经济改革目标的必然要求。应该如何客观地看待我国的民主发展现状、问题及其原因,十八大报告作出了很好的概括:“人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。”有力地回击了西方敌对势力在民主问题上对我们的种种非议,显示了我们对民主发展现状的高度自信。报告又对我们改革开放以来民主发展历程和成就作了精辟的阐述:“改革开放以来,我们总结发展社会主义民主正反两方面经验,强调人民民主是社会主义的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革,社会主义民主政治建设取得重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。”

  报告对全面建成小康社会的民主发展目标作出了新概括

  十八大报告提出了全面建成小康社会我国民主发展的“三个更加”目标,即“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”十八大报告提出了推进政治体制改革的总原则和侧重点,即“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。报告对怎样做到三者有机统一,强调了有利于未来人民民主发展各自的侧重点,即三个“更加注重”和“保证”。如坚持党的领导,要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;人民当家作主,要更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;依法治国,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。

  十八大报告提出了政治发展进程中不断扩大人民民主的三点具体原则。即“要把制度建设摆在突出位置”,在建设和完善我们的制度中必须坚持的具体原则是,要充分发挥我国社会主义政治制度优越性,要积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。这就是既要坚持走自己的政治发展道路,又要坚持政治体制改革。既要积极借鉴人类政治文明有益成果,又绝不照搬西方政治制度模式。我国政治发展无论是制度的坚持、完善还是改革都要积极借鉴人类政治文明有益成果,这是现时代民主政治发展的共同性要求和特征。同时,我国政治发展无论是制度的坚持、完善都不能成为他国模式的翻版,这是我国仍处于社会主义初级阶段基本国情特点决定的。这些具体原则,体现了我们政治发展道路的时代特色和民族特色。

  不断扩大人民民主的新亮点——强调社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式

  十八大报告强调社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,是全面建成小康社会不断扩大人民民主的新亮点。

  协商民主是公民直接表达政治意愿的民主形式,影响公共政策的重要渠道,它与选举民主一样都是我国长期坚持的民主重要形式。十八大强调社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,充分体现了我们将在未来的发展中在其他民主形式存在和发挥作用的同时,进一步重点完善协商民主的制度机制建设,使其社会公民参与公共决策和人民政协的各界精英代表对公共政策形成的参与和影响作用的功能得到充分发挥。报告强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,并对如何加强同民主党派的政治协商,把政治协商纳入决策程序的制度建设方面提出具体要求:“把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商时效性。深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。积极开展基层民主协商。”

  概括地说,十八大报告对推进我国民主政治发展和不断扩大人民民主开辟了新的前景,为中国发展进步提供了根本制度保障。

  (作者:中共广东省委党校科学社会主义教研部教授)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved