发挥法治在治国理政中的作用

2012.12.12 00:00
来源: 解放日报     作者: 应勇
字号:【

  在十八大报告中,法治内容占有较大比重,全文共出现“法治”、“依法”、“司法”等字眼40余次。既总结了法治建设已取得的成绩,也明确了法治建设的未来任务,提出了法治建设的总体要求。报告突出强调,“法治是治国理政的基本方式”,要全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。

  (一)将依法治国方略上升到新的历史高度,指明了“空间”和“时间”要求,拓宽了广度,明确了进度

  在党的十五大确立“依法治国”基本方略,十六大、十七大持续深入推进的基础上,十八大报告明确提出“全面推进依法治国”,“加快建设社会主义法治国家”。在法治建设的“空间”上拓宽了广度,突出“全面”二字,将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要内容和重要任务。在法治环节上,囊括了从立法、执法、司法到守法的整个过程,要求“推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。在法治领域上,涵盖了经济、政治、文化、社会建设、国防军队和党的建设等各个领域。在法治建设的“时间”上明确了进度,突出“加快”二字,提出“加快建设社会主义法治国家”的战略部署。明确到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标时,“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障”。

  (二)更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,实现国家各项工作的法治化

  报告明确提出要 “更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家”。在社会转型、矛盾凸显、利益多元、诉求多样的执政环境下,法律是调节关系、规范行为、消除矛盾、弥合分歧、维护秩序、实现和谐的“最大公约数”。相对于其他执政方式,法治的执政方式成本最低、效率最高、效果最好,更有助于形成社会共识、体现广大人民的共同意志,更有利于巩固党的执政地位、有效治理国家,更有益于实现国家的长治久安。为此,报告深刻指出“法治是治国理政的基本方式”,要将国家的各项活动纳入法治框架,接受法律的规制,实现国家各项工作的法治化,“保证人民依法享有广泛权利和自由”。报告特别重申“党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”。

  (三)明确要求提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力

  报告指出要更加注重发挥法治在国家治理中的重要作用。法治思维和法治方式是提高执政能力的重要指导原则,是提升国家治理水平的重要途径,是对领导干部能力建设提出的重要要求。“法治思维”突出党治国理政的理念,着眼于思想层面;“法治方式”突出党治国理政的准则,着眼于行为层面。各级领导干部要善用法治思维和法治方式,克服和解决前进中的困难问题,化解现实中的矛盾和纠纷;善用法治思维和法治方式加强对权力运行的监督和制约,强化对权力行使的约束和规范。

  (四)强调发挥法治在社会管理中的重要作用,加快形成法治保障的社会管理体制

  加强和创新社会管理,既是社会建设的重要内容,也是衡量和检验执政能力、执政水平的重要标志,更是巩固党的执政地位、维护和谐稳定的重要保证。十八大报告明确提出“要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制”,法治保障已经成为社会管理体制的重要内涵。报告强调,必须加强社会管理法律、体制机制建设,“完善立体化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动”,社会管理法治化已经成为加强和创新社会管理的基本要求。要着力构建法治化的社会管理模式,提升社会管理的法治化水平,用法治理念和原则统领社会管理的各领域,将法治的方法运用于社会管理的全流程,让社会管理及其创新在法律的框架下推进,在法治的轨道上前行。

  (五)提出要加强和改进党对政法工作的领导,进一步深化司法体制改革

  司法机关是全面推进依法治国的重要力量。报告明确提出“加强和改进党对政法工作的领导,加强政法队伍建设,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命”,“进一步深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”。无论是司法队伍建设,还是司法体制改革,都要毫不动摇地坚持党的领导,都要坚定不移地坚持社会主义法治理念。要坚持完善中国特色社会主义法律体系,注重解决影响和制约司法权依法独立公正高效行使的机制性、基础性障碍,推进法律有效实施,促进法律统一适用,确保司法公正、提升司法公信、树立司法权威。

  十八大报告中体现的法治理念、法治精神、法治原则和法治要求表明了党全面推进依法治国方略的鲜明态度和坚定决心,昭示了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家已经成为改进党的领导方式和执政方式的战略要求,成为提高党的执政能力的基本途径,成为巩固党的执政地位的重要保障。要认真学习、深刻领会和切实把握十八大精神,有效落实法治要求,充分发挥法治作用,为全面建成小康社会提供坚强有力的法治保障。

  (作者:上海市高级人民法院院长)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved