张晓霈:在结合上做文章在落实上下功夫

2012.11.30 17:47
来源: 吉林日报     作者: 张晓霈
字号:【

  学习宣传贯彻好十八大精神,我们就要按照中央“九个深刻领会”和省委“在八个方面下功夫”的要求,坚持学以致用、用以促学,在结合上做文章,在落实上下功夫,在创新上想办法,率先实现全面建成小康社会目标。

  一是思想认识要达到新境界。学习贯彻十八大精神,科学谋划未来发展,首先要统一思想认识。要站在高处看吉林,向先进地区看齐,朝着更高目标攀登,为全省大局承担应尽的责任、作出积极的贡献。要跳出吉林看吉林,充分认识各地竞相发展的新形势,增强不进则退、慢进即退的危机感和紧迫感,知不足而奋起。要着眼长远看吉林,按照全面建成小康社会的新要求,谋划未来发展目标任务和实现路径,凝聚力量、求真务实,埋头苦干,不动摇、不争论、不折腾。

  二是奋斗目标要符合新要求。十八大报告提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。从吉林市实际出发,要实施“三步走”战略:第一步,利用3年时间,到2015年超额完成“十二五”规划目标任务,为全面建成小康社会打下坚实的基础。第二步,利用两年时间,到2017年完成第十五届市政府任期工作目标,在全省率先全面建成小康社会。第三步,利用3年时间,到2020年实现争先进位上水平的目标,经济总量和产业结构明显提升,城乡居民收入和社会保障达到更高水平,生态建设实现天蓝、地绿、水净,综合实力进入全国前50位。

  三是转变发展方式要实现新跨越。坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。一方面,按照稳定一产、优化二产、提升三产的总体思路加快产业结构调整。通过发展现代农业,提高粮食产量,创新经营方式,增加农民收入。坚持走新型工业化道路,加快传统产业改造升级,大力发展战略性新兴产业,注重提高产品的科技含量和附加值。着力推进传统服务业与现代服务业融合发展。另一方面,按照工业化、城镇化良性互动的要求建设好10大功能区,加快城市空间结构的调整。

  四是民生改善要提到新水平。十八大报告强调,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。落实到我们地方党委政府,就是要把改善民生作为发展的根本目的和促进发展的有效手段,在加快发展的同时,千方百计增加城乡居民收入,增强社会保障能力。围绕实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,每年为人民群众办一些实事。要加强平安吉林建设,有效排查化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。强化防控体系建设,加强安全监督管理,完善应急处置机制,保持社会长治久安。

  五是文化建设要掀新高潮。十八大报告提出要扎实推进社会主义文化强国建设。我市具有丰富的文化资源和独特优势,加强文化建设必须坚持一手抓文化事业繁荣、一手抓文化产业发展。要通过加强社会主义核心价值体系建设,深入实施公民道德建设工程,在全社会形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。深入开展文明城市创建活动,争取2014年进入全国文明城市行列。切实加强公共文化服务设施建设,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,丰富群众文化生活。依托我市自然、历史、人文等特色文化资源,加快建设一批重大文化产业项目,培育一批在全省有分量、在全国有影响的骨干文化企业,提升我市文化产业竞争力。

  六是生态建设要取得新成效。生态文明建设,不仅是一个重大发展问题,也是一个重大民生问题。要正确处理经济发展与生态建设的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展,努力实现天蓝、地绿、水净的目标。要加强城市绿化,利用一切可以利用的空间增加绿地面积,改善城市生态效益,城市绿化覆盖率显著提升。积极倡导使用清洁能源、绿色交通、清洁生产,全面提升城市空气质量。加大区域内水系的污染综合防治。推进加强明渠的治理,城镇污水处理建设,降低工业污染物排放强度,促进松花江水环境质量的持续改善。

  七是党的建设科学化水平要有新提升。牢记“两个务必”,弘扬党的优良传统,更好地应对“四种考验”,有效地化解“四种危险”,永葆共产党人的政治本色。培养干部“快实细新”的作风,做到只争朝夕,务实重行,工作细致,开拓创新。坚持德才兼备、以德为先,紧贴经济一线、民生一线、基层一线、社会管理一线,选拔任用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。全力抓好我省第二轮农村基层组织建设“三项工程”,大力实施社区基层组织建设“五有一创”工程,深入推进非公有制企业和社会组织党建工作“双覆盖双增强”工程,切实加强基层组织建设。坚持标本兼治、惩防并举,加强反腐倡廉建设,以实际成效取信于民。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved