学以致用 用以促学

2012.12.09 13:01
来源: 解放军报     作者: 曹忙根
字号:【

  学习领会党的十八大精神,重要的是在学深悟透的基础上,积极主动地用之工作,用之于实践。党中央在学习宣传贯彻十八大精神的通知中强调,学习宣传贯彻党的十八大精神,要紧密联系改革开放和社会主义现代化建设实际,联系本地区本部门工作实际,联系广大干部群众思想实际,与深入调查研究紧密结合,坚持学以致用、用以促学。只有及时把学习的收获转化为工作决策,体现在抓建各项具体工作中,学习的目的才能达到。

  对于当前来说,学习领会是首要任务。许多同志对十八大提出的许多新思想、新论断、新目标、新举措的理解还不够透彻。这就要求我们必须集中时间、集中精力、以各种方式学习领会十八大精神。但是,学习的过程也是运用的过程,要努力做到边学习边运用,把每一阶段学习的成果都变成指导实践的行动。

  学以致用,首要的是用于改造自己的世界观,把思想观念统一到党的十八大精神上来。党的十八大报告鲜明地提出了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的奋斗目标等问题;把科学发展观写到我们党的旗帜上,作为党必须长期坚持的指导思想;把中国特色社会主义事业总布局从“四位一体”扩展为“五位一体”;对提高党的科学化水平也提出了新要求,等等。通过学习领会,要进一步坚定对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑。只有信念、信心坚定,理论上清醒,才能认清使命,忠于使命,才有实践上的自信,行动上的自觉。

  其次是积极用于指导工作,切实落实到行动上。党的十八大对今后各个方面建设和发展提出了明确要求、做出了新的战略部署。这就要求我们在学习过程中必须进一步加强对现实问题的调查研究,深入了解部队建设实际,了解本单位实际,了解基层官兵思想、工作、生活等状况,在学习中着眼于制定完善建设和发展本单位的工作规划,着眼于解决本单位的现实问题。特别是十八大报告提出的要“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的要求,使我们备感重任在肩、任重道远,只有及时地将学习成果转化为开展工作的决策、指导工作的行动,切实转变思想和工作作风,从本职做起,从本单位做起,扎扎实实解决阻滞部队建设发展的一切问题,破除影响战斗力提升的一切矛盾,才能不负党的重托,人民的期待。

  学是为了用,用可以促进学。最好的实践是以科学理论为指导的实践,对理论最好的理解是在实践中加以理解。实践不仅检验理论,还丰富理论、发展理论。理论学习过程中,用理论来解释理论,用概念来诠释概念,是很难将理论问题理解透彻的,只有在学习中实践,在实践中学习,经过“学习——实践——再学习——再实践”这样的反复过程,理论学习才更加扎实,对理论的理解才更加深刻,才能最终将理论转化为行动的自觉。因此,我们必须坚持边学习边贯彻、边领会边实践、边理解边落实的原则和方法,通过学习与实践的反复,把对十八大精神的理解提升到新高度。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved