已经发生的未来

2013.02.19 08:30
来源: 解放军报     作者: 黄昆仑
字号:【

  一位未来学家以分析情况科学、预测趋势准确而著称。当有人请教其成功秘诀时,他说了一句颇有禅意的话:“我只是望向窗外,看看那已经发生的未来。”

  所有的宏伟蓝图,都是在坚实的地基上科学规划布局而绘制的;所有的伟大事业,都是在不懈的实践中准确判断大势而开拓的。

  什么是“已经发生的未来”?经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,这相互联系、相辅相成的五个方面建设,在过去10年中已经如火如荼地展开,在未来一段时期将以更加科学、更加系统的方式全面推进。这就是“已经发生的未来”。

  关心经济发展和自己钱包的人,可以看到“转变经济发展方式取得重大进展”“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番”。

  关心人民民主和法治国家的人,可以看到“民主制度更加完善,民主形式更加丰富”“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高”。

  关心道德建设和文化发展的人,可以看到“公民文明素质和社会文明程度明显提高”“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”。

  关心社会保障和公共服务的人,可以看到“基本公共服务均等化总体实现”“教育现代化基本实现”“就业更加充分,收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少”。

  关心生态安全和环境保护的人,可以看到“资源循环利用体系初步建立”“主要污染物排放总量显著减少”“森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善”。

  “民有所呼,我有所应。”中国特色社会主义五位一体总布局,代表着人民群众的经济、政治、文化、社会、生态五个方面的权益,对应着十八大报告提出的全面建成小康社会的“时间表”,呼应着经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面推进的“路线图”。

  这些都是“已经发生的未来”。一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,一个行进在复兴之路上的伟大民族,正在从历史走向可以预期的未来。“国家好,民族好,大家才会好。”全面建成小康社会的蓝图已经绘就,图上的细节都需要我们每一个人用双手去描画;五位一体的路径已经明晰,每一段路程都需要我们每一个人用双脚去丈量。我们的奋斗,会使我们的未来更加幸福美好!

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved