改革开放是实现“中国梦”的“关键一招”

2013.03.18 08:42
来源: 北京日报     作者:
字号:【

  观点提要:

  党的十八大描绘出全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,激发起13亿人共走复兴路、共圆“中国梦”的豪情壮志,要实现、完成这些宏图伟业,必须要坚定不移地用好改革开放这“关键一招”。今天的改革,是在更高质量、更高水平上的改革,尤其是必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,必须拿出更大的政治勇气和智慧,进一步“大胆地试,大胆地闯”。

  中共中央总书记、中共中央军委主席习近平近日在广东考察工作。从深圳、珠海到佛山、广州,沿着二十年前邓小平视察南方之路,习总书记一路强调,党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。

  在全党全国兴起学习贯彻十八大精神热潮之际,习近平同志的这次广东之行备受关注,不少媒体和观察人士称之为“新南巡”。可以说,在广东这个我国改革开放中得风气之先的地方,习总书记以自己的一言一行、一举一动,充分表明了新一届中央领导集体坚定不移推进改革开放的坚强决心,也向全党全国发出了坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进的动员号召。

  尤其令人印象深刻的,是习总书记对改革开放的概括:改革开放是我党历史上一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。“伟大觉醒”、“关键一招”的提法,令人耳目一新,想来又入情入理。回顾过去三十多年的历程,正是我们党深刻总结历史经验教训,实现了改革开放这一次伟大觉醒,打出了改革开放这关键一招,才孕育和催生了新时期从理论到实践的一系列创新创造,才让中国人空前之近地迎来实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”的曙光。党的十八大描绘出全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,激发起13亿人共走复兴路、共圆“中国梦”的豪情壮志,要实现、完成这些宏图伟业,还必须要坚定不移地用好改革开放这“关键一招”。

  在中国特色社会主义道路上实现“中国梦”,寄托着无数仁人志士、革命先辈的理想和夙愿,也承载着今日中国人的共同心声和愿景。作为党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,中国特色社会主义道路、理论体系、制度来之不易,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。奋斗历程告诉我们,没有改革开放,就没有中国特色社会主义;在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,还必须坚持推进改革开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是题中应有之义,这应该是认识和理解“关键一招”的一个重要方面。

  当然,今天的改革开放已经与30多年前大不相同,“关键一招”的内涵和外延也在与时俱进。经过几十年努力,我们市场经济体制不断完善,经济实力大大增长,全方位开放不断深入,综合国力和国际影响力大大提升。站在过去发展的巨大成就上,站在过去工作的巨大成绩上看待今后的改革,自然是另一番光景。现在的改革,已经不再是初期大刀阔斧、革故鼎新的开局状态,而是动辄牵一发而动全身,既错综复杂又敏感脆弱。这就需要更高质量、更高水平上的改革,尤其是必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,只有统筹兼顾才能有效推进。全面深化改革,需要更多针对今日中国发展现状和未来发展需求的顶层设计和总体规划,需要聚合各项相关改革协同推进的正能量。这是中国发展赢得长久活力和竞争力的现实瓶颈,也是我们必须着重突出和突破的一个关键。

  实现更高质量、更高水平的改革,没有点迎难而上、攻坚克难的精神,恐怕很难推动。应该清醒地看到,当前进入深水区和攻坚期的改革进程,朝何方向迈步不乏争议,硬骨头、硬茬子为数不少,险滩暗礁无法预料,思想观念有新障碍,利益固化有新藩篱。正如船到中流,不进则退。改革开放到了今天这一阶段,封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路都不能走,停滞和倒退都没有出路。我们必须拿出更大的政治勇气和智慧,进一步“大胆地试,大胆地闯”。今天的改革者,应该从当年壮士断腕、扭转乾坤的战略家身上汲取力量,敢下决心打硬仗,敢冲破思想观念窠臼,敢打破固有利益格局。用行动来涉急流、渡险滩,用实干来开新局、写新篇,这是国人的普遍期盼,也是让“关键一招”实现新的“质的飞跃”的必然要求。

  “空谈误国,实干兴邦。”实现“中国梦”要靠实干,坚定不移用好改革开放这“关键一招”就是在实干兴邦。我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,时间紧迫,时不我待。我们惟有坚持改革开放不动摇,一步一个脚印去奋斗,以更大的道路自信、理论自信、制度自信,去奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。这,是今日中国人义不容辞的历史使命和责任。

 

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved