江苏贾汪:城乡携手共建学习型党组织

2010.03.18 15:03
来源: 中国共产党新闻网     作者: 崔猛 朱恒春
字号:【

  贾汪区在城乡党员中广泛开展领导干部上党课,知识拓展报告厅,“三个一”读书等活动,统筹推进城乡党组织共建学习型党组织。

  送理论下乡,开展领导干部上党课活动。建立城乡党员互学互促制度。组织机关党组织领导班子成员定期到结对村为党员上党课,按照“三个结合”的要求,即与科学发展观活动相结合,与新农村建设相结合,与广大党员思想实际相结合,在集中授课的基础上,采用问答、对话、评析等灵活多样的授课方式,增强党课的趣味性与实效性。截至目前,已有38家机关党组织的190名领导干部到结对村授课。

  建交流平台,开设干部知识拓展报告厅。要求机关领导干部与结对村党组织书记共同参加“干部知识拓展报告厅”,原则上每月安排一次,每次至少半天。报告结束后,以党员座谈会、主题研讨会、思想交流会等形式,及时交流学习心得,结合区委、区政府中心工作和结对村经济发展的实际需求,帮助其理清发展思路。截止目前,“干部知识拓展报告厅”已经开办29期,培训机关领导干部及村党组织书记18975人次,42家结对党组织携手交流。

  造学习氛围,开展“三个一”读书活动。在城乡党员中广泛开展“三个一”(月读一本书、每季一评比、半年一交流)读书活动。区委组织部指定每月必读篇目,基层党组织组织指导党员学习,撰写读书笔记,每季度择优向区委组织部报送笔记(每次不少于三篇)。组织部评选出优秀读书笔记,每半年举办一期“读书沙龙”,组织获奖者交流读书心得体会。目前,区委组织部已为机关、农村党员指定、推荐38多本优秀读物,收到党员读书笔记1487篇,择优评选出86篇优秀笔记。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved