伊春市深化学习型党组织建设
迅速兴起第三次创业热潮

2012.04.01 17:33
来源: 求是理论网     作者: 扈铁军
字号:【

    伊春市把深化学习型党组织建设作为进一步提高广大党员干部政治素养和政治水平,提高解决复杂矛盾和问题的能力,推进第三次创业的源动力,不断创新载体,深入实施理论学习、理论研究、理论普及“三项工程” 和“林都先锋工程”,扎实开展了“解放思想、加快发展”大讨论等活动,进一步提升了全市党员干部特别是各级领导干部深入学习、全面贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,增强了团结带领全市人民深入实施“生态立市、产业兴市”战略,兴起第三次创业热潮的信心和决心,有力地促进了经济和社会快速发展。2011年,全市地区生产总值实现230亿元,比2006年增长77.1%。全口径财政收入由6亿元猛增到24.5亿元,翻了两番,占GDP的比重由5.3%提高到10.6%。森林覆盖率83.9%,森林蓄积量增加到2.56亿立方米,林木年净增长量提高到700万立方米以上,生态效益、经济效益和社会效益稳步提升。先后被评为中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国人居环境范例、全国文明城市创建工作先进市、全国未成年人思想道德建设先进市,并被联合国有关组织授予“城市森林生态保护和可持续发展范例——绿色伊春”和“世界十佳和谐城市”荣誉称号。

  一、扎实开展理论武装“三项工程”,深入学习研究普及中国特色社会主义理论体系,用科学的理论武装头脑。

  伊春林区从1948年开发建设以来,先后经历了三次跨越式发展的艰苦创业历程。第一次创业奠定了共和国森林工业的基础,撑起了共和国大厦的脊梁;第二次创业发展了职工自营经济,开发了林下资源,摆脱了“两危”的困扰;正在进行的第三次创业将引导广大干部群众全面提升林区自我发展的能力,彻底摆脱木材依赖、逐步减少政策依赖,从根本上解决好林区的可持续发展问题、林区人民的致富问题。为了推进伊春快发展、大发展,伊春市委从不断强化党员干部理论素养入手,高度重视理论武装工作,全面实施理论学习、理论研究、理论普及“三项工程”,用科学的理论武装头脑。一是不断强化领导干部的理论学习。坚持中心组理论学习制度,深入学习中国特色社会主义理论体系,同时深入基层,采取现场学习会、参观交流等方式,向实践学习,向农民和林业职工学习,注重学以致用。先后开设了“领导干部学习讲坛”,邀请清华大学中国城市规划设计研究院副院长杨保军等国家和省知名专家学者为市委中心学习组及各县(市)区局主管领导进行讲学。召开了“全市党委(党组)理论学习中心组经验交流会”,用科学理论武装决策人,指导了实践,推动了工作。二是不断深化理论研究。组织广大社科理论工作者,围绕林区开发建设60年、改革开放30年、林权制度改革、经济转型、生态建设等重大理论和实际问题多次进行专题研究,集中研讨,取得了一些理论研究成果,为科学决策提供了依据。三是理论普及不断大众化。组建了理论宣讲团,深入基层宣讲党的十七大精神,创办了“林都大讲堂”和“林都周末讲堂”,组织开展了党的十七大精神、创建文明城卫生城市等知识竞赛,举办了系列理论知识讲座。通过实施“三项工程”, 理论联系实际,用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民、普及大众取得新成就,广大群众学理论、用科学的热情也空前高涨,思想道德和科学化素质进一步提高。

  二、广泛开展“解放思想、加快发展”大讨论活动,用新一轮的思想大解放,推动经济社会大发展、快发展。

  伊春市位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭腹地,属全国重点国有林区,素有“祖国林都”、“红松故乡”、“绿色伊春”之美誉。长期以来,由于受资源性、体制性、结构性、社会性矛盾的束缚,发展速度较慢。思路决定出路。为了扎实开展好第三次创业,努力通过新一轮的思想大解放,促进伊春大发展、快发展。伊春市委在全市广泛开展了“解放思想、加快发展”大讨论活动。先后组织召开了理论学习中心组扩大会,邀请国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河、省社科院副院长朱宇作“十二五”规划、胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神专题报告。组成全市“继续解放思想、加快科学发展”理论宣讲团,深入全市开展主题宣讲。社科理论界召开了“继承和弘扬马永顺精神,推进伊春林区第三次创业”座谈会。市委党政学习考察团对辽宁铁岭、营口、丹东三市的相关产业发展、城市建设、城市融资、资本运营等多项内容进行了实地学习考察。组织开展了“围绕主题解难题”调研活动,广泛征求意见,研究改进措施。充分发挥理论普及和指导实践的作用,选树不等不靠、自强自立、艰苦创业的典型,引导广大林业职工坚定信心,勇闯新路。还通过报纸、电视、电台、网络等媒体和板报、标语等各种工具广泛宣传,在全市形成了“解放思想,加快发展”的浓厚氛围。同时,在深入学习讨论的基础上,着力解决思想观念、推进落实、体制机制等方面存在的突出问题,把开展好大讨论活动与抓好当前各项工作有机结合起来,有力地推动了各项工作。

  三、深入开展“林都先锋工程”,注重实践,以只争朝夕、勇争排头的精神推进各项工作上台阶、上水平。

  今年是中国共产党建党90周年,为使全市广大党员能够时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力弘扬党的优良作风,充分发挥党员模范表率作用,伊春市组织开展了以“庆‘七·一’、促发展、建设新林区”为主题的实践活动,深入开展了“创先争优”活动,全力实施“林都先锋工程”。各级党组织和党员在主题实践过程中,坚持以项目建设为突破口,紧紧围绕小兴安岭生态功能区建设,推进资源型城市经济转型、抓好林权制度改革、发展接续替代产业、加快现代生态园林城市建设、推动生物产业、新材料产业、新能源产业等各领域产业的健康发展。各级党组织、党员紧紧围绕提高党建科学化水平,组织专人,认真挖掘“创先争优”活动中的好经验、好做法,形成了理论文章,并组织交流、学习、研讨,以此推动了创先争优的不断深入。为进一步加强机关建设,切实转变工作作风,提高干部队伍素质、服务质量和创新能力,在机关干部中还开展了创建“学习型、服务型、创新型”机关活动。此外,伊春市还结合实际,以推进社会主义新林区建设为内容,采取灵活多样、喜闻乐见的形式,围绕党建、企业文化、安全生产、经营管理、科技创新、稳定发展、职工生活等方面开展了各项献礼活动,动员广大党员主动投身实践活动中,并带动各界群众广泛参与。先后开展了系列文体活动,长跑、球类比赛、歌咏比赛、知识竞赛等。结合林区的发展变化,充分利用文化广场等活动场所,以街道社区为单位组织专题文艺演出。扎实开展了“作表率、比贡献、促发展、推动大项目攻坚”活动,以此为重要抓手,引导基层党组织和广大党员明确活动的目标要求和主要内容,不断将创先争优活动引向深入,推动了各项工作健康顺利开展。在全市保障性安居工程建设百日攻坚战中,党员干部表率作用突出,促进了工程建设顺利进行, 2011年,全市保障性安居工程开工建设66758套,总开工率92%;林区棚户区改造开工建设46697套,开工率90%;城市棚户区改造开工建设11386套,开工率129%;完成房屋拆迁55.88万平方米、8262户。取得了明显成效。在市委、市政府的坚强领导下,在广大党员干部的带动下,在全市人民的共同努力下,伊春正按照科学发展观的要求,牢牢把握“生态立市、产业兴市”的战略定位,牢固树立“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的科学理念,致力探索构建国有林区以生态建设为基点、以林权改革为先导、以经济转型为路径、以民生改善为目标的可持续发展新模式,坚持把生态、林改、转型、民生作为伊春科学发展的“四个轮子”,坚定不移强化森林生态保护,积极稳妥深化林权改革,全力以赴做大经济转型文章,持之以恒推动民生改善,努力把伊春建设成为全国重要的生态安全保障区、国有林权改革的先导区、林区经济转型的示范区,宜居和谐的世界级森林城市。

  (作者:伊春市委宣传部部务委员)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved