这里的学习活了

——柳州市开展新型学习生动活泼

2012.05.02 14:40
来源: 学习时报     作者: 杨永加 钟超 张东成
字号:【

  学习,是人们很熟悉的字眼:不就是读文件和读书嘛!正是这种简单的理解,导致许多学习浅尝辄止,甚至出现大量学习的形式主义。在广西柳州,许多单位的学习不是这样搞的,旧的学习方式在被改造,出现了学习上生动活泼的景象。

  引力:学习可以这样搞

  柳州一些单位,经常可以看到这样的场景:几个人聚在一起,组成一个个小组,围绕工作任务和问题在热烈地讨论,各抒己见。研讨带动学习,学习带动解决问题。于是,学习不再出现上面念稿子下边看报纸、打瞌睡的景象。参加学习的人阅读的书籍,并不都是单位统一要求的,但每次讨论之前许多人都自觉寻找书籍、上网搜索,以得到自己对问题的解答。

  学习比过去有意思了,对于大家有了吸引力,这是参加学习的人的普遍体会。

  导入:从行动学习开始

  柳州改造学习方式最初始于导入行动学习法。2007年4月,柳州市柳南区参与中组部培训学院的中德合作广西行动学习项目“区域经济合作战略下的广西物流业发展专题研究”,柳南区委对行动学习产生了兴趣,加以推广,并且进一步引起了柳州市委的重视。2010年,柳州市包括市委四大班子、市直机关、区县、社会团体和企事业单位在内的 14家试点单位同时启动行动学习,从此行动学习在柳州市热火朝天地展开。

  行动学习的核心理念是把学习与工作结合起来在“干中学”,围绕工作任务去学习,通过研究问题的学习推动工作。课题(项目)模式是国内外开展行动学习最常用的一种模式。在前期广泛调研学习基础上,按照行动学习的方法和技巧进行集体学习讨论。

  “市委书记陈刚担任召集人,副书记苏海棠担任总促进师。学习会采用小组研讨和集中交流相结合的方式,经过小组研讨提出问题、集中交流归纳总结问题、小组研讨探索解决对策、最后集中交流归纳总结对策……”分管行动学习的市委组织部副部长解思明回忆道:“采用这种方式,你已经不能简单地说哪部分是工作、哪部分是学习了,我们真正做到了学习工作融为一体,市领导的大力支持、带头示范极大地促进行动学习的开展”。

  中心组的专题学习会开成了充分发扬民主、深入研讨问题、广泛听取意见、形成科学思路、达成深度共识的研究会,效果出乎意料。现在,他们不仅把行动学习的方法运用于党委中心组学习会、民主生活会,还运用到部门的每月业务会、年中工作会、专项工作布置会等,使以往枯燥单调的会议别开生面,使研究讨论充分发扬民主、凝聚共识,使决策更加科学高效。

  切中:一切围绕问题展开

  问题是学习的第一动力,解决问题是所有学习的最终目的。柳州的行动学习能够取得良好效果,关键在于他们紧紧抓住工作中的实际问题,并围绕问题来展开。

  2010年4月底,广东雷州、江苏泰兴、山东潍坊连续发生了3起校园惨案,5月3日,中央领导强调重视校园安全问题。然而此时的柳南区教育系统已在此前三天就为全区中小学和幼儿园配备了专职保安。其实这种周密的安排早在2009年10月就已作为柳南区“教育均衡发展”的行动学习小组课题的子项目开始酝酿,柳南区委根据这个建议,组建了校园保安队伍并进行了培训。柳州以自己的预见走到了校园安全事件的前面。

  柳州市开展行动学习,除了在市县层面上组建跨部门学习团队,集中力量研究解决影响全局的战略性问题外,还对行动学习进行改良,用来解决基层单位和工作中的一般难题,使学习与日常工作紧密结合起来,成为推动工作的真正动力。这是柳州行动学习能够充满活力、取得良好效果最为重要的原因之一。他们倡导“让问题变成教材,让学习者变成实践者,让领导者变成教练员,让工作场所变成大课堂”,通过开展学习“出生产力、出凝聚力、出战斗力、出创造力”。

  综合:理念方法兼收并蓄

  其实行动学习法在国际上并不新鲜,它最早由英国人提出到现在已经 70余年。它着重强调按照项目(即任务)来研讨,通过研讨进行学习,并且把学习者分为几种角色,规定一系列程序学习步骤。它的步骤将近 10个,确有不适应中国国情的繁琐之处。而且一般行动学习都是围绕组织中重大任务进行,组建跨部门的学习团队,反复调研、讨论,集中资源和人力物力进行解决。这种模式在基层单位和解决工作中的一般难题不太适用,花费的时间和人力成本也太高。

  柳州导入行动学习之后,在改造旧学习方式上取得了很好效果,但也遇到了一系列问题,尤其是行动学习研讨流程复杂、规则繁琐、工学矛盾突出、促进师能力素质欠缺等等,让他们备受困扰。兼任学习办主任的组织部副部长解思明困惑了,许多试点单位领导和参与者们困惑了,究竟是把行动学习当做教条,原原本本地照搬,还是兼取学习型组织理论的众家之长?经过苦苦思考,他们认为在行动学习提出 70年之后,世界上有了许多学习理论和模式,真正的学习型组织推动者决不能对于某种模式搞“凡是”。于是他们鼓励各个单位根据实际学习的需要,导入其他学习方法。

  有行动学习法垫底,柳州人懂得了学习需要科学的模式,需要基本的程序,而不是简单地捧着文件和书本去读;以开放的心态去学习更多的方法和模式,柳州人开始了自己学习模式的广泛探索。不同的学习方法被柳州人嫁接起来,并不是为了让人眼花缭乱、制造宣传效应,而是为了解决实际工作中的问题,提高学习效率。他们取不同学习方法的配件,组合成了更加适用的学习方式。他们不但没有丢掉、而且一直紧紧抓住的是围绕问题的、研讨式的、步步深入直到最后系统地解决问题学习。所以无论是机关、企业还是社团,解决实际问题的创新成果层出不穷。

  创新:十六种学习方法

  如果说柳州人学习上有个最大特点的话,可以说他们最大的特点是不知足。行动学习法导入中国已经10多年,许多单位虎头蛇尾不了了之,而柳州扎扎实实地搞了起来,这已经是很大的突破。但是他们不知足,在学习中分析了死守行动学习的弊端,又组合了多种学习模式,博采众家之长。紧接着,柳州人又不满足于组装别人的方法了,他们要创造自己的学习方法。

  当然,柳州学习方法的创造并不是出自某种策划或统一布置,而是来自实践的迫切需要。因为他们在创建学习型组织的实践中深深感到,旧有的学习方式的形式主义等特点,仍然在有形无形地影响着学习活力的激发。针对这些问题,有的单位提出了“3分钟汇报法”——超过3分钟就被叫停(市妇联);有的提出“1张纸工作法”——写书面报告不能超过一张纸(通用五菱);“5分钟晨会”——每个工作日早晨开会用5分钟布置好1天工作。这些方法表面看似乎和学习关系不大,但是对于阻碍学习的形式主义是直截了当的冲击,让空话套话无处藏身,而且明显提高了大家的思维能力、表达能力和工作效率。此外还有“360度测评”、“独立操作日”、“事后回顾法”(柳工)等方法。

  柳州目前至少有16种自己提出来的方法,甚至更多。比如,在柳州,有的单位学习时使用白板,提出“白板面前人人平等”的理念,研讨时发言的人站在白板前把自己所讲问题的关键词和思路写出来,大大提高了沟通效果。正如中央党校钟国兴教授所评价:如果说其他学习上的小方法创新是“偏方”的话,那么白板理念对于中国学习上的等级化和官僚主义问题,可以说是一种有效的手术。

  拓展:关键是形成一种文化

  导入、兼容、探索,这是柳州的学习型组织创建之路。他们从导入行动学习法开始,进行专题研究,进而吸纳第五项修炼、链式学习、点式管理理念,再到结合实践总结出以“白板文化”为代表的 16种学习法,柳州走了一条自己的学习型组织、学习型党组织的创建之路。

  一位学习型组织专家了解了柳州学习型组织的创建情况,说了一句看似平常实际上深有意味的话:我看到了真正的共产党!因为战争年代我党就是围绕问题研讨式学习,就是让大家说真话群策群力解决问题。这句话,让柳州学习办一位副主任流下了热泪,哽咽说不出话,在场的人也受到了感染。因为,通过创建学习型组织来发扬党的实事求是、群众路线和批评自我批评的优良传统,正是这群人的追求。

  他们在寻找科学而活泼的学习方式,他们更重视这种学习方式如何变为一种持久的文化。市委学习办的负责人认为让学习型组织成为一种真正的文化,是一个更加具有难度的事情。不过他们认为,有上级部门的重视,有市委中心组在改造学习方式上带头,有一大批致力于学习方式变革的人共同努力,这种文化一定会在柳州普遍形成。

  (柳州市学习型组织调研组 执笔人:杨永加 钟超 张东成;参加调研:姚尹意莫波功 齐自琨)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved