把握学习型党组织建设的重要环节

2012.03.23 09:49
来源: 人民日报     作者: 卿建中
字号:【

  建设马克思主义学习型政党,是我们党深刻总结历史经验、科学分析当前形势,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性作出的重大战略部署。建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程。实践证明,扎实推进学习型党组织建设,需要用先进理念来引领、用科学标准来衡量、用有效方法来推动。

  用先进理念引领学习型党组织建设。学习是人生成长之梯、文明传承之途、政党巩固之基、国家兴盛之要。学习不仅关系个人的成长进步,而且关系国家和民族的前途命运。我们党作为中国特色社会主义事业的领导核心,必须高度重视学习,掌握科学的新思想、新知识、新经验,始终走在时代前列,引领当代中国发展进步。广大党员干部必须深刻认识加强学习的重要性,深刻认识建设学习型党组织的重要性,结合当今时代形势的发展变化,结合中央关于建设学习型党组织的要求部署,树立先进的学习理念。应当看到,建设学习型党组织中的“学习”是对一般意义上的学习的超越,它强调学习的整体性、系统性和经常化、制度化,强调学习是党组织建设的重要特征、是党组织活动的重要内容、是提高党组织战斗力的重要途径。这就要求广大党员干部自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生活方式,在学习中不断锤炼党性、提升能力;增强全员学习、团队学习、终身学习意识,实现学习工作化、工作学习化,通过学习提升党组织的战斗力。

  用科学标准衡量学习型党组织建设。衡量学习型党组织建设的成效如何,不是看对学习喊得有多响、学习活动搞得多热闹,而是看党员干部的素质能力提高了多少、实际工作推进了多少。这就要求我们在推进学习型党组织建设的过程中,坚持用追求真理的精神、客观公正的态度制定科学、合理、务实的衡量标准,从而形成正确的学习导向,将全党的学习活动引导到科学轨道上来。应当用科学标准对广大党员干部和基层党组织开展学习的具体情况、实际效果、不足之处等进行全面检测和衡量,辨别哪些学习活动是实在有效的、哪些学习活动是敷衍塞责的。为此,不能简单地以学习的规模大小、次数多少、时间长短做标准而忽略学习的实际效果,不能仅仅以汇报材料和检查评比结果为判断依据而忽略群众的感受和评价。只有坚持用科学标准衡量学习效果,才能真正做到学以立德、学以增智、学以创业,使学习型党组织建设达到预期目的。

  用有效方法推动学习型党组织建设。实践表明,真正实现学有所获、学有所得,不仅要爱学习、勤学习,而且要善于学习。这就需要探索有效的学习方法。在现实中,一些党员干部和党组织的学习之所以搞得不好,既有对学习不够重视的原因,也有学习方法不对的原因。学习方法不对,只能疲于应付,必然事倍功半;学习方法管用,自能乐在其中,必然事半功倍。从党组织的角度来说,管用的学习方法就是能够充分调动广大党员干部学习热情、确保学习取得实效的方法。借鉴国内外学习型组织建设的经验,推进学习型党组织建设应大力提倡两种学习方法,即研讨式学习和与工作相结合的学习。各级党组织应注重搭建学习交流、碰撞融合的平台,促使广大党员干部在学习中互动交流,在互动交流中共同进步、共同提高;把学习与工作紧密结合起来,在学习中思考运用,在思考运用中提高解决实际问题的能力,推动工作和事业发展。

  (作者为解放军总医院第一附属医院政治委员)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved