通过学习型党组织建设保持党的纯洁性

2012.03.27 08:32
来源: 人民日报     作者: 国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
字号:【

  胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上提出了保持党的纯洁性的重大战略任务,要求切实做好保持党的纯洁性各项工作。保持党的纯洁性是党的建设的基本问题和重要目标,党的建设的各项工作都必须以保持党的纯洁性为导向,有利于保持党的纯洁性。学习型党组织建设是马克思主义学习型政党建设的基础工程,是推进党的建设的一项长期而重大的战略举措。保持党的纯洁性与建设学习型党组织之间联系紧密,我们应该深刻认识、正确把握二者的内在联系,通过学习型党组织建设保持党的纯洁性。

  保持党的纯洁性是学习型党组织建设的重要目标和标准

  保持党的纯洁性是学习型党组织建设的重要目标。把我们党建设成为思想上、组织上、作风上纯洁的马克思主义政党,是学习型党组织建设的本质要求。保持党的纯洁性,就是保持党作为马克思主义政党的政治本色,保持党的性质宗旨和优良作风。我们建设学习型党组织,应具有鲜明的政治性和方向性,就是建设马克思主义性质的学习型党组织,保持马克思主义政党的本质属性。科学理论武装是学习型党组织建设的总体要求之一,提高全党思想政治水平是学习型党组织建设的基本目标。从根本上说,无论科学理论武装还是提高思想政治水平,与保持党的纯洁性都是一致的,都要求我们深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习党的路线方针政策和国家法律法规,深入学习党的历史,大力弘扬党的优良传统和作风,以提高全党理论素养、政治素养、道德素养,始终保持马克思主义政党的政治本色。

  保持党的纯洁性是学习型党组织建设的重要标准。标准体现的是工作导向,反映的是价值取向。党的纯洁性,包括党组织和党员干部在思想上、组织上、作风上等各方面的纯洁程度,直接体现党的建设状况,体现党的行为准则。学习型党组织建设是以学习促进党的建设的重要工程。学习型党组织建设的实效性,需要一定的标准来衡量。保持党的纯洁性是学习型党组织建设的重要目标,也是衡量学习型党组织建设成效的重要标准。从保持党的纯洁性的角度来看,学习型党组织建设可以从多个方面来衡量。比如,看党组织和党员干部是否具有坚定的理想信念,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;看党组织和党员干部是否能够模范践行社会主义荣辱观,树立良好的道德风尚;看党组织和党员干部是否能够实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,想问题、作决策、干工作从群众利益出发,解决本地区、本部门、本单位改革发展稳定的突出矛盾和问题;看党组织和党员干部是否能够严格自律,保持清正廉洁;等等。

  学习型党组织建设是保持党的纯洁性的重要途径

  学习是人类进步的阶梯,是提高素质修养的重要渠道。加强学习型党组织建设,能使各级党组织和广大党员干部通过不断学习,在进一步改造客观世界的同时改造主观世界,不断提高能力、素质和觉悟,始终保持党的先进性和纯洁性。

  学习型党组织建设是党进行自我净化的重要机制。党的纯洁性是一个永恒的话题,追求纯洁是我们党的一个永恒目标。党的纯洁性归根到底要靠各级党组织特别是广大党员干部的纯洁来体现和保持。保持党的纯洁性,一方面要把好入口、疏通出口,把党员干部是否具备党员条件作为保持组织纯洁的重要标准;另一方面要通过学习型党组织建设这个净化机制,使党员干部不断得到自我净化。这是因为:党的纯洁性不是固定不变的,过去纯洁不等于现在纯洁,现在纯洁不等于将来纯洁。同时,广大党员干部都是现实中的人,不能因为他们有一些缺点就从根本上否定他们,认为其不纯洁。对于有缺点的党员干部,应加强教育引导,使其克服缺点,实现自我净化和提升。邓小平同志指出:“通过思想教育,增强党性。要使全党在思想上政治上和精神状态上有显著的进步,党员为人民服务而不谋私利的觉悟有显著的提高,党和群众的关系有显著的改善”。学习型党组织建设,能够通过加强思想政治教育、加强党性锻炼和党性修养,使广大党员和党组织变得更为纯洁。

  学习型党组织建设是促使党员干部抵制诱惑的有效方式。保持党的纯洁性,需要广大党员干部能够抵御住各种诱惑,防止蜕化变质。历史和现实一再表明,一个政党在掌握政权之前往往能够自觉抵制各种诱惑,保持艰苦奋斗和廉洁爱民;一旦掌握政权、承平日久,进取心就容易减退,就容易受到腐蚀,受到各种不当利益和腐朽思想的诱惑。苏联共产党在拥有20万党员时取得革命的胜利,在拥有200万党员时取得反法西斯战争的胜利,却在拥有2000万党员时失去了政权。其中的根本原因,就在于苏共在长期执政的情况下蜕化变质,失去了马克思主义政党本色,失去了党的纯洁性。当前,我们党所处的历史方位、所面临的形势都发生了深刻变化,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等严峻复杂,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在我们面前。这些考验和危险,对保持党的纯洁性提出越来越大的挑战。加强学习型党组织建设,是各级党组织和广大党员干部经受考验、化解危险,保持党的纯洁性的重要途径。通过学习能提高党员干部的党性修养和思想政治觉悟,增强党的肌体的免疫力,有效抵制腐朽思想文化和生活方式的侵蚀,使党员干部始终保持纯洁性。

  把保持党的纯洁性融入学习型党组织建设 

  学习型党组织建设和保持党的纯洁性相辅相成、相互促进,在新形势下,我们应深入推进学习型党组织建设,扎实做好保持党的纯洁性工作。

  提高思想素养。思想政治素养是党员干部的根本素养,是保持党的纯洁性的基础。通过推进学习型党组织建设保持党的纯洁性,必须在学习型党组织建设中加强思想建设,把提高党员干部思想政治素养作为首要任务。应教育引导广大党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,努力掌握其中的世界观和方法论;坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学真懂真信真用,以理论上的清醒保证政治上的坚定,以思想上的高度统一保证行动上的步调一致;认真学习党的奋斗史、创业史和改革开放史,在回顾党的光辉历史中充分认识中国人民坚持以马克思主义为指导、走社会主义道路的历史必然性,充分认识通过改革开放、在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史必然性,从而增强爱党、信党、跟党走的自觉性和坚定性。

  加强党性锻炼。加强党性锻炼和党性修养,是保持党的纯洁性的重要途径。通过推进学习型党组织建设保持党的纯洁性,必须在学习型党组织建设中引导广大党员干部加强党性锻炼和党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性。党章是党员加强党性锻炼和党性修养的总要求、总标准、总原则。应教育引导广大党员干部加强对党章的学习,增强党的意识,对党忠诚,常怀忧党之心,恪尽兴党之责;增强宗旨观念,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持走群众路线,密切联系群众,与人民群众同呼吸、共命运、心连心;增强大局意识,善于从党和国家大局观察问题、分析问题,坚决顾全大局,听从党的指挥,服从党的安排,统一意志、统一行动;增强道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义,保持昂扬向上的精神状态。

  加强纪律教育。纪律约束具有强制性,严明的纪律是保持党的纯洁性的有力保证。通过推进学习型党组织建设保持党的纯洁性,必须在学习型党组织建设中加强纪律教育,为保持党的清正廉洁提供重要保障。在学习型党组织建设中,应教育引导党员干部认真学习廉洁从政的行为准则和道德规范,自觉遵守党内禁止性规定,保持一身正气,抵御各种不正之风的侵蚀,在任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白;应对党员干部进行反面典型警示教育,通过案例剖析和案件通报,使他们常思贪欲之害、心存敬畏之意,始终做到干干净净办事、清清白白为官、坦坦荡荡做人。

  (执笔:林培雄 孙存良)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved