宣传工作者要努力营造建设学习型党组织的良好氛围

2012.04.24 15:13
来源: 中国文明网     作者: 永新洁
字号:【

  在全党深入贯彻十七届四中全会精神,大力加强学习型党组织建设之际,主题突出,意义重大,这对宣传工作者来说,更是责任重大,机遇难得。不断提高宣传思想文化工作科学化水平,是宣传思想文化战线贯彻落实科学发展观和党的十七届四中、五中全会精神的必然要求,对于宣传思想文化工作积极适应形势发展变化,进一步解放思想,开阔视野思路,创新措施办法,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,具有十分重要的意义。

  努力营造建设学习型党组织的良好氛围,提高宣传思想文化工作科学化水平,是适应新形势新任务的迫切要求。党的十七届四中全会通过的《决定》,向全党提出了建设学习型政党的重大任务,是世情、国情、党情的新变化对党的建设提出的新要求,是为了提高党的建设科学化水平。宣传思想文化工作作为党的工作的重要组成部分,要适应新形势新任务要求,围绕中心,服务大局,着力巩固发展主流思想舆论,着力促进经济平稳较快发展,着力推动文化大发展大繁荣,为建设经济文化强国,为推进中国特色社会主义事业提供强大精神动力、思想保证和舆论支持。

  形势的变化和实践的发展,总是不断对宣传思想文化工作提出新要求新任务,赋予宣传思想文化工作科学化新的时代内涵,不断提高宣传思想文化工作水平既是贯彻落实科学发展观和十七届四中、五中全会精神的必然要求,也是适应新形势、应对新挑战、掌握主动权的重要保证。当前,国际国内形势发生了新的复杂变化,宣传思想文化战线统一思想、凝聚力量的任务十分繁重,深化改革、加快发展的任务十分繁重,维护稳定、促进和谐的任务十分繁重。面对新的形势和实践,必须全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家中心工作开展宣传报道,为夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、保持经济平稳较快发展营造良好氛围;坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,积极推进马克思主义学习型政党建设;大力推进社会主义核心价值体系建设,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;继续深化文化体制改革,务必取得决定性进展;不断提高舆论引导能力和国际传播能力,努力营造客观友善、于我有利的国际舆论环境;积极开展对外宣传和对外文化交流,努力提升我国文化软实力。而所有这一切,都迫切要求不断提高宣传思想文化工作科学化水平。

  建设学习型政党,人人有责。作为一名宣传工作者,在自己的实际工作中,要 努力营造建设学习型政、打造学习型党组织的良好氛围和舆论环境。

  第一,大力倡导学习之风。倡导学习、传播新知,是一项基本功能、基本职责,促进学习型政党建设更是责无旁贷。在倡导学习、推进学习方面走在全国媒体前面,积累丰富经验,提供学习借鉴。要发挥各媒体优长,多方面、多层次、多渠道、多角度地宣传建设学习型政党的战略意义、精神实质和根本要求,奏响学习兴党、学习兴业、学习光荣的时代旋律,兴起建设学习型政党宣传热潮,促进全社会形成学习使人进步、不学使人落后的良好风气。

  第二,大力传播学习经验。通过宣传报道和舆论引导,宣传党员干部全面系统地学习中国特色社会主义理论的新经验,贯彻落实十七大和十七届四中全会精神、建设学习型党组织的新举措,用社会主义核心价值观传道、授业、释惑、解难、攻坚的新办法,用科学理论增强工作原则性、系统性、预见性、创造性的新途径,加强学习常怀忧党之心、恪尽兴党之责、经受住各种考验的新典型,爱学、乐学、勤学、真学、坚持真理、发展真理的好榜样,传播国外政党用学习促党建的好点子,推出好做法,提高学习的效率和质量。

  第三,大力宣传学习成果。采集具体事例、生动故事和鲜活语言,宣传建设学习型政党给各地区带来的新环境,各部门带来的新风尚,各单位事业发展的新进展,干部队伍建设的新气象,个人思想上工作上生活上的新变化,迈出的新步伐,在体现时代性、把握规律性、富于创造性方面的新成果,在学以树德、学以促勤、学以养廉、学以致用方面的新绩效,在人民群众中建立的新形象,使建设学习型政党的理念和意义日益深入党心民心。

  第四,大力加强宣传工作者自身建设。积极响应十七届四中全会号召,加快建设学习型媒体、学习型部门,使学习清风吹遍每个角落。自觉把学习当作神圣的职责、精神的守望、终身的追求,尽可能多学、快学、学深、学透,致力于成为学习型团队、学习型宣传干部或学习型宣传管理者,熟悉党的基本理论和基本方针,熟练运用宣传规律,把学习成果转化为宣传业绩和思想工作实效,增强宣传工作传播力和舆论影响力,更加有力地围绕大局、服务人民,更加有效地营造建设学习型政党的良好氛围,让党放心、让人民满意。

  (作者:四川省江安县委宣传部)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved