加大学习型党组织建设的助推力度

2012.04.24 15:49
来源: 湖南日报     作者: 向曙光
字号:【

  助推学习型党组织建设,要立促学之规、辟求学之径、兴自学之风、给互学之道、重治学之效

  创建学习型党组织是一项重大而紧迫的战略任务。在具体创建过程中,各级党组织应不断加大组织领导和推动力度,积极为学习型党组织建设搭建平台,完善机制,创造条件,提供保障。

  立促学之规。学习是一个长久、持续的过程,要使学习成为党员干部的价值追求和生活方式,必须把学习的“软任务”与制度的“硬约束”结合起来,在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,用制度规范学习、保证学习。要建立健全科学的学习规划机制。围绕实施“终身教育”和“综合教育”,合理制定滚动式的年度单位学习和个人自学计划,明确学习的时间、内容、目标,强化党员干部的日常学习,做到既有“规定动作”,又有“自选动作”;既有“必修课”,又有“选修课”,保证学习活动的经常性和学习内容的系统性。要建立健全严格的学习考核机制,把学习作为评判干部素质、认定干部实绩的重要条件,把学习与单位评先、与干部实绩考核挂起钩来,把学习态度、学习能力和学习成效作为选拔任用干部的重要依据,形成鼓励学习、鼓励创新的用人导向。

  辟求学之径。通过创新学习方式,拓宽学习渠道,建立起形式活泼、寓学于乐、作用明显的学习模式。要组织好集中式学习,在不断完善党委理论中心组学习制度、党员干部定期集中学习制度的同时,通过组织专家讲座、干部论坛、参观考察、知识竞赛、技能比武、案例分析、情景模拟等途径和方式,开展广大党员干部喜闻乐见、寓教于乐的学习实践活动。要创设好开放性架构,通过邀请知名专家学者,举办“学习论坛”、“专家论坛”等“借脑增智”,增强党员干部理论学习的针对性、实效性和感染力;通过各级党校、行政学院、干部学院和国民教育体系等平台,“借梯上楼”,提高党员干部的业务素质、创新能力;通过选派党员干部到发达地区、大中型企业挂职锻炼、跟班学习,“借田育苗”,引导党员干部开阔视野、更新观念。

  兴自学之风。通过营造党员干部人人学习、发奋学习、持续学习的良好氛围,积极推进党内学习生活化、工作学习化。各级领导干部是建设学习型党组织的责任人,要切实负起责任,带头示范,当好学习型党组织创建工作的精心组织者、积极促进者和自觉实践者,先学一步、多学一些、学深一点,以实际行动带领全体党员干部的学习,推进学习型党组织的建设。树立典型激励学。积极开展学习竞赛活动,在党组织和党员中兴起讲学习、比学习的热潮,大力培养和宣传先进典型,不断激发和调动各级党组织和广大党员学习先进、自加压力、自我超越的激情和热情。开列书目指导学。学习的内容决定学习的意义。围绕党员干部的不同层次,指定自学内容,同时提出思考课题加以指导,提高党员干部学习的针对性。

  给互学之道。建设学习型党组织,要在重视党员个体学习和智力开发的前提下,更加关注党组织的集体学习和群体智力的开发,注重党员间的相互交流、相互学习、相互启发、相互激励,相互提高。要强化党委中心组的龙头作用。以建设学习型领导班子为目标,坚持理论学习与实践工作、加强领导班子建设、提高领导干部素质相结合,坚持共性学习与个性化学习相结合,探索研究式、开放式、互动式学习,不断增强领导班子的战略思维、科学决策的本领,使学习型党组织建设的“领导带头原则”落到实处,为领导干部率先达到“学习型”提供保障。要强化党支部学习的主阵地作用。把学习作为党支部的一项日常工作来抓,以“三会一课”为抓手,借鉴和吸收学习型组织的管理理念,营造党内学习的良好环境,形成一种良性互动、自我更新的氛围,使党支部真正成为党员学习的课堂、交流思想的家园和团结前进的战斗堡垒。要强化全体党员学习的基础性作用,大力发展各种形式的机关文化、企业文化、校园文化、农村文化、社区文化,让广大党员在学习中交流、在交流中学习。

  重治学之效。学习的目的全在于运用,学习的成效要体现在推动实际工作中。这就要求我们要特别注重学习成果的转化,做到学以致用、学有所获。要把“学”与“谋”结合起来。提倡独立思考,善于带着问题学习,结合实际工作学习。要经常下基层向群众学习、向实践学习,在听民声、察民情中找到解决问题的思路和办法,提高工作的系统性、预见性和创造性。要紧密联系经济社会发展中遇到的难题,在学习中进一步研究如何加快科学跨越发展、改善民生、提高党建科学化水平。要把“学”与“能”结合起来,在学习过程中找准理论和实践的结合点,在实践中真正掌握理论知识,熟练运用理论知识,切实提高党员干部解决实际问题的能力、推动科学发展和社会和谐的能力。要以主题实践活动为抓手,把各种主题活动与建设学习型党组织结合起来,使之常态化、制度化、具体化。要把“学”与“干”结合起来,寓工作于学习,寓学习于工作,坚决纠治党员干部队伍思想作风、工作作风和工作落实等方面存在的问题。当前特别要把加强学习与转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生、促和谐结合起来,不断提高驾驭复杂局面、应对各种风险挑战的本领,促进经济社会又好又快发展。去年来,我们精心打造的“蒙泉讲堂”学习品牌,吸引了广大党员群众主动参与、热情参与和普遍参与。

  (作者系郴州市委副书记、宜章县委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved