以学习型党组织建设促进先进政党文化建设

2012.05.04 08:57
来源: 人民日报     作者: 于景森
字号:【

  政党文化是一个政党的精神旗帜。它主要指一个政党所特有的、为其党员所认同的价值理念、思维习惯、组织心理、制度规范和行为作风等。建设先进的政党文化,是我们党巩固执政基础的必然选择。学习型党组织建设有利于促进先进政党文化建设。只有将无数个像细胞一样的基层党组织建设成为学习型党组织,我们党才能成为一个肌体强大的学习型政党,才能有力推进先进政党文化建设,全面提升执政能力,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  以学习型党组织建设为先导,做先进政党文化的自觉传承者。政党的文化自觉可以理解为政党对自身文化的自我觉醒、自我反省、自我创建。建设学习型党组织,就是通过不断提高全党的思想理论素养,使各级党组织和广大党员干部切实担负起自觉传承先进政党文化的责任,从而不断为党的执政能力建设和先进性建设注入强大动力。只有各级党组织和广大党员干部按照中央要求,始终保持高度的学习热情和学习自觉,善于从传统中汲取营养、运用历史经验指导和推动发展,把向书本学习、向实践学习、向群众学习统一起来,紧密联系改革发展中的新情况新问题、紧密联系群众生产生活的现实需求、紧密联系自身改造和能力提升来学习、思考、创新,我们党的先进政党文化才能不断焕发生机活力。近年来,天津市滨海新区从肩负国家发展战略的重大历史使命出发,把建设学习型党组织与中央的战略部署、区委的决策安排有机结合,在丰富基层党组织文化的基础上,全面发扬了党的先进政党文化。

  以学习型党组织建设为引擎,做永葆政党文化先进性的实践者。我们党的先进政党文化建设应始终走在时代前列,代表中国先进文化的前进方向。历史表明,我们党从胜利走向胜利的一个根本原因,就是能够坚决地反对教条主义、本本主义,善于从实际出发,运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决问题。胡锦涛同志在党的十七大报告中强调,“先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,要靠千千万万高素质党员来体现”。建设学习型党组织,就是要以马克思主义科学理论为指导,深入学习和努力掌握人类社会创造的一切优秀成果,站在时代发展前沿,系统思考经济社会发展面临的新问题新挑战,深刻剖析党的建设中存在的问题,全面加强和改善党的领导,加强党的作风建设,深入开展反腐倡廉建设,不断提高依法执政、民主执政、科学执政水平,始终保持党的先进性。近年来,天津市滨海新区以“学习—思考—创新三位一体”的理念,创建了“学习厅—思考厅—创新厅”三位一体的学习型党组织体验中心,对永葆政党文化先进性进行了积极实践。

  以学习型党组织建设为先锋,做发挥先进政党文化引领作用的先行者。我们党要确保在社会形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,发挥中国特色社会主义事业的领导核心作用,就要通过自身先进的政党文化,将政党意识、价值理念、制度规范等有效地传达给社会成员,并转化为他们的政治认同和实际行动。这就需要充分发挥先进政党文化的引领作用,对社会文化进行有效整合。建设学习型党组织,就是要在帮助党员干部坚定信仰、坚守使命、坚持真理的同时,不断发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、艰苦奋斗等优良作风,把党的路线方针政策内化为各级党组织和广大党员干部的共识和自觉行动,用优良的党性、作风、形象来展现先进政党文化的吸引力、感召力、战斗力,从而凝聚起亿万人民群众投身社会主义建设的力量。近年来,天津市滨海新区深入开展了科学发展观“三进一体现”活动,让党的创新理论为人民群众所了解、所掌握、所运用,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,充分发挥先进政党文化的引领作用。

  以学习型党组织建设为尖兵,做先进政党文化创新的推动者。创新是一个政党永葆生机的源泉,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们党在创新中实现了马克思主义基本原理与中国具体实际的有机结合,在创新中取得了革命的胜利,在创新中开创了中国特色社会主义伟大事业。建设学习型党组织,就是要始终强调学以致用、学用结合、自我超越、持续创新,成为推进先进政党文化创新的排头尖兵。建设学习型党组织,一方面要与地方经济社会发展紧密结合,按照“干什么学什么、缺什么补什么、哪里弱补哪里”的原则,推动党员干部的知识结构升级和执政能力提升。另一方面要切实把学习成果转化为对中央政策的正确执行和改善民生、推动发展的实际行动,最大程度地开创工作新局面。作为全国社会管理创新综合试点区,天津市滨海新区近年来狠抓学习型党组织建设,以创新为内在动力,以建设和谐社会首善区为目标,大胆先行先试,紧紧抓住社会管理领域全局性、关键性问题进行深入学习研究,不断推进先进政党文化创新。

  (作者为中共天津市滨海新区汉沽工委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved