读《六个为什么——对几个重大问题的回答》

2010.03.21 17:11
来源: 人民网     作者: 秦刚
字号:【

  近期,中宣部理论局组织编写的《六个为什么——对几个重大问题的回答》一书,紧扣人们思想实际,全面准确地阐述当前人们普遍关心的几个重大问题,对于人们更好地认识马克思主义、社会主义在中国的发展,深入学习中国特色社会主义理论体系,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心,产生了积极的影响,起到了有力的促进作用。

  该书回首历史,总结了我们党80多年奋斗历史,回顾了新中国60年尤其改革开放30多年的发展历程,用鲜活的历史事实告诉人们,中国人民为什么选择了马克思主义,选择了社会主义道路,并形成了具有中国特色社会主义的政治制度、经济制度。中国已经走上了社会主义道路,中国的社会主义发展必须坚持以马克思主义为指导,这是不可逆转的客观事实。但中国没有经过资本主义的充分发展,而是在半封建半殖民地社会的基础上直接建立起了社会主义制度。社会主义在中国的发展基础薄弱,难免要碰到很多难题。这样,在中国社会主义发展中,尤其是遇到困难的时候,难免有人议论:中国为什么选择马克思主义、要走社会主义道路,为什么不能选择其他主义,或直接不走资本主义道路?读了这本书,对这样一些问题,我们可以有更清楚的认识。近代以来,面对国家的贫弱,人民的苦难,先进的中国人为实现强国富民的梦想,也曾尝试过西方的各种思想武器,采用过各种变革方式,但都没能取得成效。在各种思想理论、各种政治力量都进行了一番展示以后,马克思主义传到了中国。中国共产党用马克思主义这个科学理论观察中国的前途命运,提出的主张符合历史发展规律,符合中国国情,得到人民大众的普遍认同和拥护。中国共产党领导领导中国人民完成新民主主义革命以后,自然要把中国引向社会主义道路。马克思主义在中国的运用,社会主义在中国的发展,必然要同中国的国情相结合,无论是政治制度的建设,还是经济制度的建设,也都必然会有我们自己的创造,形成独到的中国特色。这样历史的回顾和描述,可以使我们对马克思主义、社会主义是历史的选择、人民的选择会有更加透彻的理解,对马克思主义、社会主义在中国的创新会有更深切的感受。

  该书立足现实,把摆事实和讲道理结合起来,用人们看得见的事实、感受到的生动事例,清楚地说明了这样一些问题:只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家强大、人民富裕;只有坚定不移地实行改革开放,中国特色社会主义才能充满生机活力;坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,必须用发展着的马克思主义指导实践,用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。讲理论,要联系实际,多用事实说话,这是我们党一贯倡导的良好学风,也是增强理论说服力的重要方式。这本书充分体现了这样的学风和要求。新中国成立60年来,特别是改革开放30多年来,我们的社会生活发生了巨大的变化,人们的精神风貌也发生了巨大的变化。这些变化都是我们可以看得见、感受得到的。带来这些巨大变化的根本原因,是我们走出了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。但有人却认为,改革开放走到今天,社会主义在中国已经变味了,马克思主义在中国已经走样了。之所以有这样的看法,是不是有人还在自觉不自觉地拿书本上的一些观点,或用计划经济时期形成的一些观念看我们现实,这样看肯定不行。中国改革开放这30多年,正是在坚持马克思主义基本原理的基础上,与时俱进、开拓创新,不断赋予马克思主义新的生机和活力,并用以指导我们的实践,我们才取得了举世瞩目的伟大成就。离开了科学理论的指导,无法解释中国的发展现实,也无法推进我们的事业。这本书通过摆事实、讲道理,引导人们用联系、发展、与时俱进的眼光去认识马克思主义、社会主义在中国的创新和发展,帮助人们澄清一些模糊认识和错误看法。这就使理论阐述有了说服人、感染人的力量,能够促使人们通过自己的思考,进一步加深对中国特色社会主义道路的认识,加深对中国特色社会主义理论体系的理解和把握。

  该书把握国情,用分析对比的方式,对民主社会主义的来龙去脉,对西方的“三权分立”、多党制的实质作了深入剖析,阐明了我国人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势及其特点,论证了中国不能搞民主社会主义、不能搞“三权分立”和多党制的原因所在。在建设和发展中国特色社会主义过程中,我们将长期面对西方政治观、价值观的干扰。特别是在我们的政治体制还要不断改革,我们的政治制度和政党制度还需要不断完善的时候,总有人会把目光投向西方,把西方的“三权分立”、多党制看作是政治发展的样板。读了这本书,我们对民主社会主义的思想理论、政治主张和社会政策,可以有一个比较全面的了解,有助于澄清把民主社会主义看成是正统社会主义的错误认识,也有助于消除当代中国可以搞民主社会主义的误导。我们对中国为什么不能搞“三权分立”、多党制,也会有更加明确的认识。西方的民主政治和政党制度对世界国家的政治发展产生了很大影响,也提供了一些有益的经验。但各国历史进程不一样,文化和传统也不尽相同,民主政治和政党制度的表现形式自然也存在着很大的差异。因而,这个世界上也就有了多种多样的民主政治,有了多种多样的政党制度。判断一种政党制度和民主政治的好坏优劣,不是以某个国家为标准,关键要看其能否使国家实现稳定发展,使社会充满活力,使人民感到满意。该书对中国为什么必须坚持人民代表大会制度,必须坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的论证,以国情为依据,以实践为标准,在比较中作出结论,有很强的说服力,有助于人们在中国特色政治发展道路问题上达成一致,形成共识。

  马克思主义、社会主义在中国的发展过程,很大程度上就是一个不断提出问题、解答问题的过程。越是处在社会快速发展、深刻变革的时期,越是当各种思潮相互激荡、歧见迭出的时候,人们就越是需要有理论上的指导,需要进行理论上的对话和沟通,解除思想上的困惑,明确社会发展的走向。面对这样的需要,空洞的理论说教不仅达不到目的,而且还会败坏理论的名声。只有理论联系实际,深入浅出地讲清现实,说明过去,明确未来,才能增强理论的说服力、亲和力和影响力,从而达到解疑释惑的效果。在这方面,《六个为什么——对几个重大问题的回答》一书树立了好的样板。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved