经济改革深水区的五个难题

2010.03.21 17:23
来源: 中国权威经济论文库     作者: 吴敬琏
字号:【
   作者简介:吴敬琏,现任国务院发展研究中心研究员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任;《改革》、《比较》、《洪范评论》杂志主编;香港浸会大学、香港大学荣誉社会科学博士。1984~1992年,连续五次获得中国“孙冶方经济科学奖”。2003年获得国际管理学会(IAM)“杰出成就奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。
 
   摘要:中国的改革开放源于20世纪70年代后期的思想解放运动。然而,思想解放是无止境的,在我国社会正处在快步走向现代化的形势下,我们必须与时俱进,不断更新自己的思想,赶上时代的潮流。市场经济是一个利益多元化的共同体。因此,不应当采取“一分为二”、“矛盾的一方吃掉另一方”的办法,用一个社会群体的利益压制另一个社会群体的利益,而是应当让各种合法的利益诉求都得到充分的表达,然后通过协商和博弈,达成社会共识和彼此都能接受的解决方案。只有这样,才能找到通向各个利益群体互补共赢和社会和谐的坦途。
 
   关键词:经济改革,计划经济,市场经济

  中国的改革开放源于20世纪70年代后期的思想解放运动。中国市场经济体制的初步建立和近30年来经济的迅速发展,正是那次思想解放运动结出的丰硕果实。然而,思想解放是无止境的,在我国社会正处在快步走向现代化的形势下,我们必须与时俱进,不断更新自己的思想,赶上时代的潮流。

  市场经济是一个利益多元化的共同体。因此,不应当采取"一分为二"、"矛盾的一方吃掉另一方"的办法,用一个社会群体的利益压制另一个社会群体的利益,而是应当让各种合法的利益诉求都得到充分的表达,然后通过协商和博弈,达成社会共识和彼此都能接受的解决方案。只有这样,才能找到通向各个利益群体互补共赢和社会和谐的坦途。

  在中国经济改革的深水区,有以下难关要过:

  第一,要实现尚未完成的产权制度改革。例如,与中国将近一半人口的农民利益息息相关的土地产权问题没有解决,农民的土地、宅基地资产无法变成可以流动的资本。这既使继续务农的农村居民的利益受到损害,也使转向务工、务商的新城市居民安家立业遇到困难。

  第二,继续推进国有经济的布局调整和完成国有企业的股份化改制。当前,在股权结构上一股独大和竞争格局上一家独占的情况没有得到完全的改变,在某些领域中还出现了"国进民退"、"新国有化"等开倒车的现象。这种趋势必须扭转。

  第三,对于目前在商品和服务市场上仍然存在的大企业垄断的情况,必须采取有力措施加以破除。在资本市场上,被称为"政策市"、"寻租市"的顽疾并未得到根除。各类掌握权力和信息的权贵分子猖狂地进行犯罪活动,损害民间投资人的利益,大发横财。因此,必须端正思路,摒弃行政干预市场的错误做法,加强合规性监管,促进资本市场的健康成长。

  第四,要建立新的社会保障体系。1993年中共十四届三中全会决定,建立全覆盖、多层次的新社会保障体系。可是十几年过去了,由于遇到了政府内部的重重阻碍,这项极其重要的社会基础设施至今还没有建立,使弱势群体的基本生活保障不能落到实处。

  第五,就是法制建设。宪政、民主和法治,是现代市场经济所要求的上层建筑的保证。世界潮流浩浩汤汤,容不得我们等待,必须从建立法治起步,加快我国政治体制的改革。通过法治建设在各种权利主体之间正确地配置权力,规范政府的行为,保护公民的基本权利不受侵犯。在此基础上逐步扩大民主,强化民众对政府的监督,才有望稳步地实现宪政、民主和法治的目标。

  根据过去30年的经验,经济改革和政治改革能否顺利推进,症结在于政府自身。

  计划经济是由一个从宏观经济、微观经济,直到人们的家庭生活无所不管的全能政府所控制和操持的。由于改革涉及到每一个政府官员的权力和利益,要把这样的政府改造成为专注于提供公共产品的服务型政府,就需要政府官员出于公心,割舍那些与公仆身份不符的权力。政府改革的任务,不仅是要减少和消除对资源配置和价格形成的行政干预,使市场机制有可能发挥基础性作用,更艰巨的任务还在于建设一个能够为市场机制提供支持的法治环境。

 
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved