李长春考察安徽:积极推进马克思主义学习型政党建设

2009.10.20 07:16
来源: 新华网     作者: 记者代群
字号:【

李长春在安徽考察工作时强调
 认真贯彻党的十七届四中全会精神 
 积极推进马克思主义学习型政党建设

  新华网合肥10月19日电(记者代群)中共中央政治局常委李长春近日在安徽考察工作时强调,宣传思想战线要认真贯彻党的十七届四中全会精神,把积极推进马克思主义学习型政党建设作为重要任务,大力推动马克思主义中国化、时代化、大众化,大力推动用中国特色社会主义理论体系武装全党,大力推动社会主义核心价值体系学习教育,大力推动学习型党组织建设,为加强党的思想理论建设、提高全党思想政治水平作出贡献。

  10月15日至19日,李长春先后到安徽芜湖、铜陵、池州、合肥等地,深入企业、农村、科研和宣传文化单位,就学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神、提高自主创新能力、深化文化体制改革等进行调研,听取安徽省委省政府工作汇报,对安徽经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  李长春强调,党的十七届四中全会明确提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,宣传思想战线肩负义不容辞的责任。要大力推进理论武装工作,引导党员干部系统掌握中国特色社会主义理论体系,在对党的理论创新成果的认识上达到新高度。要广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,引导党员干部增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。宣传思想文化单位党组织要在建设学习型党组织方面争做模范,为在全党形成崇尚学习的浓厚氛围作出贡献。

   提高自主创新能力、转变经济发展方式,是李长春调研的一个重点。在奇瑞汽车股份有限公司、海螺集团有限责任公司、合肥京东方光电科技有限公司等企业,他走进车间和研发中心,了解生产流程和自主研发情况。李长春对奇瑞通过自主创新,在掌握核心技术和开发新能源汽车方面取得的进展给予高度评价。他说,提高自主创新能力是国家发展战略的核心,是调整经济结构、转变发展方式的中心环节,是实现科学发展的根本途径。要进一步加快自主创新步伐,弘扬创新精神,努力创造更多具有核心技术和自主知识产权的知名品牌,培育一批具有国际竞争力的优势企业和企业集团,为经济社会发展注入强大生机活力。在铜陵市循环经济工业园,李长春详细了解回收利用工艺和能源循环利用情况。他强调,要大力开发和推广节约、替代、循环利用和治理污染的先进适用技术,积极发展循环经济,推动绿色增长。

  李长春十分关心安徽的文化建设和文化体制改革情况。在肥西县三河镇文化站,他详细了解文化活动室建设和民俗文化发掘整理情况;在跨河村村民孙大富家,他实地察看电视节目收视效果。李长春强调,要以农村和基层为重点,大力推进文化惠民工程建设,让广大群众最大限度地共享文化发展成果。在芜湖方特欢乐世界、芜湖艺术剧院有限公司、安徽广电信息网络股份有限公司、安徽出版集团有限责任公司等文化企业,李长春详细了解改革进展和成效。他强调,要紧紧围绕国有经营性文化单位转企改制这一中心环节,大力推进观念创新、体制创新、机制创新、内容创新、形式创新、传播手段创新、文化业态创新和科学技术创新,着力解决影响和制约文化科学发展的深层次问题,进一步解放和发展文化生产力。要落实和完善文化体制改革的政策措施,加大对改革到位、具有创新能力的文化企业的支持力度,打造一批具有较强实力和竞争力的大型文化企业和企业集团。李长春还到合肥市稻香村派出所考察精神文明创建工作,与一线公安民警亲切交谈。他强调,要大力宣传公安民警中涌现出的先进人物和先进事迹,进一步弘扬社会正气,促进社会和谐稳定。

  李长春指出,当前,全国各族人民正以国庆系列活动激发出的爱国热情为强大动力,加快推进改革开放和社会主义现代化建设。在这次国庆系列活动中,伟大的民族精神和时代精神得到新的发展和升华,形成了宝贵精神财富,这就是:高举旗帜、爱党爱国,昂扬向上、开放自信,敬业奉献、开拓创新,团结奋进、继往开来。我们要大力弘扬这些宝贵精神财富,使之转化为广大干部群众继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的实际行动,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved