拓宽学习视野 改善学习方法
扎实推进学习型党组织建设

2011.12.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 广西壮族自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 
字号:【

  建设学习型党组织是加强党的建设的一项战略任务,也是一项系统工程。近年来,广西从更新学习理念、拓宽学习视野、创新学习方法入手,切实落实党的十七届四中全会提出的“积极向书本学习、向实践学习、向群众学习”的要求,有力推动了学习型党组织建设。

  一、向书本学习:坚定信念,立德储能

  重视向书本学习,是人类文明薪火相传、民族兴旺发达之道。我们共产党人,以天下为己任,以服务人民为根本宗旨,涵养这种胸怀与志向,必须重视向书本学习,用人类创造的一切精神财富丰富自己的头脑。

  加强马克思主义理论学习。马克思主义的世界观、人生观、价值观不是与生俱来的,而是在实际生活中培养出来的,很大程度上来自于学习。我区在推进学习型党组织建设中,始终坚持把深化理论武装作为第一位的任务,重点抓好马克思主义中国化最新成果——中国特色社会主义理论体系的学习,每年都列出专题学习内容,举办各类研修班,编印通俗理论读物,引导党员干部系统学习、深刻领会中国特色社会主义理论体系的科学内涵和基本要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增进对党的创新理论成果的政治认同、感情认同,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

  注重优秀传统文化经典学习。提高广大党员特别是领导干部的道德修养、丰富和滋润精神世界,是建设学习型党组织的重要目标。优秀传统文化经典承载着人类生存与发展之道,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空。我区组织开展了研读优秀传统文化经典活动,在党校开设历史文化知识系列讲座,在广西电视台开办《广西历史文化》栏目,打造《历史文化丛书》学习品牌,选取古今中外名篇佳作汇编成册。广大党员干部通过学习研读优秀传统文化经典,不断增强精神上的思考和探索的能力,文化上的鉴赏和批判的能力,启迪觉悟、陶冶情操、塑造高尚人格。

  刻苦钻研做好工作必需的各种知识。党员干部要做到观念不老化、思想不僵化、能力不退化,不断提高为人民服务的本领,就必须不断吸收新知识。为了帮助党员干部追赶时代前进的步伐,不断提高做好工作的能力,2001年以来,我区开设厅以上领导干部时代前沿知识系列讲座,邀请国内知名专家学者授课100多场次。目前,全区各地各部门都设立了自己的“讲座”、“讲坛”,如自治区政协的“同心讲坛”、百色市的“红城讲坛”等,在学习型党组织建设中发挥了示范引领作用。我们还在基层单位普遍推行职业发展导航计划,开展岗位练兵和技能竞赛活动,促进了党员干部学习钻研业务的风气。

  二、向实践学习:增长才干,历练作风

  实践是认识的源泉。充分尊重实践,勇于向实践学习,不断研究新情况,解决新问题,才能不断把学习引向深入,不断开拓理论和实践的新境界。

  向实践学习,着眼于获得真知。实践是最生动的课堂。自治区党委在理论学习中,提出以学习牵引调研、以课题深化学习的思路,凡有重大学习任务,首先把学习的课堂放到工矿、乡村一线,搞好调查研究,深化对实际问题的认识。自治区党委中心组以加快北部湾开放开发为主题,组织开展了系列知识讲座,中心组成员根据工作分工,就如何进一步完善发展定位、发展思路、发展目标,做大做强产业等重大课题带头开展调查研究,找准科学发展、加快发展、率先发展的切入点、结合点、关键点,制定了科学发展三年计划。几年来,在全区各族干部群众的共同努力下,北部湾经济区建设开局良好,龙头、辐射作用日益显现,目前已成为全国发展最快、最富活力、最具潜力的经济区域之一。

  向实践学习,勇于探索创新。富有创新精神是马克思主义学习型政党必须具备的理论品质和政治勇气。这些年来,自治区党委坚持把解放思想、创新理念作为先导工程,中心组多次组织专题学习和研讨,开展全区范围的继续解放思想大讨论,形成了“以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量”的战略思维,在重点领域、关键环节取得了改革开放的新突破。我区创新思路构建广西保税物流体系,建成广西凭祥综合保税区,成为全国陆路边境线上最大的综合保税区,提升了开放合作的水平。

  向实践学习,善于总结提高。总结经验是沟通实践和理论的一座桥梁。我区扶贫工作不断总结经验教训,在探索变输血式扶贫为造血式扶贫的过程中,逐步摸索出建设村一级的五保老人集中安置场所,“离家不离村,离户不离土”集中供养的新路子,实现了五保老人集中供养的全覆盖,创造了整体搬迁连片开发,贫困地区基础设施大会战,五保户集中供养的广西模式。事实说明,在向实践学习的过程中善于总结经验,才能打开新的局面。

  三、向群众学习:收获智慧,增进感情

  善于向人民群众学习,不仅是建设学习型党组织的重要途径,也是坚持党的群众路线的必然要求。

  端正对群众的根本态度。真正做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。我区努力从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,千方百计扩大就业,大力发展科教文卫事业,完善以最低生活保障制度为主体、社会互助为辅助、优惠政策相配套的低保对象救助体系,大力推进大石山区五县和桂西北边远五县基础设施建设、边境八县(市、区)兴边富民计划以及农村安全饮水、沼气池生态建设、农村危房、茅草房、木板房改造,让人民群众共享改革发展的成果。

  尊重群众的首创精神。与人民群众相比,任何个人的智慧和能力都是非常有限的。我们坚决克服自以为是、高高在上的官僚习气,自觉放下架子,虚心向群众学习,甘当群众的小学生。遇事多同群众商量,坚持面对面、心贴心地沟通、交流,认真倾听他们的意见和呼声。我区各地高度重视互联网作为民情民意集散地的作用,普遍开设了“网络问政”平台。通过这一平台,了解民情、聚集民智,让广大人民群众参与决策、进行舆论监督,推进决策的民主化、科学化。

  注意改进工作作风。我们把学习与建立健全联系群众制度、创新联系群众方式结合起来,切实做到与群众关系零距离、沟通无障碍、感情无间隙。这几年,我区积极探索新形势下做好群众工作的新途径,开展领导干部接访、公安民警走访、党员先锋承诺行动以及机关党组织同基层党组织、领导干部同普通党员结对共建与帮扶活动,自治区主要领导率先垂范,经常深入联系点,指导工作,解决实际问题,带动、促进了机关工作方法和工作作风的转变。

  (执笔:李海荣 吴海清 王永兴)  

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved