不断深化思想认识 努力把握工作规律
推动学习型党组织建设向广度深度拓展

2012.04.08 08:44
来源: 人民日报     作者: 记者 叶帆 马跃峰
字号:【

  人民日报海口4月7日电 学习型党组织建设理论研讨会7日在海口召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调推进学习型党组织建设是新形势下加强党的建设的创新举措,需要从理论和实践结合上不断深化探索、不断深入推进。要认真贯彻落实中央决策部署,进一步加深对学习型党组织建设重要意义、内涵特征、目标任务等基本问题的认识,努力把握工作规律、提高学习成效,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力思想保证和智力支持。

  刘云山指出,我们党作为一个执政60多年、推进改革开放30多年的马克思主义政党,领导人民创造了不凡的执政业绩,赢得了人民广泛拥护。但随着时代条件和执政环境的深刻变化,我们党面临的新情况新问题不断增多。只有深入推进学习型党组织建设,更加重视学习、善于学习,才能更好地顺应时代潮流、完善执政方略,才能更好地增强工作本领、深化执政实践,才能更好地保持党的先进性和纯洁性、巩固执政基础。必须从提高党的执政能力和执政水平、实现好党的执政使命的高度,充分认识建设学习型党组织的重大意义,切实增强做好工作的责任感紧迫感。

  刘云山强调,建设学习型党组织,赋予学习更深的内涵、更高的要求。建设学习型党组织,就要有高度的学习自觉,树立主动学习、全员学习、终身学习的理念,使学习成为各级党组织和党员干部的鲜明品格。要有较强的学习能力,从思想观念、内容形式、方法手段等各个方面进行探索,使学习成为各级党组织和党员干部跟上时代和实践发展步伐的有效途径。要有明确的学习目的和良好的学风,坚持学以致用、学用结合,突出实践特色、注重实际效果,使学习成为改造客观世界和主观世界的强大动力。

  刘云山指出,加强学习型党组织建设,必须按照马克思主义学习型政党的总要求来推进。要紧紧围绕科学理论武装的要求,推动广大党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,不断提高全党马克思主义理论水平。要紧紧围绕具有世界眼光的要求,拓展国际视野、培养战略思维,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。要紧紧围绕善于把握规律的要求,引导党员干部在向历史学习、向实践学习、向群众学习中不断升华规律性认识,把执政本领的增强扎根于人民群众的实践之中。要紧紧围绕富有创新精神的要求,以勇于开拓进取的态度研究新情况、解决新问题,提高谋划和推动科学发展的能力。要坚持党员领导干部带头,加强制度建设,加强宣传引导,加强组织协调,形成学习型党组织建设的强大推动力。

  中央建设学习型党组织工作协调小组组长、中宣部常务副部长雒树刚主持会议。入选会议论文的22位作者代表在研讨会上发言。中央建设学习型党组织工作协调小组成员,中央部分新闻单位主要负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部长和分管学习型党组织建设工作的副部长,解放军总政治部宣传部负责同志,部分基层单位和专家学者代表等140多人参加会议。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved