不断深化思想认识 努力把握工作规律
推动学习型党组织建设向广度深度拓展

2012.05.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 刘云山
字号:【

  建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织,是党的十七届四中全会作出的重大战略部署。中央对建设学习型党组织高度重视,作出一系列重要指示、提出十分明确的要求,有力指导和推动了学习型党组织建设深入开展。各地区各部门认真贯彻中央精神,把学习型党组织建设与推进党的各方面建设结合起来,与推动各项实际工作结合起来,增强了各级党组织和党员干部坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性坚定性,提升了推动经济社会又好又快发展的工作本领。同时也要看到,推进学习型党组织建设是一项长期任务,还有许多工作需要进一步深化,有许多重要问题需要进一步研究解决。必须持之以恒、一以贯之,认真落实中央部署,深入总结实践经验,进一步深化思想认识、把握工作规律,推动学习型党组织建设不断向广度和深度拓展。

  一、围绕解决“为什么”的问题,进一步深化对学习型党组织建设重要意义的研究

  做任何一项工作,首先要认识它的意义所在,解决好“为什么”的问题。建设学习型党组织是加强党的建设的重大创新,对于在新的起点上开创党和国家事业发展新局面具有重要意义。关于学习型党组织建设的意义,可以从多种角度来认识,但对于我们这样一个执政党来说,最根本、最现实的意义,还是集中体现在提高执政能力和执政水平、更好地实现党的执政使命上。

  1.从创新执政理念看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地顺应时代潮流、不断完善执政方略。站在执政兴国的战略高度抓学习,在学习中把握时代趋势、推动事业发展,是关系我们党执政水平的决定性因素。作为一个执政60多年、推进改革开放30多年、在世界上具有广泛影响的马克思主义政党,我们党领导人民在不断攻坚克难中创造了辉煌业绩,赢得了人民的拥护。但也要清醒看到,当今世界正处于大发展大变革大调整之中,当代中国正在经历广泛深刻的变革,对党的执政理念提出了新的更高要求。历史和现实一再启示我们,学习是执政兴国之基,是赢得发展主动的根本之道。要胜任我们党肩负的职责,必须首先加强学习,在学习中不断增长知识、增加智慧、增强本领。面对时代条件和执政环境的深刻变化,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,在深化学习中认清历史方位、把握时代脉搏,不断创新执政思维、完善执政方略、增强执政优势,更好地引领中国的发展进步。

  2.从深化执政实践看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地推动科学发展、促进社会和谐。在中国特色社会主义道路上推动科学发展、促进社会和谐,是新形势下我们党最重要的、最现实的执政实践,也是一个在不断学习中探索发展规律、创新发展思路,不断提高经济社会发展水平的过程。推动科学发展、促进社会和谐,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑许多领域的深刻变革,涉及思想观念、体制机制、利益格局的深度调整。当前我国经济社会发展中的不平衡、不协调、不可持续的问题相当突出,协调各方面利益关系、化解社会矛盾的压力不断加大。处理好经济社会发展中的复杂矛盾和问题,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,准确把握我国发展的阶段性特征,深入总结世界各国发展的经验教训,充分挖掘发展的巨大潜力和动力,规避化解各种风险和挑战,促进我国经济社会又好又快发展。

  3.从巩固执政基础看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地践行党的执政宗旨、增强群众工作本领。我们党来自人民、植根人民、服务人民,巩固和扩大群众基础是党的事业取得胜利的重要保证,也是历史发展的必然要求。在长期革命和建设实践中,我们党始终注重加强马克思主义群众观点、群众路线学习教育,注重加强党的性质和宗旨学习教育,不断打牢为人民服务的思想根基,铸就了与人民群众密不可分的血肉联系。在新的时代条件下,群众工作对象更加多样,群众利益诉求更加复杂,群众工作要求越来越高、难度越来越大,加强和改进群众工作尤为紧迫。进一步巩固党的执政基础,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,引导党员干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,切实回答解决好“为了谁”、“依靠谁”的问题,实现好最广大人民的根本利益,使我们的事业获得广泛深厚的群众基础。

  4.从应对执政考验看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地保持党的先进性纯洁性、增强党的凝聚力战斗力。90多年来,我们党坚持不懈开展理论学习和党性党风教育,不断解决自身存在的问题,总体上保持了党的队伍的纯洁、团结和战斗力。同时要清醒看到,新形势下我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出,面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加凸显,保持党的先进性纯洁性面临许多新情况新问题。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上明确提出,要“坚守共产党人精神家园”,“不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。加强学习、涵养心灵,有助于在浮华喧嚣面前静下心来思考、潜下心来做事,做到淡泊名利、淡定心神,养成高尚道德情操和健康生活品位。放松了学习和修养,精神世界就容易陷于低级趣味,就难以抵挡利欲的诱惑。保持党的先进性和纯洁性,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,大力加强思想政治教育,引导党员干部加强党性锻炼和党性修养,构筑共产党人的精神高地,增强党的肌体自我免疫力,使我们党在应对各种挑战考验中永远立于不败之地。

  二、围绕解决“是什么”的问题,进一步深化对学习型党组织内涵特征的研究

  建设学习型党组织,最基本的是弄清什么是学习型党组织。90多年来,我们党始终重视学习,围绕加强和改进学习,作出过一系列重要论述,积累了宝贵经验。近年来,各地区各部门结合自身实践,进行了许多有益尝试和深入研究。联系近年来的工作实践,认识学习型党组织的内涵特征,应当把握这样几个方面。

  一是要有高度的学习自觉,使学习成为各级党组织和党员干部的鲜明品格。学习自觉是对学习的重要作用、内在规律、目标使命的深刻认识,是建设马克思主义学习型政党和学习型党组织的思想基础和先决条件。只有具备高度的学习自觉,才能产生人心思学的感召力和好学有为的驱动力,激发党员干部带着“本领恐慌”学习、带着强烈使命学习,使学习蔚然成风,真正使全党“变成一个大学校”。我们建设的学习型党组织,就是要使学习转化为党员干部的人生追求,把学习作为一种历史责任,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以永不自满、奋发进取的精神状态,积极主动地加强学习。就是要使学习转化为党员干部的共同追求,把学习融入到党组织的全部工作和全部活动中,推动各级党组织和全体党员广泛参与、共同学习,形成浓郁旺盛的求知之风、刻苦钻研的探求之风、博学慎思的思考之风,在学习中实现整体提升、共同进步。就是要使学习转化为党员干部的终身追求,培育永无止境的学习精神,形成终身学习的理念,把学习作为永恒课题和第一需要,作为安身立命之本,内化为生活方式,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。

  二是要有鲜明的政治导向,使学习成为各级党组织和党员干部把握前进方向的重要保证。任何政党都有自己的政治理念、政治目标、政治纲领。我们建设的是马克思主义学习型政党,与一般学习型组织的本质区别,就在于政治信仰、政治追求的鲜明性,最基本的原则就是要把讲政治、讲党性的要求贯穿到学习型党组织建设的各个方面,不断提高党员干部的思想政治素养和战略思维能力,确保在错综复杂的环境考验中牢牢把握正确前进方向。要通过学习树立坚定的理想信念,真学真懂真信真用马克思主义和党的理论创新成果,胸怀共产主义远大理想,始终不渝高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路,矢志不移为实现党的历史任务而奋斗。要通过学习坚持正确政治立场,增强政治敏锐性、政治鉴别力,在举什么旗、走什么路、朝着什么样的目标前进等根本问题上坚定主心骨,在大是大非面前、各种诱惑面前立场鲜明,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚决抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响,坚定自觉地同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要通过学习增强党的意识,做到心中有党、在党言党、在党为党,自觉用党员的标准要求自己,用党的纪律约束自己,用党的理想激励自己,切实履行共产党员的庄严承诺,使共产党人的责任融入到灵魂血脉之中,深入到精神信仰之中。

  三是要有较强的学习能力,使学习成为各级党组织和党员干部跟上时代和实践发展步伐的有效途径。时代在发展、社会在进步,学习能力也必须在历史与时代相承继、思想与实践相统一中不断提高。一个学习型党组织,既要勤于学习,又要善于学习,必须适应时代和社会发展要求,围绕提高学习水平,从思想观念、内容形式、方法手段等各个方面进行积极的探索创新。要注重体现时代性,培养先进的学习理念,倡导全员学习、团队学习,以全新的学习理念推动学习活动不断深入。要注重体现科学性,探索科学的学习方法,充分考虑不同类别党组织的学习需求,考虑不同党员干部的职业背景、知识结构,把学习的普遍性要求和特殊性要求结合起来,不断更新拓展学习内容,打造新颖活泼、灵活多样的学习载体,建设功能互补、辐射广泛的学习阵地,增强学习的吸引力感染力。要注重体现创造性,把学习与思考结合起来、与实践结合起来,触类旁通、举一反三,善于把书本上的知识、别人的经验吸收转化为自己的东西,在继承前人的基础上形成新的认识、新的创造。

  四是要有良好的学风,使学习成为改造客观世界和主观世界的强大动力。学风问题本质上是对待马克思主义的态度问题,是思想路线问题,是党性党风的重要体现。毛泽东同志在延安时期曾指出,学风是“第一个重要的问题”。建设学习型党组织,关键还是要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、用以促学、学用结合。要突出实践特色、注重实际效果,紧密联系本地区本部门本单位的工作实践,联系经济社会发展的实践,推进学习的深化、促进工作的落实,真正把学习成效体现到改进工作的措施办法上,体现到更好地推动改革发展、维护和谐稳定上。学习既是一个改造客观世界的过程,也是一个改造主观世界的过程,在某种程度上说,改造主观世界比改造客观世界更难。这就要求我们在推动客观世界改造的同时,注重通过学习加强主观世界改造,在砥砺思想品质、锤炼道德情操、恪守气节本色上下功夫,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时常拂拭心灵之镜、查找自身不足,做到为人心地坦荡、办事脚踏实地、为官公道正派,努力成为精神高尚、知识丰富,情趣健康、一身正气的共产党人。

  三、围绕解决“做什么”的问题,进一步深化对学习型党组织建设目标任务的研究

  党的十七届四中全会从“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”四个方面,明确了建设马克思主义学习型政党的基本遵循、总体目标、根本要求,实际上也回答了建设学习型党组织需要“做什么”的问题。建设学习型党组织是建设学习型政党的基础,必须从这四个方面入手,更好地谋划和推进各项工作。

  1.按照科学理论武装的要求,不断提高全党马克思主义理论水平。胡锦涛总书记指出:“理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保证。”推进学习型党组织建设,必须紧紧抓住用科学理论武装这个根本,着力提高党员干部的马克思主义理论素养。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的经典著作,掌握基本原理、基本观点,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,增强用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,是扎根于当代中国的马克思主义,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是推进党和国家事业发展的科学指针。要紧密联系马克思主义中国化的历史进程,联系改革开放的伟大历程,认真实施中国特色社会主义理论体系普及计划,不断深化对中国特色社会主义理论体系历史地位的认识,深化对这一理论体系蕴涵的新思想新观点新论断的认识。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是党的十六大以来我们党理论创新成果的集中体现。在新的历史起点上开创中国特色社会主义事业新局面,必须把科学发展观作为理论武装的重要内容,从全局的高度深刻认识科学发展观的重大意义,深刻认识科学发展观的指导地位、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强科学发展的共识、凝聚推动科学发展的力量。

  2.按照具有世界眼光的要求,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。用国际视野观察和分析问题,是马克思主义学习型政党必须具有的战略高度和宽广胸怀。随着经济全球化和信息化的深入发展,随着我国对外开放不断扩大,国内大局同国际大局、内政同外交紧密联系、双向互动的特点进一步显现,国际形势中的中国因素和国内形势中的国际因素都在增加。在这样的大环境、大背景下,我们要善于通过学习型党组织建设,拓展国际视野,培养战略思维,使广大党员干部的思想水平和知识水平适应时代前进的需要。要顺应发展潮流、关注世界大势,积极吸收借鉴人类社会一切优秀文明成果,推动党员干部学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、社会等领域的新知识,丰富知识积累,完善知识结构。要适应对外开放的新形势,努力学习掌握有关的国际知识和国际规则,学习国外社会建设的有益做法和经验,学习国外的先进管理思想、管理方法,提高治国理政的能力水平。现在高新技术发展日新月异,给许多领域带来革命性变革,科学技术第一生产力的作用更加凸显。要站在现代科技发展的最前沿,敏锐把握科技发展动态,倡导科学思想和科学知识,推动党员干部学习与岗位职责相关的新技术、新技能,努力成为本领域本行业的行家里手。

  3.按照善于把握规律的要求,在向历史学习、向实践学习、向群众学习中不断升华规律性认识。推进事业向前发展的过程,就是不断认识把握规律、运用规律指导工作实践的过程。建设学习型党组织的一个重要目的,就在于通过加强学习,推动各级党组织和党员干部更好地探索把握规律,坚持从实际出发,自觉按规律办事。历史经验蕴含着社会发展的深刻规律,我们党领导人民90多年的奋斗史是一部生动的教科书。要认真学习各种历史知识,学习中国历史,特别是要学习我们党的革命史、创业史、改革开放史,更好地知古鉴今、以史资政,加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的认识,加深对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握。实践是最生动的课堂,是一切科学认识、正确思想的源泉。要引导党员干部牢固树立实践第一的观点,走进改革建设第一线,走进火热的社会生活,深入了解我国社会主义初级阶段基本国情和发展的新的阶段性特征,及时总结提炼实践中的新创造,更好地把握经济社会发展的内在规律。群众是真正的英雄,是最高明的老师。要尊重群众的主体地位和首创精神,引导党员干部深入基层、深入群众,拜群众为师、向群众学习,汲取人民群众创造的鲜活经验,把感性认识提升为理性认识,把政治智慧的增长、执政本领的增强扎根于人民群众的伟大实践之中。

  4.按照富有创新精神的要求,以勇于开拓进取的态度研究新情况解决新问题。形势任务总是在发展变化之中,新情况、新问题总会层出不穷,要求我们勇于面对和研究解决各种新矛盾、新挑战。要通过学习不断解放思想、坚持求真务实,以改革创新的精神破解发展难题,继续推进理论创新、制度创新、工作创新,努力打开工作的新局面、促进事业的新发展。“问题是时代的声音”,社会总是在发现问题、解决问题的过程中不断前进的。要通过学习增强问题意识,抓紧研究我国经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,当前特别是要深入研究如何统筹国际国内两个大局的问题,如何统筹“看得见的手”与“看不见的手”的问题,如何统筹“第一要务”与“第一责任”的问题、如何统筹伟大事业与伟大工程的问题等等,不断做出新的科学回答。调查研究是推进创新的重要途径,是每个党员干部做好工作必备的基本功。要大兴调查研究之风,沉下去、深下去,带着问题调研,有针对性地调研,分析典型、解剖麻雀,掌握第一手资料,听取各方面意见,不断有所发现、有所创造、有所突破。

  四、围绕解决“怎么做”的问题,进一步深化对学习型党组织建设实践要求的研究

  学习型党组织建设是一项系统工程,工作创新性、实践性要求都很高。这几年来,各地区各部门积极主动地开展工作,创造了许多好经验,奠定了很好的基础。同时要看到,实际工作中还存在一些薄弱环节,亟待研究解决。我们要按照中央的决策部署,结合各自实际,深化工作措施,推动学习型党组织建设取得新进展新成效。

  1.坚持领导带头,充分发挥领导班子和领导干部的示范作用。领导班子和领导干部是党组织的中坚力量,也是学习型党组织建设的组织者、实践者、推动者,发挥着表率引领作用。这些年来,许多地区和部门积极探索领导班子和领导干部带学促学的途径办法,取得良好效果,值得借鉴推广。要认真贯彻落实中央《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,进一步完善学习计划,组织多种形式的集体学习,加强对重大问题的专题研讨,加强学习成果和经验的交流,努力把党委(党组)中心组打造成学习型党组织建设的“示范班”。要扎实开展创建学习型领导班子、争当学习型领导干部活动,研究制定创建活动的具体办法,丰富抓手、创新载体,推动创建活动的常态化、规范化。要继续开展领导干部带学促学活动,鼓励倡导领导干部带头读书、谈学习体会,带头讲党课、作辅导报告,带头宣传理论、讲解方针政策,帮助党员干部解决学习上的难点、认识上的困惑,提高学习质量和水平,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。

  2.加强制度建设,形成推动学习的长效机制。制度管长远、管根本,抓好学习型党组织建设工作,关键是要建立一套科学完备、符合实际、行之有效的学习制度。中央关于学习型党组织建设有一系列的制度安排,各地在实际工作中也制定了一些制度要求,需要很好执行,并不断深化和完善。要继续加大制度建设和创新力度,认真总结经验,不断完善集体学习、调查研究、培训轮训、学习通报等各种制度,形成一整套制度规范,更好地用制度来保证学习任务的落实,使学习由“软任务”变成“硬约束”。要按照分类指导、简便易行、学用结合的原则,进一步加强学习考核工作,明确考核主体,细化考核指标,抓好考核结果运用,科学反映学习型党组织建设的实际水平,推动把学习情况作为评价领导班子及选拔任用干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。要强化制度的约束力和执行力,明确落实责任,加大督促检查力度,维护制度的严肃性和权威性,引导广大党员干部增强制度意识,切实把制度规定转化为行为准则和自觉行动,确保各项学习制度得到长期坚持和有效执行。

  3.重视舆论宣传,形成推动学习型党组织建设的良好氛围。推动学习型党组织建设深入展开,必须进一步加大宣传报道力度,形成有利于学习型党组织建设的舆论环境,大力营造重视学习、崇尚学习的良好风气。各级宣传部门和新闻媒体要把学习型党组织建设的宣传报道作为一项长期任务,精心谋划、认真安排,确保宣传的规模、力度。要深入宣传学习型党组织建设的重大意义和丰富内涵,宣传中央关于学习型党组织建设的决策部署,充分反映各地区各部门的具体举措、典型经验和进展成效。要适应社会信息化的新趋势,在注重发挥好党报党刊、电台电视台等传统媒体作用的同时,充分发挥互联网和手机等新兴媒体的独特优势,运用网上党校、手机党报等多种形式,扩大宣传的覆盖面和影响力,把各级媒体打造成为推进学习型党组织建设的重要阵地。要加大理论研究力度,发挥好马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心的带动作用,努力推出有深度有分量的研究成果,加强研究成果的宣传推广,为学习型党组织建设提供有力理论支撑。

  4.加强组织协调,形成学习型党组织建设的强大推动力。推进学习型党组织建设,需要加强组织领导、加强统筹协调。各级党委要把学习型党组织建设纳入党的建设总体规划,纳入党委重要议事日程,切实加强领导,提出明确要求,精心组织实施。要建立健全工作责任制,明确任务分工,加强协同配合,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责、各级党组织积极参与的领导体制和工作机制。各级党委宣传部门要切实负起牵头责任,增强服务意识,积极主动加强与各部门各单位的沟通联系,确保各项工作高效、有序运转。建设学习型党组织工作协调小组各成员单位要把学习型党组织建设作为分内工作,相互支持,各尽其责,形成强大工作合力。要高度重视青年和基层党员的学习,特别要针对农村基层党组织面广量大、组织学习难度较大等实际问题,研究加强和改进农村基层学习型党组织建设的措施办法,动员更多的农村党员干部投入到学习中来。总之,要通过卓有成效的工作,推动学习型党组织建设取得新的进展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (本文系中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山2012年4月7日在学习型党组织建设理论研讨会上的讲话,发表时有删节。)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved