牢记宗旨 永葆本色

2013.07.01 08:34
来源: 经济日报     作者: 评论员
字号:【

  在迎接中国共产党成立92周年之际,党的群众路线教育实践活动拉开了帷幕。中共中央政治局已经召开专门会议先行启动,并强调要从思想教育入手,深刻剖析产生形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”的思想根源。解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能更好地推动广大党员干部特别是领导干部坚定人民至上的价值理念,自觉践行宗旨意识,按照为民务实清廉的要求,端正行为,匡正风气,实现“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。

  坚守理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。在我们党90多年的奋斗历程中,涌现出一批又一批甘愿为党和人民奉献一切的共产党员,锻炼了一批又一批德才兼备的优秀领导骨干,凝聚了一批又一批忠于祖国和人民的各类优秀人才。他们身处的年代或有不同,但所体现的精神却毫无二致,都有着为国为民的无私情怀、坚定不移的理想信念、对党和人民无限忠诚的政治本色。正是因为我们党由无数有着共同理想和严格纪律的先进分子所组成,才能成为凝聚千百万群众共同奋斗的核心力量,才能在任何艰难困苦的环境中始终摧不垮、打不散,取得了一个又一个伟大胜利。

  牢记宗旨,永葆本色,始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往而不胜的法宝。但也要看到,这一沉淀在执政党骨骼中的“精神之钙”,并非金汤永固、永不流失。特别是在世情、国情、党情发生变化的过程中,理想信念也不可能在每一个党员中坚如磐石。如果放松了思想作风建设,忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨,权力就容易和腐化联系起来,腐化就容易和脱离群众联系起来。任由这些问题蔓延,就会逐渐失去人民拥护和支持,后果不堪设想。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。在这次教育实践活动中认真检修“总开关”,端正价值观,防微杜渐,从严治党,使党员干部坚持同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心,我们党就能在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国各族人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved