整改落实不能患得患失

2013.11.13 08:27
来源: 人民日报     作者:
字号:【

  别轻视“芝麻小事”

  重庆璧山 詹 勇

  专题民主生活会结束后,总有人会私底下交流,认为自己不是领导干部,没有实权管事,没有贪污腐败行为,无非就是吃点喝点,工作累了说话“冷”点而已,这些都是小事,不属于“四风”问题,无伤大雅。

  殊不知,在群众眼中,这些“小毛病”也是“大问题”,也是“大作风”。老百姓同干部打交道很多时候不过为了一些柴米油盐、鸡毛蒜皮的小事,衡量干部的品行也往往从其说话方式、接待态度和生活细节这样不起眼的地方来判断。而干部身上的“小毛病”如不及时诊治,终会恶化成“大毛病”,甚至是“不治之症”。“风起于青萍之末”,“泰山不让土壤,故能成其高”,量变到质变是一个不断积累变化的过程。

  因此,整改落实一定要不忘“芝麻小事”,大问题不含糊,小问题也不可姑息。要从关心老百姓的柴米油盐抓起,从接待群众的只言片语做起,努力在生活中树立党员干部的良好形象。只有练好基本功,才能为转变作风提供前提和保证,否则一切都无从谈起。

  要敢于“请求处分”

  江西丰城 徐新林

  最近在电视剧中看到,解放战争时期我党一名地下工作者因为个人失误使某次战斗失利,在承认错误的同时,他很坚决地说:“我请求组织处分!”这句经典台词彰显出共产党员敢于担当的党性光辉。在教育实践活动的整改落实环节,“请求处分”的党性自觉决不可抛。

  专题民主生活会上大部分干部都敢于向自己开炮,但是,问题和错误查摆出来后,在整改落实阶段,个人问题该怎样去落实责任,部门问题谁又该承担多大责任,很多单位对此一头雾水,整改落实也因之没有下文。许多党员干部害怕主动担责会被真处分,误了前程,这种患得患失的心理,污染了党性修养,本身就是一种官僚主义作风病。

  闻过即改,可以激发更旺盛的工作动力。如果执迷不悟、抱残守缺,就算可以图得短期小安,终究也会因小过而犯大错。一把手应当率先拿出自查自改的方案,带领领导班子立下“军令状”。打破这种互相推诿、害怕担责的僵局,必须首先要严明纪律,切实落实整改责任和惩罚措施。

  “无用则免”是目标

  浙江杭州 韩颖龙

  在一次部门的教育实践活动上,有人提议:“没有用的文电不发,不需要开的会不开,没有效果的活动不搞,能不出去就不要出去,无用则免。”“无用则免”的原则一经提出,便得到与会者的拍手称赞,并被运用到了部门的整改活动中。

  判断一项工作有无必要、有无效用,往大了说要看是否助力发展、增进民生,往小了说要看是否带来积极变化,而不是看对干部自身是否有利。现实中,“无用未免”的例子并不少见,会议主题没有人好好研究,会场布置却搞得井井有条,考非所察、调而不研的参观考察,为突击花钱而购置可有可无的设备。凡此种种,无不反映了作风跑偏、义利观错位的问题。

  教育实践活动进入整改落实、建章立制环节,“无用则免”的原则是做好本阶段工作的目标。党员干部不仅应在工作中去虚务实、化繁为简,从繁文缛节、文山会海和迎来送往中解脱出来,还应腾出更多时间、精力和资金,用到困难群众身上,分到推动改革发展上面,踏踏实实做好事实事。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved