墨西哥革命制度党缘何丧失政权

2005.09.27 18:07
来源: 人民网     作者: 胡小君
字号:【

  对墨西哥而言,20世纪是革命制度党的世纪。

  从1929年到2000年,革命制度党连续执政长达71年之久。其间,革命制度党曾带领墨西哥人民创造了国家统一、政治安定、经济腾飞的“墨西哥奇迹”。然而,自20世纪80年代以来,革命制度党的民众支持率一路走低,终于在2000年的总统大选中败北,丧失政权,其原因发人深省。

  指导思想混乱

  革命制度党的指导思想是革命民族主义。革命民族主义思想的核心是墨西哥革命时期提出的“民族主义与主权”、“自由与民主”及“正义与社会公正”,反对殖民主义、帝国主义,主张建立“民主、公正、自由、平等”的社会。20 世纪80年代以前,革命制度党正是在这一思想的指导下,较好地处理了对外开放与维护国家主权之间的关系,以及经济发展与社会公正之间的关系,从而维护了党的团结,赢得了广大选民的支持,保住了自己长期执政的地位。然而,自1982年德拉马德里总统执政以后,革命制度党逐渐地背离了革命民族主义的指导思想。特别是1988年上台的萨利纳斯总统公开地放弃了革命民族主义,转而以“社会自由主义”作为党的指导思想。所谓“社会自由主义”实质上就是当时欧美流行的“新自由主义”,它过分强调经济自由,缺乏对社会问题的重视,容易导致社会贫富两极分化,与革命制度党一贯遵循的墨西哥革命的宗旨完全相悖。萨利纳斯对党的指导思想的变更引起了全党思想的混乱,许多党员和民众对此十分不满,因而在塞迪略总统执政的1996年,革命制度党“十七大”又重新举起革命民族主义的旗帜,摈弃社会自由主义的主张。但实际上,无论是萨利纳斯还是塞迪略,推行的政策都奉行了新自由主义思想。这种言行不一的举动使党员的思想混乱状况更为加剧。

  群众基础动摇

  自20世纪80年代中期以来,历届革命制度党政府遵循新自由主义的发展模式,开始进行经济结构改革。改革措施包括:大力削减公共福利开支,减少国家对经济和社会生活的干预,实行私有化;对外开放,加入经合组织和北美自由贸易区,建立以出口导向型模式为主的市场经济;修改宪法第27条,准许村社土地私有化,允诺今后不再进行土改。改革措施取得了一定成效,墨西哥经济走出了债务危机和经济危机的阴影,通货膨胀率大幅度下降,外资源源不断地流入,宏观经济也有了较快的增长。但是,革命制度党政府在经济改革中忽视了社会公平,严重削弱了党执政的群众基础。首先,墨西哥民族工业受到外资的强烈冲击,国有企业由1982年的1155家,减少到1993年的209家,仅在萨利纳斯政府期间倒闭的私营中小企业就高达15万家,企业倒闭造成工人大量失业,而政府对此应对无策。其次,外国农产品的大量涌入使缺乏政府补贴和生产率较低的农民处境日益艰难,不少农民破产。而土地私有政策和随之而来的土地兼并,瓦解了原有的村社制度,许多农民特别是印第安农民丧失了赖以生存的最后依靠。因此,广大村社社员从革命制度党的支持者变为反对者。1994年初,南部恰帕斯州的印第安农民展开了反政府的武装暴动,对革命制度党政府造成严重挑战。再次,经济改革导致了严重的贫富两极分化。近20年来,墨西哥90%的家庭收入减少。据官方统计,到20世纪末,墨西哥全国9700万人口中有4600万人生活在贫困线以下,其中2700万人为赤贫,相反占全国人口10%的富人拥有全国80%的财富,最富有的300个家族拥有全国50%的财富。总之,革命制度党的经济改革政策严重地损害了中下阶层民众的利益,动摇了党赖以执政的群众基础。

  党内腐败严重

  在长期的执政过程中,由于缺乏必要的监督机制,革命制度党内部逐渐形成了一个较为稳定的既得利益集团,腐败现象层出不穷。上至总统及其亲属、内阁部长、州长、副总检察长等政府要员,下及政府一般公务员都依仗权势,谋取私利。在革命制度党下台之前几年,贪污腐化丑闻迭起,影响恶劣,党的威信一路下滑,引起民众的普遍不满。1995年2月,前总统萨利纳斯的哥哥劳尔·萨利纳斯因涉嫌贩毒和非法致富被捕入狱,据称其聚敛的财富高达数十亿美元。与此案有牵连的前总统萨利纳斯自1995年起一直流亡国外。1997年2月,墨西哥全国缉毒局局长雷沃略将军因参与贩毒被捕。除此之外,在塞迪略总统执政期间,因贪污和涉嫌贩毒而被撤职、法办的军队高级将领,还有负责军事运输的埃莫西利奥将军、查帕罗将军以及国防部长之子、负责军事通讯的马丁内斯将军等人。2000年6月,正当总统大选的关键时刻,曾任革命制度党财务书记、先后任联邦区长官和旅游部长的比利亚雷亚尔因涉嫌贪污4.2亿比索而畏罪逃往国外。这些腐败大案极大地败坏了革命制度党的威信。参加2000年大选的革命制度党总统候选人拉瓦斯蒂达公开承认,这些贪污丑闻是导致他竞选失败的重要原因之一。正如革命制度党的一位参议员巴莱特所言,“腐败成为革命制度党司空见惯、习以为常的现象,革命制度党几乎成为惯偷和窃贼的党,是腐败导致党的失败”。

  派系斗争激烈

  革命制度党原本由各地方党派统合而成,党内派系斗争由来已久。20世纪80年代,党内在如何处理社会经济危机的问题上,出现严重的意见分歧和组织分化。1986年8月,以米却肯州州长、前总统之子夸·卡德纳斯和前党主席穆·莱多为首的激进派党员组成民主潮流派,公开批评政府的内外政策,要求在党内进行民主改革。1987年8月,民主潮流派被开除出党,造成党的第一次严重分裂。卡德纳斯转而联合其他14个反对派组织组成全国民主阵线,参加1988年的总统大选,并获得了31%的选票,位居第二位,对革命制度党候选人萨利纳斯造成了严重威胁。这次总统大选彻底打破了革命制度党在选举中毫无悬念地获胜的传统政治模式,标志着革命制度党正式走向衰落。萨利纳斯当政以后,党内争权夺利斗争更为激烈。1994年,党的总统候选人科洛西奥和总书记马谢乌因派系斗争先后被暗杀。据传,萨利纳斯总统及其胞兄均涉嫌此案,引起许多党员强烈不满,颇有威望的领导人卡马乔愤然退党,党内开始四分五裂。在2000年大选中,参加党内总统候选人预选的马德拉索、巴莱特和拉瓦斯蒂达等人自立门户,互相倾轧。最后虽然拉瓦斯蒂达胜出,代表革命制度党参加大选,但是在党内预选中投票赞成马德拉索的党员中,有52%的人在大选中投了国家行动党的票,直接导致了拉瓦斯蒂达的败选。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved