注重弘扬高校群众工作的优良传统

2013.10.15 09:16
来源: 光明日报     作者: 马德秀
字号:【

  上海交大作为一所跨越3个世纪的百年学府,亲历了从新民主主义革命到社会主义革命与建设,再到改革开放新时期的3次历史性巨变。无论是革命时期,还是建设和改革时期,上海交大党组织自始至终坚持深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,形成做好群众工作的优良传统。近年来,我们注重弘扬传统,在深入研究和把握新时期知识分子群体特点与个性特征的基础上,确立了“以人为本,构建事业发展平台”的总体战略,努力以良好的综合待遇、宽松的工作环境、浓厚的学术氛围、美好的事业前景吸引人才,留住人才。同时,还将青年教师队伍建设作为一项重要的战略任务,主要通过优化青年知识分子成长成才的环境、给青年知识分子以激励政策的支持、加强对青年知识分子的政治引领、切实关心青年知识分子的生活困难和心理成长等多方面举措,让大批优秀的青年英才持续不断地涌现出来。

  我们在工作中认识到,不断提高教职工群众的生活水平,构筑知识分子事业发展平台,这是高校党组织做好群众工作的基础工作。随着社会主义市场经济的深入发展和对外开放程度的不断加深,高校广大教职员工在收入、住房、福利等方面开始出现不同诉求,为此,上海交大党委适时推出校内人事、劳动、分配制度的综合配套改革,努力改善教师工资待遇、住房条件,努力解除他们的后顾之忧。学校陆续出台各种人才激励措施,凝聚知识分子的人心,努力构筑“想干事、能干事、干成事”的各种平台,拓宽他们的成长道路。

  我们体会,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用与各类群众团体的桥梁纽带作用,这是高校党组织做好群众工作的组织保障。随着高校改革向纵深推进,会聚大批“海归”骨干教师的研究所、课题组、项目组、学术团队等各类新兴科研组织开始涌现,成为高校学术实力的支撑力量。上海交大党委敏锐地洞察到,传统上以系或研究所为单位的支部设置已不能适应新兴学术科研组织快速发展的需要,必须创新高校基层党组织设置,把支部建在学科团队与学术单元上,为基层组织在新形势下更好地发挥作用找到着力点,让基层组织成为高校知识分子“事业引领的平台、心灵沟通的平台、助力发展的平台”。

    (作者:上海交通大学党委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved