国土资源部:让群众看到变化 见到成效

2013.10.17 09:07
来源: 光明日报     作者: 记者 胡其峰
字号:【

  光明日报北京10月16日电  “让群众看到变化、见到成效。”按照中央关于在教育实践活动中要坚持边学边查边改、着力解决突出问题的要求,国土资源部党组深入贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,紧密结合工作实际,认真分析,逐条研究征求到的意见建议,从群众感受最直接、反映最强烈的问题改起,对马上能改的立行立改,做到了让群众看到变化、见到成效。

  当前,涉及国土资源的信访量居高不下,不少地方违法违规征地,损害农民土地权益,引发群体性事件,中央高度重视、群众反映强烈。对此,部党组经过认真研究,决定利用4个月时间,部署土地督察机构全面开展违规征地侵害农民权益问题的专项督察。根据2012年以来信访、举报和媒体反映的1.6万件违规征占土地问题线索,各派驻地方的国家土地督察局结合督察工作掌握的情况,逐件进行筛查,确定一批重点问题线索移交省级人民政府处理。目前,北京、沈阳、武汉、广州、成都督察局已经排查确定了891件向省级人民政府移交的违规征占土地的重点问题线索,其他督察局正在抓紧时间梳理。

  “三公”经费支出是否严格控制,群众感受最直接。国土资源部按照中央要求,压减因公出国(境)团组数量和规模,进一步压减各类会议和培训的数量、规模和时间,规范公务用车配备使用和管理,减少公务接待的次数和费用。今年1至8月,部机关公务接待费同比下降37%,因公出国出境费用同比下降44%,车辆购置及运行经费同比下降9%。

  此外,为落实国务院关于职能转变、简政放权的决定,国土资源部近日还下放了部分建设项目用地预审权限,包括12类企业投资项目和备案类项目,按照建设项目用地预审“同级审查”的原则,由省级或相应的地方国土资源主管部门办理。

  通过“群众提、自己找、上级点、相互帮”,部党组共汇总各方面提出的意见建议和中央教育实践活动领导小组办公室、中央第30督导组反馈的意见建议648条。对照征求到的意见建议,部党组先后召开6次会议逐条进行检查分析,查摆出部党组在“四风”方面存在的16条具体表现,并“往前再走一步”,从这些具体表现中找出了部党组在全局意识、政绩观、宗旨观念、服务意识、用人导向和坚守“两个务必”等方面的突出问题。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved