发扬“三敢”精神走实群众路线

2013.11.04 09:19
来源: 光明日报     作者: 张世炜
字号:【

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨。怎样服务?怎样服好务?带着这些问题,我来到街道社区、乡间地头找答案。通过走访,我认识到,与广大人民群众的期待对照,党员干部的精神状态和工作作风还存在不少问题。要想真正“服务于民、取信于民、造福于民”,党员干部还必须发扬“敢于担当、敢于碰硬、敢于创新”的精神。

  走访中,一些群众告诉我:“有时看到干部来帮助乡亲们劳动,挑水劈柴什么都干,我们觉得很过意不去,其实这些并不是我们希望的,我们希望的是干部们能做好自己该干的事。”如果每个干部都能干好分内的事,群众的困难自然就有对应的人解决,就不需要干部下来突击解决。所以,党员干部要发扬“敢于担当”的精神,让群众路线走得更加坚实有力。就高县而言,就是要在奋斗目标上跳起摸高,在产业发展上转型升级,在项目建设上盯牢抓实,在园区建设上搭好平台,在城市建管上攻坚克难,在招商引资上取得突破,在民生工程上普惠群众,建设“生态环境优美、产业特色突出、城乡统筹和谐、人民生活幸福”的美好高县。

  我发现,当前政府公信力有所下降,很大程度上是因为干部队伍的“四风”问题。要想取得群众的信任和支持,就必须为群众的利益不畏权贵,敢于动真格、硬碰硬。作为基层党委政府,就要敢抓敢管,坚决问责庸懒散、虚假空,始终保持惩治腐败高压态势,打造高效廉洁的政务服务,营造风清气正的发展环境。近来,我县党员干部通过思想障碍大清除、陈规陋习大革新、不良作风大转变,初步形成了“讲实理、干实事、出实招、比实绩”的良好风气。

  如何才能为群众谋求更大福祉?唯有改革创新。就我县目前的状况,我们集思广益,琢磨如何创新发展思路,突破传统思维。我们注重发挥传统产业优势,又摆脱对传统产业的高度依赖,大力发展各种新兴产业,构筑支撑发展的现代产业体系。经过努力,我们已取得初步成效,各方面工作正稳步推进。

    (作者:四川省宜宾市高县县委书记)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved