基层处处有亲人

2014.01.24 09:06
来源: 光明日报     作者: 潘世鹏
字号:【

  “有困难找潘叔叔,有烦恼也找潘叔叔!”这是我在国家级贫困县石台县走基层采访时到少奇红军小学给“留守儿童”们说的话。自从与孩子们结缘以来,他们有学习上的进步和苦恼时都会第一时间告诉我。不仅这些孩子,地处皖赣边界的东至县青山乡的养殖户们,贵池区棠溪镇石门村的山民们,贵池区涓桥镇七一村的村医们……我们采访中相识相知,并结下了深厚情谊。

  作为一名新闻工作者,我坚守“笔中有真情,文中有真爱”的职业理念,把群众的诉求和冷暖时刻牵挂在心上。在东至县青山乡驻点采访时,乡村领导在谈话时反复谈到该乡的养猪产业了不得,但也透露出产业发展过程中面临的很多问题。乡亲们发展乡村经济不容易,如何帮助该乡做大做强养猪产业?我决定深入采访。在乡畜牧兽医站李林才的陪同下,我花了两天时间跑了该乡十余家养猪场和散养户,与养殖户面对面交流,听取了乡政府、县农委等部门意见,对青山乡养猪产业发展亟待解决的问题做到了心中有数。回来后,我写出了《营造规模效应需破相关瓶颈》的报道,引起市农委、市金融办等有关部门的重视,并积极为该乡养猪业发展给予扶持。叶桥村村民檀军早就准备养猪,但由于缺少启动资金一直未能如愿,后在有关部门的支持下获得了小额担保贷款,成功建起了养猪场。

  “接地气才能有灵气,俯下身才能心贴心。”我在走基层中找到了新闻工作者的神圣职责和自己肩负的崇高使命,看到了群众对新闻工作者的殷切期待和对新闻事业的无比信任。是啊!带着感情下去,才能赢得群众的欢迎。乡亲们的新生活就是我热情讴歌的闪光点,乡亲们的诉求就是我关注的着力点,乡亲们的期盼就是我帮助解决的关键点。带着感情下去,让我收获了散发着泥土芬芳的篇篇作品,更让我与乡亲们结下了不解深情。我常常想,无论是曾经结缘的学生,还是现在面对的采访者,他们都是我的亲人。带着对亲人的关爱走近他们,我们的心灵才会贴得更近、更近。

    (作者:安徽省池州日报记者)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved